Ольшин Таргоро написал(а):Медведь
а что, для тебя друг и подчиненный принуждением - одно и то же? Ну ты.... странный.
ты путаешь "авторитет" и "принуждение".
сейчас поясню. ну или попытаюсь.
у собак в стаях есть четкая иерархия, пошло это еще от волков (сами тут часто про альфовость рассуждаете).
животное в семье воспринимает людей чаще всего как "часть стаи". и собаке нужно понимать свою роль.
в целом можно провести аналогию с людьми. ребенок должен понимать кто в семье папа, кто мама, а кто младшие братья (ну в смысле кто глава в семье у кого искать защиту, а с кем можно шкодничать и соперничать)
так вот собаке это понимание иерархии тоже жизненно необходимо. так она чувствует себя "на своем месте" и растет со здоровой психикой и адекватным восприятием действительности.
понимая что ее "большой человек" - лидер. пес испытывает чувство доверия и защищенности. такие собаки в разы счастливее.
ты наверное видел не мало собак, что приносят палку хозяину с видом: "я хороший мальчик" и лыбятся во всю пасть, и виляют хвостом, как вертолет лопастью.
и в таком разрезе речь не о "подчинении через принуждение" а "послушность через доверие".
"сидеть!"
и пес не страдает что "если не выполнит - его накажут", а понимает что "если послушаюсь, то наверное похвалят, значит так надо".
и в дальнейшем в критической ситуации умение четко и главное сразу выполнить команду играет важную роль.
например когда твоя стокилограмовая псина подбегает к маленькому ребенку (да поиграть, да просто познакомиться, но ребенка это может напугать), собака остановится и твое "сидеть" будет выполнено моментально, а не пренебрежительно пропущено мимо ушей. ситуацию взял простую из головы (понятно что большие собаки всегда в наморднике и на поводке, я просто первое попавшеся взял).
так вот. авторитетом быть для собаки - это правильно и для человека, и для пса. повторюсь тогда у него счастливая жизнь и здоровая психика. ощущение любимости и нужности, доверия и преданности.
а вот если этого авторитета нет - появляются проблемы с непослушанием, агрессией и многое другое (у каждого пса по разному). из разряда если нет лидера, то им буду я - и псина начинает шкодить и вести себя неадекватно просто показывая характер. таких приперов масса. я уж не говорю про крайние степени когда псы вырастают агрессивными.
Ольшин Таргоро написал(а):а что, для тебя друг и подчиненный принуждением - одно и то же?
так вот возращаясь.
я предпочту быть для пса - другом и лидером.
но насилия это не требует нисколько. понятия выше - не исключают друг друга ))