Корделия Ардженто
А на них не надо гавкать, они не громкость твоего голоса слушают, а интонации. И не с первого раза улавливают связь между действием и поощрением и между действием и наказанием. И поощрение, как и наказание, должно следовать сразу за правильным или неправильным действием, иначе они будут считать, что ты непоследовательна и тебя можно игнорировать. А еще у каждого зверя дома должно быть такое место, где он "в домике", где ты его никогда не наказываешь и не пугаешь, место его покоя. А ещё надо быть последовательным: решить сразу, какого конечного результата ты хочешь добитьсяф, и следовать к нему, не делая послаблений, если, скажем, собака скулит и воет от одиночества, как сегодня ночью у меня. Даже если сердце кровью обливается и тебе его очень-очень жалко. Потому что иначе ты опять покажешь себя непоследовательным, а это значит, что не важно, чего ты хочешь.
Для собаки ты должен быть вожаком своего рода, собака должна понимать, что главный - ты, но не потому, что ты больше и сильнее и можешь его наказывать, а потому, что так устроен мир, и твоя задача донести до него твои правила не причиняя ему физической боли, без побоев. С щенком это не трудно, просто на это надо потратить силы, время и терпение. Со взрослой собакой тоже можно договориться, но не в твоём конкретном случае, потому что у тебя дома чехарда, для собаки, насколько я могу понять, у тебя дома в вашей семейной стае отсутствует четкая иерархия.
С котейками тоже надо искать пути договариваться. И тоже нужно быть последовательным. Короче всё то же самое, что с воспитанием детей. Если ты сам не понимаешь, чего хочешь, то твоё воспитание ничего не значит и ничего не стоит, твой воспитуемый не будет видеть в тебе вожака и авторитет.