Место действия: Лес.
Время действия: Два года назад, зима.
Участники: Хайланд, Ариман Алвер.
Краткое содержание: Неожиданная встреча в лесу, которая неизвестно, к чему приведёт.
Встреча в лесу.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться103.01.2014 18:27
Поделиться203.01.2014 19:25
Негромкий треск пламени не мог заглушить яростный свист ветра, который бушевал за стенами маленькой пещерки. Яркий контраст создавался, когда на темно-сером шерстяном плаще, похожем на груду тряпья, плясали теплые оранжевые огоньки, а буквально в двух метрах от этого жёсткий, белый и ледяной снег бил по камню, издавая ужасающие звуки. Метель началась пару часов назад, но зато сразу неистовая и бурная.
Тряпки рядом с костром вдруг зашевелились. Как оказалось, в них сидел человек, положив голову на колени и обняв их руками. Он поёжился, глубоко вздохнул, и глянул на выход из пещеры. Хотя, это даже пещеркой-то назвать трудно было: небольшая выемка в земле, под невысоким обрывом, окружённая камнями. Он набрёл на неё случайно, буквально за час до того, как началась пурга, за что был несказанно благодарен высшим силам, хоть и не верил в них ни капельки. Зашёл, разжёг небольшой костёр и это было всё, что он успел. Так как он только недавно начал осваивать лук, ведь не прошло и пол года, как парень сбежал из дома, то мяса у него не было, а лишь пара корешков, горсть замерзших горьких ягод и пара веточек, которые тоже можно было погрызть. И молодого человека начинал подгрызать голод.
Путник снова поёжился, опять уронил голову на колени и продолжил слушать завывания ветра.
Отредактировано Хайланд (04.01.2014 13:32)
Поделиться303.01.2014 22:28
Ранним морозным утром, когда ломкая корочка на снегу хрустит как сахар и небо кажется не по-зимнему высоким, Ариман вместе со всей свитой и сворой легконогих гончих отправился на охоту. Снег - редкость для центральной Лигвы, но в этом году его выпало столько, сколько не выпадало за последние пять лет. Замёрзли почти все озёра, так что рыбачить никто не отваживался. А припасов, тем временем, в амбарах становилось всё меньше... Так что юный наследник графства справедливо решил, что пара оленьих туш на кухне придётся весьма к месту. Да и охота - лишний повод пропустить уроки дотошного ментора.
Целый день они скакали по лесам под звонкий лай собак, настреляли не только оленей, но и фазанов, а к сумеркам уже собрались уезжать. Но Ариман, заметно отстававший от группы, в какой-то момент совершенно скрылся из виду. Ему не хотелось возвращаться так рано. Слуги сбились с ног в его поисках и отправились в замок только тогда, когда совсем стемнело и стал зловеще завывать северный ветер...
Ариман заблудился. В темноте все деревья, окутанные в снега, казались одинаковыми, следы тут же заметало. Небо над головой заволокло тяжёлыми тучами, и не было не единого шанса выбраться из этого леса до рассвета. Лошадь утомилась, после целого дня бешеной скачки она едва переставляла ноги.
Ариман спешился и ударил её по крупу.
- Но! - охрипшим голосом скомандовал он ей. - Может, хоть ты найдёшь дорогу домой.
Пегая кобылица, всхрапнув, тяжёлым шагом пошла вперёд и вскоре скрылась за белесой пеленой снега.
"Всё равно в такую погоду от лошади толку мало", - думал Ариман. - "Только измучаю животное".
Плотнее закутавшись в шубу, подаренную ему братом, он оглянулся по сторонам и побрёл в противоположном направлении.
Было холодно, просто невыносимо холодно. Лицо немилосердно обжигали порывы ледяные ветра, а ноги тонули в глубоких сугробах. Ариман перестал чувствовать собственные пальцы, кисти, ступни. Почему-то ему всё стало безразлично и от бессилия хотелось просто упасть в эту манящую, снежную негу. Но его природное упрямство было сильнее таких глупых желаний, и он шёл, жмуря глаза от колючего снега.
Вьюга раззадорилась, завертела бешеные прялки, заиграла на своей смертоносной свирели. Деревья то ли стенали, то ли смеялись, и от этих звуков холодело сердце.
"Боги, ну неужели я умру вот так нелепо?", - с трудом разлепив глаза, Ариман взглянул на свои окоченелые руки. - "Моё тело найдут весной, если его ещё раньше не сожрут волки. Как же мой брат будет без меня? Он же не вынесет...".
Но впереди смутно показалось пятно света.
"Я схожу с ума?".
Ариман слепо направился к нему, в душе тая надежду на спасение. Пятно становилось всё ярче, пока не стало ясно, что это блики от костра. Только вот где этот костёр? Сквозь эту проклятую завесу ничего не видно.
- Помогите, - из последних сил выдохнул Ариман и понял, что сорвал голос. Будучи не в силах больше стоять на ногах, он рухнул в снег и погрузился в тёмные, ледяные объятия вьюги.
Поделиться403.01.2014 23:04
Хайланд не успел заметить, как стемнело. По всей видимости, сон одолел его на какое-то время. Он поднял голову, широко зевнул, так, что челюсть едва слышно хрустнула. В открытый рот залетел ледяной порыв ветра, обжигая горло. Вьюга не унималась, а желудок начал настойчиво напоминать о себе.
Повернувшись немного вбок, парень протянул руку, взял пригоршню хвороста и бросил его в костерок. Огонь радостно схватил подначку и стал живо уплетать за обе щеки, становясь ещё немного ярче.
- Но ведь скоро и ветки закончатся.. - тихо прошептал путник и решил немного перекусить. Но, едва он протянул руку к мешку с припасами, тело само напряглось, даже раньше, чем он услышал посторонний звук. Скрип снега, едва различимый за воем ветра и стенаниями деревьев. Чужеродный скрип. Шаги.
Мгновенно насторожившись, Хайланд вскочил на ноги, схватил свой лук и вложил в него стрелу, целясь куда-то в темноту. Затушить костёр не хватило ума. И опыта.
Что-то большое и тёмное подошло к пещере. Свист ветра был очень сильным, но парню показалось, будто он слышал чей-то голос. Тёмное пятно исчезло, с хрустом рухнув в сугроб. Постояв ещё несколько секунд, Хайланд сделал пару шагов вперёд, пытаясь разглядеть что-либо во тьме. Держа наготове лук, он вышел из пещерки. Ветер мгновенно ударил в него, сбивая с ног, маленькие и острые снежинки стали резать ему лицо, как рой миниатюрных ножичков. Пройдя дальше, он увидел нечто мохнатое и большое.
- Неужто еда пришла сама ко мне в руки? - обнадежил себя Хайланд. Он закинул лук за спину и схватил тушу, лежащую на земле. И мгновенно понял, что это не животное, а.. человек? Холодный, явно на краю гибели от холода мужчина, сейчас лежал на руках Хайланда. В темноте он даже не мог определить его возраст.
Решив, что есть человечину он всё-равно не сможет, а если оставить труп здесь, то он может привлечь опасных хищников, парень потащил тело в пещеру.
Через минут двадцать своих глупых попыток протащить человека по глубоким сугробам и сквозь пургу в пещеру ему это, наконец, удалось. Положив его поближе к дальней стене, он взял свой мешок, развязал его, достал оттуда несколько корней и разложил перед костром, дабы лучше видеть. Поняв, что всего, в принципе, хватает, он принялся за дело.
Для начала он подошёл к незнакомцу и расстегнул его шубу. Немного потрепав его, чтобы кровь начала бежать по телу активнее, он повернулся к костру и кинул в него добрую половину оставшегося хвороста. Из небольшого костерка занялся настоящий костёр. Вернувшись снова к своей проблеме, он снял с неё сапоги, а следом и носки.
- Неблагодарно это.. И неприятно. Что я вообще делаю-то? - думал Хайланд, пока разрезал вдоль своим маленьким серебряным ножичком один из корней, чтобы он пустил сок. Когда он таки разрезал его, то, крепко сжав одну половинку в руках, Хайланд начал ронять капли на голые ступни незнакомца, а потом и на руки ему.
- Будет немного жечь, но если ты выживешь, то.. - и тут он задумался. А что будет? Разговаривать и начинать общение в планы Хайланда не входило совсем. Отложив эти мысли немного подальше, он снова одел носки, а следом и сапоги на ноги незнакомцу. Ноги он теперь не отморозит, как и руки, осталось только согреться самому. Взяв другой корешок, он закинул его в рот. Потом, добавив еще горсть веток в огонь, парень прикинул, на сколько его ещё хватит. Максимум до утра, потом, если вьюга не уляжется, придётся биться с ветром насмерть.
Снова сев на землю, обняв колени руками и положив на них голову, странник задремал.
Поделиться504.01.2014 00:39
Когда ледяная мгла разверзлась под ним, Ариман почувствовал равнодушное облегчение. Ему не нужно было никуда больше идти, он проведёт остаток вечности под толщей снегов. Все звуки стихли, оставив только звонкую тишину вокруг. И больше не чувствовалось холода - только всеобъемлющее, ужасающее спокойствие.
Но вдруг мир снова начал наполняться светом. Мгла отхлынула, и Аримана будто резко выдернуло наружу из глубокого колодца. Послышалось уютное потрескивание хвороста, тоскливый вой ветра, чьё-то сонливое дыхание поблизости...
Веки сами собой разомкнулись. Ариман увидел над собой угрюмый свод какой-то пещеры, затем опустил глаза, и взгляд упал на фигуру заснувшего человека, который сидел на земле, обхватив руками колени. В полумраке было трудно определить, кто это, но, вероятно, именно он спас наследника Лигвы от верной гибели.
Приподнявшись на локтях, Ариман огляделся. Он находился в небольшой пещере, защищённой от сильных порывов ветра грядой массивных камней. В её центре, отбрасывая смутные тени на стены, горел костёр, от которого приятно веяло жаром.
Снаружи разъярилась вьюга. Наверно, она не кончится до утра, а там уж вернутся слуги и обязательно их найдут, и к обеду Ариман уже будет обедать в замке вместе с братом и матушкой, умытый, одетый и отдохнувший.
А пока чувствовал он себя не самым лучшим образом. Ладони и ступни отчего-то горели, но в груди всё ещё было холодно, не смотря тепло. К счастью, здесь не было зеркала, ведь, наверно, вид у него страшно помятый. Мокрые пряди, прилипшие к лицу, лихорадочно красное лицо, влажное от снега. И какой он наследник графа? Деревенщина, да и только.
Устало взъерошив пятернёй длинные волосы, Ариман сел и придвинулся ближе к незнакомцу. С одной стороны, совершенно не хотелось его тревожить, но, с другой, было интересно узнать, кто же он, и, конечно, поблагодарить.
- Эй, - тихо с улыбкой позвал Ариман, положив руку ему на плечо. - Здравствуй. Это ты меня сюда перетащил?
Поделиться604.01.2014 14:42
Костёр мягко согревал его тело и парень не успел заметить, как заснул. Ему снилась всякая ерунда, начиная от погибших родителей, заканчивая хищниками, которые окружали пещеру, злобно клацали челюстями, готовились к прыжку и..
Кто-то потрепал его по плечу. Хайланд мгновенно напрягся. Одновременно поднимая голову, его рука под плащом настороженно потянулась и взялась за рукоять катаны.
- Здравствуй. Это ты меня сюда перетащил? - незнакомец проснулся и теперь предстал перед Хайландом. Парень не любил отмечать что-то особенное во внешности, но что-то подсказывало ему, что этот мужчина - явно не простой путешественник. Да и вряд ли он путешествует - скорее всего он живёт где-то поблизости, судя по тому, что у него ничего с собой не было, да и явился он так..
Облизнув пересохшие губы, Хайланд решил, что промолчать будет неприлично. Если незнакомец решит напасть, то вряд ли парень успеет выхватить катану. Боялся ли он? Да, естественно! Он ведь буквально недавно выпал из домашнего гнездышка, хоть его там никто и не любил, и жизнь в лесу уже начала закалять его, но люди - это самое непредсказуемое, что он когда-либо наблюдал.
- Да, я, - немного хрипловато пробормотал брюнет, - ты упал в снег в нескольких метрах отсюда.
Хоть незнакомец и улыбался, Хайланд нахмурился. Он знал, что люди коварны и в любой момент ожидал некоего подвоха.
Поделиться704.01.2014 16:55
Когда незнакомец проснулся и поднял голову, Ариман столкнулся с его настороженным, подозрительным взглядом.
"Неужели я настолько плохо выгляжу?", - смутился он, потупив глаза. Ему совершенно не хотелось предстать в таком неловком свете перед своим спасителем. Большую часть времени Ариман, конечно, мало заботился о своей внешности. Этим занимались его слуги, которые с утра приносили в его покои кувшин с родниковой водой для умывания и ароматические масла, притирания и прочие хитрые мелочи, которые так любил его брат. Но в данный момент Ариман бы не отказался от услуг своего постельничего или придворного цирюльника.
- Эмм... - прервал он неловкое молчание. - Меня, это, зовут Ариман, - пригладив непослушные, жёсткие волосы, наследник Лигвы распрямил плечи и со светлой гордостью поднял подбородок. - Я сын Антария II Алвера, сына Антария I Алвера, наследник графства Лигва.
На долю секунды ему даже стало не по себе от того, с какой важностью звучали эти слова. Он не любил хвастаться своим титулом, но сейчас хотел показать этому незнакомому человеку, насколько доблестный и правильный поступок тот совершил. Он спас целое графство!
"Нужно его наградить!", - проскользнула в неугомонной голове мысль, и Ариман растерянно похлопал себя по карманам, затем запустил руку за воротник с выудил оттуда сапфировое кольцо на золотой цепочке с выгравированным гербом Алвер. Сдёрнув цепочку с шеи, он протянул фамильную драгоценность незнакомцу:
- Вот, держи в благодарность, это пока всё, что у меня есть. По приезду домой обязательно вышлю тебе подобающую награду, ты только скажи, где живёшь. Кстати, как тебя зовут?
Поделиться806.01.2014 16:33
Хайланд слушал слова незнакомца, не меняя сосредоточенного выражения лица. Его слегка злило поведение человека: такое официальное представление, большая шишка; наверное он много о себе думает, а ещё и эта чрезмерная плата за свою никчёмную жизнь. Однако же, мечник при виде протянутой ему подвески чисто машинально и практически сразу же протянул свободную руку и дождался, когда ему на руку упадет кольцо на золотой цепочке. Амулет знатного человека. Ежу понятно, что он ценен. Но парень ещё не определился, брать ли столь ценную вещь себе. Повременив немного, Хайланд повернул голову обратно к костру, убрав напряжённую гримасу с лица. Он внимательно смотрел на пламя, а языки огня тем временем играли с его голубой радужкой. Издали это даже напоминало рассвет в ясный летний период. Глубоко выдохнув и закрыв глаза, прерывая тем самым танец огня, Хайланд томно вымолвил:
- Мне не нужна награда. Но раз ты спросил, то скажу, что нигде не живу, а звать меня.. - парень сделал маленькую паузу, выбирая между привычными ему именами, и на чуть более поднятой ноте продолжил. - .. Совер.
Поделиться909.01.2014 22:29
- Мне не нужна награда. Но раз ты спросил, то скажу, что нигде не живу, а звать меня... Совер, - наконец, сказал спаситель, немного расслабившись. Теперь при свете костра Ариман смог различить его черты и отметить, что этот парень почти одного с ним возраста или даже старше. У него было приятное, хоть и немного мрачное лицо с красивыми голубыми глазами, которые казались то ли усталыми, то ли задумчивыми. В них незримой печатью залегло что-то, что заставило этого человека стать сильнее и наступить на горло своим страхам. По крайней мере, Ариману, плохо разбиравшемуся в людях, так показалось.
- Считай это подарком, - с улыбкой пожал плечами он, положив кольцо в ладонь Совера. - Если захочешь, то можешь его выбросить или подарить возлюбленной, если у тебя такая есть. Ну или если будет.
И снова в этой маленькой, тесной пещере воцарилось молчание.
За её пределами всё ещё бесновалась вьюга, и надрывно выл ветер, поднимая снежные вихри, но внутри под уютный треск хвороста неторопливо танцевали искры, тая в воздухе, и создавалась иллюзия полной защищённости, будто за пазухой у Шиархи.
Ариман вздохнул. Наверно, слуги с ног сбились его искать. Как же всё-таки безответственно он поступил! Отец будет очень зол. Да и Дарио нельзя заставлять так волноваться.
Прислонившись спиной к стене, он запрокинул назад голову и сцепил руки на животе.
- А... - прервал тишину Ариман. - А как ты сюда попал? Как ты оказался в лесу?
Поделиться1015.01.2014 17:35
- Считай это подарком, - мужчина всё-таки положил кольцо в руку парня, - ..можешь его выбросить или подарить возлюбленной..
Дальше Хайланд даже не расслышал. - Возлюбленная? Что это?.. - задумался он, никогда раньше не слыша это слово. Но незнакомец замолчал, а спрашивать странник почему-то постеснялся. Он никогда не страдал такой вещью как стеснение, но сейчас отчего-то решил промолчать, не нарушая покой пещеры. Ну как, покой.. Буквально в паре метров от них всё ещё шумела вьюга. Парень не любил пялиться на людей и он не смотрел на незнакомца, поэтому в темноте пещерки старался представить сейчас себе его лицо. Наверное, ему неловко. Через какое-то время мужчина спросил:
- А как ты сюда попал? Как ты оказался в лесу? - к чему бы эти вопросы? И всё-таки Хайланд повернул голову и поднял взгляд. Оглядев его, и подтвердив свой предположения на счёт положения в обществе, он облизнул губы и решил, что ответив ему, ничем себя нигде не выдаст.
- Я давно живу в лесу. Почти как полгода уже, - он старательно подбирал слова, поэтому выходило не слишком быстро, - Я ушёл из дома и отныне путешествую. Просто так. Питаюсь тем, что даёт мне природа и удача. Иногда встречаю интересных людей, интересные расы, любопытные места. Не так уж и плохо, как могло бы показаться, но зимой охотиться довольно сложно, поэтому придётся уходить в более тёплые леса и степи. Просто я упустил момент.
Поняв, что горло уже слегка устало вибрировать, да и как-то разболтался парень больно, он решил разбавить обстановку слегка по-другому:
- А ты откуда? Судя по кольцу и одежде, ты явно не путешественник. Так как же ты тогда тут очутился? - на самом деле парню было интересно лишь то, что здесь этот незнакомец забыл. А вдруг он шпионит за Хайландом? Отбросив эту мысль ненадолго немного подальше, он потянулся за хворостом и бросил последний пучок в костёр, который радостно его принял.
Поделиться1119.01.2014 22:52
Слушая рассказ Совера, Ариман время от времени кивал и задумчиво хмыкал. Он завидовал ему самую малость, потому что сам всегда хотел для себя другой, свободной жизни. Но долг перед отцом и графством оставлял небольшой спектр возможностей для самовыражения. С другой стороны, жизнь коротка, и стоит ли её тратить на то, что вовсе тебе не по душе? Впрочем, об этом думать совсем не хотелось, и наследник Лигвы встряхнул головой, отгоняя непрошеные мысли.
- Так как же ты тогда тут очутился? - спросил Совер.
- Я, ну... - начал Ариман. - Ну, я охотился со слугами, в какой-то момент отбился от них, а потом началась метель, и вот я здесь. Глупо, правда? Но мой замок здесь недалеко, так что нас обязательно найдут.
Из-за близости огня заледеневшая одежда стала оттаивать. Ариман почувствовал, как неприятно липнет к телу влажная ткань, как стекают по спине к копчику капли талого снега, и зябко поёжился. Стало заметно холоднее.
- И не скучно так одному жить? - шмыгнув покрасневшим носом и скрестив на груди замёрзшие руки, поинтересовался он. По телу то и дело пробегала неприятная дрожь, а всё, чего хотелось - это пинту доброго грога и тёплое девичье тело под боком. Выросший под палящим солнцем и среди вечнозелёных самшитовых рощ, Ариман тяжело переносил такие суровые морозы, совершенно несвойственные этим местам.
Поделиться1211.02.2014 16:47
Хайланд как-то не торопясь возился с ветками. Он практически не слушал то, что говорил Ариман, но его слова почему-то сами собой пробегали по сознанию, словно записываемый текст, оттого мечник всё прекрасно понял. Спустя некоторое время, за которое парень уже успел вновь погрузиться в накрывающую тишину, голос Аримана вновь вернул его:
- И не скучно так одному жить?
Хайланд призадумался на секунду, хотя уже знал ответ, но будто пытался найти что-то новое, что могло бы объяснить его выбор или просто какие-то вещи в его жизни, однако, не найдя ничего не поверхности, тот, словно выбивая каждую букву, чётко, но расслабленно, словно делая вид, что его это, в целом, не заботит, произнёс:
- Иногда тяжко, но в целом лучше, чем дома.
После слов парня вновь повисла тишина. Как-то машинально, не желая особо говорить, ибо сказано с его стороны уже было непривычно много, Хайланд отвернул голову от собеседника. Он уставился на выход пещеры, в поглощающую темноту. Так показалось на первый взгляд после ослепительного света от костра, который уже некоторое время тепло ласкал сидевших рядом, но всё же резал глаза. Просидев в таком положении с полминуты, мечник приподнял голову: темнота сменилась на что-то грязно-мутно-светло-голубое. Стало очевидно, что рассвет наконец добрался до этого места и знаменовал собой начало нового дня вместе с продолжающейся неожиданной встречей с графом.
- Ну наконец-то! Солнце.. - облегченно вздохнул парень, ибо ему уже приелось сидеть на одном месте и хотелось хорошенько размяться. Поохотиться, например.
- Так, а как вы.. То есть.. Вас же.. - странник вдруг задумался. Отпускать мужчину одного бродить по лесу, с целью с минимальнейшей вероятностью найти слуг, которые его ищут? Да легко. Ага.. А ведь совесть-то потом сожрет и не подавится.
- Где ваш.. - молодой человек запнулся, едва не сказав "замок", кой чудился ему в голове при виде важных персон, но молниеносно подобрав другое слово, уповая на незамеченную оплошность, - дом? Как вы планируете до него добираться?
Я смирено прошу прощения за столь долгий перерыв п_п