Эхо завершила ежеутреннюю тренировку, успела омыться после и привести себя в обычный порядок, и направлялась от купальни по коридору, намереваясь перехватить какой-нибудь еды, когда ее окликнула миловидная молодая служаночка. Эхо остановилась и развернулась, цепко глядя на девушку с требовательным молчанием.
- Его Величество желает вас видеть, - чуть поколебавшись выпалила вульфарочка, и еще чуть поколебавшись добавила, энергично кивая: - Срочно.
- Спасибо, - умеренно-вежливым тоном ответила Некара. За прошедшие месяцы в своей должности она пообвыклась держаться достойно фрейлины принцессы. Коротким полукивком в сторону Эхо отпустила служанку и поспешила к кабинету Его Величества, но перед дверью остановилась и, пряча нерешительность, оправила весту, хотя та и так сидела безупречно. Просто Эхо нервничала: зачем бы королю вызывать ее? Она, кажется, хорошо справлялась в своей должности, и не припоминала за собой проступков. Но вот — король желал ее видеть, и к тому же — срочно. Стоило ли ожидать хорошего?
Эхо ударила в дверь костяшками пальцев, спустя мгновение вошла и остановилась на пороге.
- Эхо Некара, мне сообщили, что вы желаете меня видеть, - четко отрапортовала она и склонила голову, успев отметить, что король сидит в расслабленной позе, а лицо выражает благодушие.
В тишине советник Его Величества поднялся из кресла и неспешно вышел из кабинета. Ни по одному из двоих Эхо не сумела понять ни в каком на самом деле настроении пребывает венценосный волк, ни для чего ее вызвали. Похоже, долгие годы в политике не проходят им даром.
Когда дверь затворилась, Арквик сказал благодушным с ноткой смешинки тоном:
- Подойди ближе, не заставляй меня кричать тебе через весь кабинет.
Кричать ему, конечно, и не приходилось, но Эхо, конечно, подошла ближе и остановилась у самого стола, разделявшего теперь их двоих.
Арквик коротко вздохнул и продолжил в тоне светского разговора:
- Лорд Роттерханд прислал мне письмо. В числе прочего он отзывался и о тебе, - вульфар многозначительно посмотрел на Эхо, и той немедленно стало неловко. Должно быть, это отразилось на ее лице, поскольку король фыркнул и поспешил заверить, махнув успокоительно рукой: - О, не волнуйся, в хорошем ключе. Лорд находит, что ты весьма хорошо обучена манерам, и что твоя вышколенность уступает лишь твоей юношеской порывистости, - Арквик сделал широкий жест рукой, словно приподнося эту информацию буквально — на ладони. Эхо чувствовала ужасный стыд, она знала в точности, о чем идет речь, и помнила каждый случай, когда позволяла себе переступить через этикет в присутствии лорда. Похоже, это тоже явно отразилось на лице фрейлины, поскольку Арквик вновь помахал рукой, мол, ерунда. - Я уверен, ты с этим справишься. В любом случае, к делу это мало относится.
Тут Ардженто вскочил с кресла и прошел к окну с тяжелыми портьерами. Эхо судорожно пыталась понять, о чем же пойдет речь, если ее плохое умение держать себя среди уважаемых господ ни при чем. И ее настораживало, что король оттягивал начало разговора.
С преувеличенным интересом поглядев в окно, вульфар развернулся и начал:
- Леди Некара. Эхо. Хм. Видишь, какое дело: принцесса сейчас во дворце, а потому твое неотступное присутствие… не является необходимым.
Сердце Эхо ухнуло вниз.
- За ней и без того все вокруг приглядывают.
Полукровка сглотнула, не сводя с короля глаз. Неужели отставка? Так скоро? И лишь потому, что отпала надобность в ее службе?
- Однако, мы ведь не можем позволить твоим навыкам и талантам пропадать зазря, верно? - вопрос был риторическим, разумеется, но Эхо невольно кивнула. Король вернулся в кресло. - Появилось весьма деликатное дело, и я думаю, ты с ним способна справиться, - Эхо снова мелко закивала, сразу соглашаясь на любое дело. - Да, ну, твоя решительность похвальна, но ты все же дослушай, - тихо рассмеялся Арквик. - В землях вамфири, в Доме Иллюзий, не так давно сменилась власть. Уверен, ты об этом слышала. Новый Глава Дома прислал нам письмо весьма занимательного содержания. И мне бы уже выслать дипломата… Но видишь ли, если новый Глава подобен прежнему, то это может оказаться уловкой, а я бы не хотел лишиться хорошего дипломата. Ты же, с другой стороны, в случае опасности, возможно, сможешь вырваться и вернуться, вас, дагонитов, ведь всякому там обучали. Правда, в дипломатических делах у тебя опыта нет. Но я полагаю, что его тебе вполне может на этот раз компенсировать твоя любовь к Варфарону, коя, я знаю, у тебя в избытке. Действуй в интересах королевства, постарайся держать в узде свою «юношескую порывистость», и, я уверен, все сложится как надо.
Эхо была весьма озадачена тем, к чему пришла беседа. Впрочем, беседой это было, пожалуй, сложно назвать, ведь до сих пор фрейлина не проронила ни слова. Вульфар цепко глядел на нее, то ли наблюдая за ее реакцией, а то ли ожидая ответа.
В присутствии самого короля ей и без того было сложно удерживать выученную невозмутимость, а теперь она и вовсе растерялась и ощущала себя глупым щенком.
- А-а… Э-э-э… Д-да, да, конечно, - поняв, что пауза затянулась и она попросту заставляет милорда ждать без нужды, поспешила ответить Эхо, - как прикажете, Ваше Величество, - она снова мелко и часто закивала.
В уголках глаз Арквика затаились смешливые морщинки, он беззлобно усмехнулся:
- Ну вот и славно. Все бумаги получишь у секретаря. Отправляйся как можно скорее, воспользуйся услугами придворных магов Порядка, не хотелось бы тратить месяцы и пребывать в неведении, - закончил он доверительно, явно давая понять, что аудиенция закончена. Эхо по-солдатски цокнула каблуками и склонилась в коротком поклоне, а затем поспешила к секретарю за бумагами.
[Дом Света » • Замок Иллюзий » Зала для официальных приемов]
Отредактировано Эхо (03.02.2019 01:04)