«Юноша», оценив расклад сил, несколько сник, съежившись под рукой альва бездомным котёнком. Правда, оживился, услышав его слова, и не преминул спросить:
- Что, боитесь, что вас из города жители выгонят за то, что маленьких и беззащитных обижаете?
Ресс мысленно одобрительно улыбнулся – похвальное присутствие духа в подобных обстоятельствах. Абстрактно он, пожалуй, даже слегка симпатизировал юному воришке (в отличие от неодобрительно рыкнувшей Дарины). Впрочем, вульфарку можно было понять.
- Вообще-то в городке я сняла небольшую комнатку в мелкой таверночке неподалёку, дёшево и сердито, - сообщила она, указывая пальцем куда-то через плечо: - Думаю, поговорить там будет удобно как для нас, так и для него.
- Согласен, - кивнул Ресс, и последовал за девушкой по узкой улочке, держа руку на плече насупленного воришки. Мысли в голове альва крутились невесёлые.
Для кого же этот ребёнок таскал донесения? Версия с членами гильдии воров выглядела странно - скорее бы, они проворачивали подобные дела сами (не попадаясь на глаза свидетелям), да и мальчишка бы, попытайся его поймать кто-то, не принадлежащий к городской страже, мог бы упомянуть о том, что ходит в "подмастерьях" у кого-то из этой "славной" братии. Разве что о последнем ему приказали молчать. В любом случае, это выглядело весьма натянуто.
Кто-то нечистый на руку, слишком жадный и осторожный, чтобы нанимать вора, и достаточно беспринципный, чтобы использовать ребёнка? Вероятно. Интересно, кто?
Очередной узкий проход между домами вывел их к зданию, определённо походящему на таверну невысокого полёта - двухэтажному, ощутимо клонящемуся под гнётом лет на одну сторону, и с вывеской, заставившей альва опустить уши параллельно земле и оторопело приподнять бровь. Будь он один, пожалуй, простоял бы несколько минут, пытаясь понять, что же означают загадочные письмена - "Солёный ловец" или "Солёное сердце"? Но юный служитель беззакония и его решительная жертва не ждали, и альв, решив, что уточнит название славного заведения позже, вошёл внутрь вслед за Дариной.
Внутри обнаружилась небогатая, но опрятная обстановка, немолодая хозяйка, ненадолго выглянувшая в зал, тепло улыбнувшаяся зашедшей постоялице и её спутникам, и снова скрывшаяся за занавеской. Вульфарка провела их на второй этаж - комната у неё оказалась небольшая и весьма скромно обставленная, но, пожалуй, даже уютная - занавески в цветочек заставили альва улыбнуться.
- Добро пожаловать в мою скромную обитель, - невесело сообщила "гостям" Дарина, убирая с единственного стула видавшую виды дорожную сумку и выставляя его на середину комнаты.
Усаженный на стул мальчик съёжился, оглядываясь по сторонам и напоминая вытащенного из норы и загнанного в угол зверька.
На вопрос и представление вульфарки он промолчал, глядя на «допрашивающих» исподлобья, и девушка повернулась к Риэссу, умоляюще изогнув брови.
- Думаю, будет неплохо, если ты тоже представишься, - предложил альв, пересекая комнату и подходя к мальчику. Альв уселся на пол перед стулом, скрестив ноги, и слегка ссутулился – так его лицо находилось примерно на одном уровне с ребёнком:
- Конечно, не могу сказать, что обстоятельства нашего знакомства располагают к диалогу, - он улыбнулся, иронично приподняв кончики ушей, и продолжил мягким, спокойным тоном с нотой сочувствия: - Если ты не хочешь говорить, я могу предположить, зачем ты это сделал – а ты можешь сказать, правильно я думаю или нет.
Я не знаю ничего о твоей семье – возможно, ты сирота и о тебе некому заботиться, возможно, у тебя есть родители, но ваша семья небогата, возможно, у тебя несколько братьев и сестёр, о которых ты должен позаботиться, как можешь. Ты ещё слишком мал, чтобы работать, у тебя нет возможности обучиться какому-то ремеслу, зато есть талант к одной из магических школ – идеально подходящий для воровства. Твоё решение очевидно – ты начинаешь красть то, на что можно прокормить себя и семью. И, возможно… у тебя появляется покровитель. Или хозяин. Наставник или просто человек, который предлагает тебе свою защиту – или же не оставляет иного выбора, кроме как работать на себя. И ты приносишь ему бумаги, украденные у гонцов. Что-то, что помогает ему упрочить своё положение в обществе или увеличить богатство, оставив его руки чистыми, - он слегка склонил голову к плечу, глядя на мальчика: - Я прав?