Айлей

Объявление



sarita   talion



27.02.2022 Народ, расклад таков, что форум будет вскоре закрыт. Всем спасибо за игру, и спасибо, что были с нами.



01.01.2022 С Новым годом, друзья! Пусть в наступившем году посты пишутся легко, фантазия летит высоко, и времени хватает и на реальную жизнь, и на сказочную! Мы любим вас, спасибо, что остаётесь с нами!



12.11.2021 В честь годовщины основания в Белой Академии объявляется бал-маскарад! Приглашены все ученики и преподаватели, обещают почти безалкогольный пунш, сладости и танцы, и пусть никто не уйдет несчастным!



С 30.10 по 14.11 на Айлей праздник в честь Самайна! Приходите к нам рисовать тыковки и бросать кости на желание



Шиархи
Хранительница
Айлей
Сам-Ри Ниэль
ICQ - 612800599
Админ
Шеду Грэй
Модератор
Дарина
Discord - Денаин#2219
Дизайнер, модератор
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Айлей » • Магия и технологии » Растения


Растения

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здесь представлены самые интересные растения Айлей:

Альвячьи ушки

Белый мох

Диармаит

Багрянница

Дар Акиавари

Охранная плесень

0

2

Альвячьи ушки

http://i83.fastpic.ru/big/2016/1020/94/ff455fe672965750fe6aa916466a0794.png

Внешний вид: Цветок с длинными листьями, плотно прилегающими к стеблю, темно-зеленого цвета. На кончиках листья разворачиваются, образуя нечто вроде заостренного лепестка, который постепенно краснеет. Чем ближе цветение - тем насыщеннее оттенок листьев, очертаниями напоминающих ушко. Во время цветения растение выпускает ярко-алые соцветия, весьма похожие на пучки листьев. Когда облетает цветок, листья постепенно тускнеют, пока назревающая в их средоточии шишечка не высохнет и не рассыплется мелкими черными семенами. На следующий год все повторится. Цветок невысок - 20-40 см в длину.

Ареал: Актавианский лес, самые светлые районы Болота Гарпий, побережье Внутреннего моря, берега рек. Иногда встречается в степи.

Особенности: в домашних условиях приживается крайне неохотно. Необычен в основном за счет внешнего вида, издалека притягивает взгляд, обозначая безопасное для прохода и разбивки лагеря место.

Свойства: отвар альвячьих ушек оказывает воистину магическое тонизирующее действие, особенно на вамфири. Однако спустя пять часов оно может обернуться колоссальной сонливостью и головной болью. Альвячьи ушки обычно используют в очень небольших количествах, для отвара годятся только листья, наибольшим эффектом обладают красные кончики. Корни обладают вяжущим и согревающим эффектом, потому иногда их собирают поздней осенью к зиме, сушат, толкут и добавляют в питье.

0

3

Багрянница

http://i82.fastpic.ru/big/2016/1020/78/fdfd01304e3238aedf459e58874aec78.png

Внешний вид: Довольно высокие кусты (до 2 м), усеянные меленькими плотными темно-зелеными листьями, покрывающими их хаотично от корней до макушки. Среди них очень, очень мало сухих, впрочем, все зависит от того, давно ли она питалась. Ветки кажутся хаотично сплетенными, словно бы лишенными всякой системы расположения, на тонких прутиках горят ярко-красные манящие "ягоды"-обманки. Многочисленные шипы, усеивающие каждый сантиметр коры, тем больше и толще, чем ниже и ближе к корням они расположены и чем старше куст. Кора светлеет от корней к кончикам веток. В конце весны дополнительно обрастает меленькими белыми легкими цветами, которые могут быть оборваны ветром, но это не помешает им отцвести и обратиться в семена там, куда они упадут. В основании ветки могут достигать толщины в несколько пальцев.
Голодная багряница постепенно желтеет, но чем жальче выглядит листва, тем ярче горят приглашающие ягоды с соблазнительными капельками-росинками на кончиках.

Ареал: Ушсахайская степь, Вирферейское плато, Болото гарпий. Изредка встречается в Актавианском лесу, но здесь для нее слишком мало света.

Особенности: Багряница - плотоядный хищник. Ее листья, корни и шипы содержат уйму сока, способного переварить жертву, рискнувшую сесть на заманчивую веточку (птицы, насекомые) или польстившуюся на ягоды (животные). Едва почувствовав прикосновение, это растение моментально скручивает ветки, захватывая шипами все, что оказалось на доступном расстоянии, накалывает жертву, душит ее. Шансы вырваться есть только у крупных животных (летом - и у человека) , древесина у хищного куста исключительно гибкая, прочная и слабо поддается разрыву. Поврежденные при атаке листья щедро осыпают добычу разъедающим соком, чуть позже его начинают впрыскивать и шипы с ветвями, получающуюся массу с удовольствием втягивают корни. Кости, впрочем, багряница разъесть не способна, и они остаются на земле рядом с кустом. По этому признаку - да еще по вечной зелени листьев - и можно опознать это растение. Маленькой добычи вроде насекомого багрянице хватит максимум на несколько дней, чем больше добыча - тем дольше она переваривается и тем дольше багряница сыта. Без еды она может протянуть до двух месяцев, после чего осыпается и погибает, но это случается редко.
Особенно опасен куст зимой, когда нет насекомых и сильно снижается количество птиц. В это время года багряница цепляется за любую добычу особенно отчаянно, и тогда даже у троблинга шанс вырваться из ее ветвей маловат. После столкновения с кустом остаются глубокие, уродливые, плохо заживающие ожоги - а потом и характерные шрамы. Очень крупные экземпляры пускают в ход и длинные корни, выставляя их на тропинку и хватая все, что прикоснется. В этом случае багряница утягивает жертву под землю, а не душит.

Свойства: Листья сытой багряницы, осыпавшиеся после атаки, вполне можно собирать: в этом случае растение не атакует. Эти листья заметно усиливают действие любого отвара, а также могут использоваться при изготовлении артефактов (преимущественно темной магии). Сок в листьях постепенно теряет свои свойства, поэтому спустя время их вполне можно даже есть (имеют жгуче-соленый привкус, могут вызывать привыкание). Можно собирать также разлетающиеся крохотные цветочки: существует поверье, что с ними можно создать зелье невидимости, а также - что они облегчают роды. Прочие части багряницы доступны травникам только после того, как растение погибло, и не имеют практической ценности.

Монстр. Уровень угрозы: низкий

Подсказка: созвездие того, кто разбудил Ашхаи

0

4

Охранная плесень

http://sd.uploads.ru/t/DGdOl.png

Внешний вид: Охранная плесень также чаще всего используется в библиотеках, однако иногда ей поручают и более ценные объекты. Она поселяется ровным ковром в охраняемом помещении и светится в темноте, не позволяя хозяину помещения заблудиться или переломать ноги в темноте, если он не хочет зажигать свет. В случае, когда в помещение проникает посторонний, плесень поднимает тревогу, посылая хозяину сильный импульс, и по возможности перекрывает вору возможность побега. Конкретный тип импульса определяется самим магом, как и цвет. Самые богатые маги способны подбирать целые узоры из разных видов плесени.

Ареал: по всей территории Айлей. Особенно распространены в Академии и в замках зажиточных дворян, встречаются в отдельных храмах с крупной библиотекой.

Повадки: Охранная плесень сама по себе редко проявляет особые повадки, однако в Академии, например, она способна ругаться, если ученики мусорят на пол или слишком громко переговариваются, или по сигналу от создавших ее магов давать волны разной расцветки на дискотеке. Плесень "запоминает" всех магов, которых ей показывают как "своих", поэтому иногда по ошибке поднимает тревогу при виде гостей и новеньких. Быстро учится подбирать и уничтожать все вкусненькое, что падает с учеников, поэтому ронять на пол крошки крайне не рекомендуется: плесень может "запомнить" кормильца и стягиваться к нему, нарушая строгий узор.
Как и любые магические создания, способны развиваться, подстраиваясь под потребности хозяина.

Способности: Охранная плесень способна только различать своих и чужих, менять цвета и поднимать тревогу. Ругается, если на нее что-то падает (несъедобный мусор)

0

5

Белый мох

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1205/ac/51cd4dbafbc65e7d8f621b9a09d53bac.png

Описание: Это карликовое растение, с практически неограниченным жизненным сроком и ареалом обитания. Чаще всего оно имеет белую или желтовато-бледную окраску, а длина составляет от двух до десяти сантиметров.

Ареал: Встречается повсеместно, исключая, разве что, внутреннее море. Чаще всего белый мох можно встретить в болотистой местности и в тёмных лесных оврагах. Но также это растение может расти там, где не приживаются никакие другие виды, и даже при отсутствии почвы этот удивительный мох умудряется поселиться на камнях и карнизах крыш. Легко растить в домашних условиях — лучше всего для этого сгодится темное и сырое место.

Способности: Самая главная особенность — сок мха, а также перетертое в кашицу растение играет роль сильнейшего антисептика, если под рукой нет лечащего зелья или колдуна, способного исцелить раны. Белый мох используется практически во всех целебных снадобьях, однако растение, добытое на болотах обладает наибольшей целебной силой. Вырастить новую конечность или вернуть умершего к жизни оно не способно, но вот обеззаразить рану и ускорить заживление — всегда пожалуйста. Способно исцелять только физические недуги, но не духовные (беспамятство, слабоумие, сумасшествие и т.д.)

Особенности: Если смешать с настойкой Альвячьих ушек, можно получить сильнейший наркотик-галлюциноген. Но даже в этом случае белый мох не теряет своих целебных свойств. «Передоз» будет сопровождаться множеством симптомов (и очень неприятных), таких как: временная слепота, истерия, беспричинный смех, агрессия, излишняя подозрительность к спутникам и тяга к опасным приключениям.

Данный вид растений появился благодаря Норману.

0

6

Дар Акиавари

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1205/5c/0c6174ee08d98cb4d54019c7ff53df5c.png

Внешний вид: Морская кувшинка, которую в простонародье именуют Дар Акиавари — это очень красивый цветок нежно-голубых и синеватых оттенков. Внутренние лепестки намного темнее внешних и словно бы являют собой суть морских вод — нежный переход от белесо-голубого к индиго как толща водной глади — меняется от прозрачной поверхности воды до таинственной глубины. Пестик и тычинки кувшинки бывают от лазурного до фиолетового цветов. Пыльца крупная, имеет потрясающий свежий аромат и нередко используется при создании косметических снадобий.
Стебель растения бывает достаточно длинным — до двух метров, корни располагаются в илистом дне водоёма и представляют собой клубневую систему, разрастающуюся на несколько метров вперёд по типу грибницы. Большие плоские листья, напоминающие блины с приподнятыми краями, лежат на водной глади и являются своеобразной концертной площадкой для лягушек в брачный период. Листья толстые, плотные, но, как и стебель, легко можно сломать.

Ареал:  Это растение встречается только на побережье Внутреннего моря. Теоретически можно вырастить и дома, если каждую неделю менять ему морскую воду. Сорванные цветы могут стоять до нескольких недель и в обычной пресной воде, если её щедро посолить. Но искусственно выращенный «Дар» не будет иметь каких-либо полезных свойств и может производиться лишь для декоративных целей.

Способности: По одной из легенд, бог Акиавари, живший некогда как простой смертный, и к которому всегда обращались за помощью моряки и рыболовы, услышал плач женщины, которая потеряла в море сына. Она молила бога воды о помощи, но, как бы Акиавари ни хотел, он не мог вернуть утонувшего к жизни. Опечалившись отчаяньем несчастной, он поклялся, что подарит людям то, что может спасти их в море в минуту страшной беды, и сдержал обещание. По берегам соленого моря стал расти прекрасный цветок, лепестки которого давали удивительную способность съевшему их — возможность дышать под водой. Однако, бог смерти Ашхаи посчитал, что этот дар слишком опасен — многие нечестивцы могли использовать его в своих не слишком благородных целях, а потому добавил ещё одно, уже не слишком приятное свойство растению.
Цветок давал возможность лёгким человека быстро насыщаться кислородом, что хранился в водах, но вот переварить это растение способно только животное, а потому рано или поздно человеку придётся вернуться на берег, чтобы «очистить желудок». И если какой-нибудь глупец вздумает, к примеру, переплыть море, то несчастный может захлебнуться на половине пути в самый неподходящий момент.
Самое долгое безопасное действие цветка — час-полтора, после чего лучше вернуться на берег, пока не наступила беда. Цветок также не даёт никаких бонусов к сопротивлению водного давления, поэтому максимальная глубина погружения составляет 7 метров для тех, кто не имеет опыта в погружении и 20 метров для опытных ныряльщиков.
Несмотря на морское происхождение, кувшинка дарует способность к водному дыханию и в пресной воде, разве что на берегу реки Дар Акиавари не сыщешь.

Особенности: Сорванный цветок сохраняет свои способности три дня, после чего вянет и становится бесполезным. Если собрать сок «Дара», то при правильном хранении, он будет действенен в течении нескольких месяцев. Но так как это занятие достаточно трудоемкое, то флакончик, как правило, стоит баснословных денег. Сок имеет такие же побочные эффекты, что и лепестки цветка.
После того, как действие «Дара» закончится, повторно его использовать невозможно в течение суток — организм все равно будет избавляться от него (спасибо Ашхаи).
Вопреки чудному виду кувшинки, юноши редко дарят цветок своим возлюбленным, так как этот жест может означать как «ты прекрасна», так и «меня от тебя тошнит».

Данный вид растений появился благодаря Норману.

0

7

Диармаит

http://i.yapx.ru/GKXDJ.png

Внешний вид: Диармаит представляет собой два дерева, растущие из единого корня, и один из них — женский экземпляр, а второй — мужской, что упрощает опыление.
Молодые стволы сперва растут прямо, как свечки, а потом со временем начинают клониться друг к другу и переплетаться. Цвести и плодоносить диармаиты начинают лишь на втором десятке лет, когда стволы начинают сплетаться.
Цветёт диармаит в начале осени, а к середине осени цветы отцветают, и остаются некрупные плоды размером с глазное яблоко. Плод молочного цвета почти полностью покрыт тонкой, но плотной зелёной кожурой, лишь небольшая часть плода, противоположная веточке, остаётся непокрытой и обрамлена небольшим «манжетиком». Плод диармаита сочный, поэтому эта видимая часть блестит, и на вид подобна глазу слепого человека (согласно легенде, это наследие слепой возлюбленной Диарма).
Цветы этого дерева белые или нежно-розовые, как края облаков на рассвете, практически не пахнут. Их запах настолько слаб, что даже в диармаитовых зарослях, чтобы как следует его почуять, нужна безветренная погода или весьма чуткое обоняние (даже вульфары находят запах лёгким и ненавязчивым). Цветы практического применения не нашли, их даже в венок не вплетёшь, но отчего-то они очень привлекают лисок-переливок (почему — ещё не изучено). Сорванный цветок сбрасывает лепестки в первые же пять минут.
Хотя сами цветочки совсем небольшие, их лепестки имеют удлинённую форму и закручиваются спиральками. Считается, что это от того, что Диарм из легенды, сложенной об этом дереве, был кудряв.

Ареал: Диармаит произрастает в Айлей повсеместно, как правило, рощами. Однако не растёт в глубине Усшахайской степи из-за слишком сухого воздуха и чрезмерных ветров, а также в болотистых местностях из-за излишне сырой и мягкой почвы.
Мастера-виноделы вамфири, умеющие изготавливать маитовое вино, обычно имеют собственные диармаитовые рощи, где культивируют их. Такие рощи хорошо охраняются, поскольку за долгие годы некоторым мастерам вкупе с магами удалось вывести сорта с более крупными, сладкими плодами с меньшей косточкой, по сравнению с дикой повсеместно растущей версией растения.

Особенности: Если чёрную диармаитовую косточку растереть в порошок, то, несмотря на то, что она считается ядовитой, определённые количества полученной субстанции можно использовать в исцелении, но нужно знать точную меру. Что, какими количествами и в смеси с чем можно исцелять, обычно ведомо травникам и алхимикам.
Кроме того, чёрные косточки кладут в жаровни к углю в храмах Ши-Айзы. Дым от них содержит афродизиаки, из-за чего люди, проведшие время в храме, покидают его в приподнятом настроении и благом расположении духа, и чувствуют некоторую эйфорию и спокойную любовь к окружающему миру. Дома, однако, косточки обычно не жгут, поскольку в обращении с ними требуется осторожность из-за их ядовитых свойств.

Свойства: Плоды, в простонародье именуемые «маитками», съедобны, в деревнях из них делают варенье: плоды настолько сладкие, что нужно просто подольше варить их в собственном соку, не добавляя воды, чтобы сок вышел и загустел, карамелизировался.
В середине плода косточка, притом довольно крупная, составляет порядка 60% от всего плода, поэтому для варенья приходится собирать много. Маитки собирают рано, пока косточка ещё зелёная, но если оставить плоды на дереве, передержать, то собирать их уже будет нельзя: косточки в пищу непригодны.
Зелёная косточка горькая и твёрдая, и если зачем-то её съесть, можно получить лёгкое отравление. Когда косточка уже почернеет, она становится совсем твёрдой, разгрызть ее становится уже невозможно, и концентрация ядовитых веществ в ней смертельна: одной измельчённой косточкой можно запросто отравить насмерть двоих-троих человек.
Ещё мякоть плода высушивают, чтобы детишек зимой баловать.
Для всех травоядных животных Айлей косточка в любом виде абсолютно безопасна, они не усваивают ядовитые вещества в силу специфики обмена веществ, и яд просто выводится с другими продуктами жизнедеятельности.
Вамфири изготавливают из маиток вино. Оно практически совершенно прозрачное с едва заметным золотистым оттенком, имеет очень лёгкий сладковатый вкус с цветочными нотками, и, по сравнению с любым иным алкоголем, весьма щадяще для их пищеварительной системы. Однако сделать вино из маиток под силу далеко не каждому виноделу даже среди вамфири, поскольку собрать плоды нужно в пору, когда косточка уже начинает чернеть, и кроме мякоти необходимо взять тонкий верхний слой с косточки, а затем терпеливо обрабатывать сырьё. Поэтому вино это доступно лишь очень зажиточным вамфири, и производят его в сравнительно небольших количествах. Оно не предоставляется на экспорт другим народам, потому что для не-вамфири пить его — всё равно, что воду. На вамфири же, в силу специфики их организмов, оно действует не хуже того, как простое вино действует на людей.
Древесина диармаита мягкая и пористая, потому для постройки домов её не используют, но некоторые искусные мастера-мебельщики научились натёсывать её довольно тонкими листами, вырезать из них фигуры и приклеивать к поверхности своих изделий, таким образом украшая мебель — дверцы шкафов, крышки сундуков, боковые стороны лавок и прочее. Со временем древесина темнеет и приобретает тёмный пастельный сиреневый цвет. Мебель с такими украшениями стоит немало.
Люди попроще, селяне и деревенщины просто обстругивают веточку и дают младенчикам, когда у тех режутся зубки. Древесина не даёт заноз благодаря мягкости и пористости, древесный сок безопасен и имеет слабый сладковатый привкус.
Для детей аристократов, коих статус обязывает иметь в обиходе предметы вычурные, за хорошие деньги мастера режут вещички поинтереснее и посложнее.
Горит древесина диармаита плохо, больше дымит и коптит, поэтому для розжига и поддержания огня она не используется.
Лепестки или соцветия, насколько известно, не имеют никаких особых свойств, поэтому обычно их не рвут.

+2


Вы здесь » Айлей » • Магия и технологии » Растения