Белая Академия ---------->
Валла не любила большие скопления люда и шумные гулянья. Ведь на любое хоть сколько-нибудь значимое событие или празднество дамы стремились вырядиться сверх меры вульгарно, а мужчинам не хватало лишь павлиньего оперенья – настолько напыщенными и хвастливыми они выглядели. От многих айлейцев (независимо от пола, между прочим!) разило алкоголем и, казалось, даже дети умудрялись отхлебнуть в этот день чего-то крепкого, пока старшие глазели по сторонам! Ух, что за нравы! А стоило на секунду зазеваться, раздумывая, что посетить в первую очередь, или рассматривая ту или иную красивую безделушку в лавке – и сразу кто-то больно толкал локтём в бок или наступал на ногу, а особенно ловкие в этот момент и без гроша в кармане оставить могли!
Несмотря на всё это, на праздники тянуло невероятно. «Проклятая моя натура», - бурчала Элар, собираясь в Ичарвиаш. Было для неё что-то особенно притягательное и волшебное в том, чтобы наблюдать за всеобщей суетой, вдыхать запахи готовящейся еды и просто быть частью чего-то грандиозного. Да и, что душой кривить, подобные «вылазки в свет» неплохо скрашивали однообразные будни и приносили массу новых, всегда противоречивых, но ярких впечатлений. Появляться Валла старалась ближе к вечеру, когда атмосфера праздника неуловимо менялась: основной гомон спадал, разношерстная толпа редела, и в сумерках пестрота нарядов больше не мозолила глаза. Впрочем, ворье это время суток тоже ценило и живо - почти в открытую - избавляло потерявших бдительность, захмелевших и уж тем более изрядно перебравших жителей от лишних монет и ценных вещиц. Ночью самые стойкие празднующие разжигали костры и собирались отдельными группами, чтобы послушать иногда залихватские и бойкие, иногда горестные и щемящие, но всегда такие чудесные песни-сказания бардов или просто любителей. Зима же – даже самая снежная и лютая – привносила в любое гуляние ощущение сказки: народ становился милосерднее, игры и развлечения – озорнее, а костровые посиделки – интимнее и гораздо душевнее.
Телепорт вынес Валлу неподалеку от площади Небесных Огоньков. Крупные хлопья снежинок мягко опускались на землю, морозный воздух доносил горьковатые запахи трав, а вид общего веселья так и манил скорее подойти поближе. Воздушница поправила сумку на плече, проверила наличие кошеля во внутреннем кармане накидки, посетовала на отсутствие перчаток: «Угораздило же забыть их в Академии!» - и нетерпеливо зашагала вперёд. Снег под ногами слегка похрустывал. К запаху трав начали примешиваться умопомрачительные ароматы подогретого со специями вина и свежей, ещё горячей выпечки. Ичарвиаш впечатлял.
После полутора часов развлечений, гуляний и заглядываний во всевозможные лавочки Валла изрядно подмерзла, а пальцы без перчаток вовсе потеряли чувствительность и неприятно покалывали. «Пора найти себе местечко возле какого-нибудь костра», - подумала она и, услышав доносившиеся откуда-то сбоку развесёлые цыганские песни, заторопилась туда. Через пару минут ходьбы взору представился цветастый фургон гадалки (вот куда точно не хочется), а рядом с ним – долгожданный костер, но странная братия, сидевшая вокруг него, заставила Валлу остановиться: златовласая девица с ручным, хм, снежным барсом под боком никак не вписывалась в компанию цыган. Настолько выделяющихся особ Валла не любила – от них можно было ожидать чего угодно - но и искать другое место определённо не хотелось. Но вот (боги услышали мои молитвы!) девушка поднялась и вместе со своим зверьём ушла. Довольная Валла наконец подсела к теплу.
- Могу я погреть руки у огня? - спросила она, улыбаясь максимально доброжелательно. Открыв сумку, Элар достала купленную ранее бутылку вина и протянула её ближайшему цыгану:
- Вот вам горячительное для поднятия духа.
Цыган, усмехнувшись, кивнул:
- Благодарю, располагайся свободно.
- Не отвлекайтесь на меня, - обратилась девушка ко всем остальным. – Я лишь тихо послушаю.
Посчитав разговор законченным, воздушница с наслаждением протянула окоченевшие руки поближе к языкам пламени.
Под утро уставшая, чертовки продрогшая, но счастливая погодница переместилась обратно в Академию.
----------> Белая Академия
Отредактировано Валла Элар (20.12.2016 21:04)