«Странный он. Но, раз не желает этих формальностей, мне, же, лучше», – Лиро позволил волне спокойствия (холоду, освежающему холоду) проследовать от горла к желудку. – «Неплохая плата. Осталось понять, что из моих слов будет иметь равную цену».
Видимо, такой, каким был, он нравился принцу куда больше. Старая привычка: называть Сам-Ри принцем. Сейчас он являлся Главой Дома Иллюзий и его слово имело значительный вес в Совете. Да? Его готовили защищать интересы вамфири? Готовили, да? Что из этих интересов могло навредить альвам? Жизни кровопийц наложнику были неважны, но жизни других альвов священны. Подвергать их опасности из-за непроверенных слухов? Их жизни, как предмет торга? Только, принц не горел желанием казнить налево и направо. С таким можно договориться. Мысли в голове наложника сплетались потуже самого крепкого каната, только формы у этого сплетения не было, как и названия.
«Я обещал поддерживать принца. Он ничего не говорит. Это, как играть в мяч со стеной». – Лиро ждал. Задумывался и ждал. Принц, ведь, принял чай, так, может, и конкретики даст. Блуждать в потёмках можно было бесконечно.
Улыбка принца согревала сердце, и Эмеретт обрадовался сказанной шёпотом «тайне», желая наладить контакт, но не успел и частицы этого отразить на лице, услышав слова. Он посмотрел в глаза, прямо и смело, желая, чтобы Сам-ри увидел в них отражение мыслей. За такие послания его, точно, вздёрнут! Тут же захотелось стукнуть пару раз по этой ушастой голове свитком, и не мягким-бумажным, а древним и кожаным!
– Мой принц, зачем вам, тогда, такой большой гарем?! Вы удерживаете рабов помимо их воли, ради крови? Ваш гарем кормит весь замок? Мой принц, мы безоружны, но не бессильны. Вы оставляете нас на произвол судьбы, а, ведь, не все там по своей воле. И не всех воспитывали, как меня.
Он отдёрнулся, заканчивая словесное возмущение, возвращаясь в прежнюю позу, не понимая, почему вообще защищает принца. Если у кого-то получится вызваться из плена и сбежать, Лиро их только поддержит. При стопроцентной вероятности успеха. Мысли метнулись к плате за информацию. Альв ощутил горечь на языке: на передний план выступали более важные вещи, чем его запросы.
– Я хотел просить жизней тех, кто замешен в происходящем, из числа моей расы, но, если они будут представлять опасность и для самих себя, не разумнее ли лишить их этого?
Продолжать мысль дальше он не видел смысла. Внутренний блок, дверь, засов? Что-то похожее не дало договорить, вынуждая внимательно выслушивать слова дальше. Не зря, ой не зря. Наложник ловил каждое, каждый звук и, успокаиваясь, только потянулся к приготовленной для него чашке. Этот чай ещё тёплый. Несколько глотков позволили взять паузу и получить желанный контакт и, не менее желанный, взгляд. Надо же: принц разговорился о предпочтениях в постели! Шанс был, упускать его не следовало.
– … полумраке и мягкой клетке волос вашего наложника, что скрывают весь, неважный, мир от вас. Или вас, от этого мира. Мой принц предпочитает поцелуи или укусы? – вкрадчивым шёпотом постарался проникнуть дальше альв. На деле, он получил более ценные сведения.
– Нет, не знаю подобного применения иных трав. – Альв был честен. – Вы не забыли, кем являетесь. Значит, вы осознаёте ценность жизни наших собратьев. Но вы, также, Сам-Ри Ниэль, Глава дома иллюзий и текущий властитель всех земель вамфири. Вы позвали меня, как правитель, – Лиро освободил одну руку и протянул её к принцу, накрыв своей ладонью его, – ваш комфорт важен для меня, но важнее узнать детали. Вы были искренним, мой принц.
Намеренно, он произнёс обращение мягче. О, сколько интонаций у него припасено…! И отпустил руку.
– Разведка не может сообщить, что происходит в подконтрольном вам поселении? Мой принц, разве Фасгран – не единственное место, где альвы могут жить спокойно, под защитой вамфири? Опасная схема, но, если она работает (работала), то Фасгран выступает ключом к миру между двумя нашими расами? У вас нет связи с ним? – Эмеретт задумался, замолчал. – Идти туда в открытую – неразумно. Значит? Значит… нужно проникнуть тайно и разузнать ситуацию изнутри.
Решительность промелькнула во взгляде. Глупо, безрассудно, но естественно, раз других вариантов нет. Не то, чтобы он предлагал, скорее, сомневался, метался, между необходимостью и желанием.
– Если Фасгран вам не подчиняется, возникнет бунт. Мой принц, все ли альвы, живущие там, переселились по своей воле? Я знаю слухи, но не знаю политики. Я знаю одного, самую свежую кровь, которую вы, вероятно, не видели. Этот альв не рад вам, напротив, считает, что вы установили в Фасгране диктатуру. Живущих там должны защищать, но мой новый знакомый сообщил об обратном.
Наложник вытащил из-за пояса небольшой мешочек, наполненный чем-то мягким и несколько раз, отстранённо, подбросил в воздух, ловя ладонями.
– Кто управляет Фасграном? Управлял? – вопрос вышел резким, рваным, словно сосредоточенный альв поменялся статусом с Сам-Ри. – Если слова, что я передал вам, окажутся правдой, то прошу разрешения свободно гулять по этому замку. Это моя цена.