С реакцией Вейлар угадал: Ищейка действительно разозлился. Ожидаемо - как по щелчку пальцев. Вейлар едва слышно вздохнул. Только сейчас он вдруг понял, что до сих пор надеялся на... по правде говоря, он и сам не знал, на что.
На принятие, может быть. На то, что сейчас, по прошествию стольких лет, Ищейке будет уже всё равно.
Продолжать гладить зверя, который угрожающе рычит и скалит клыки (Вейлар вполне мог себе это вообразить) - было опасно и откровенно неразумно. Отчасти Вейлару хотелось испытать его выдержку - и заодно свою собственную: как далеко он посмеет в своей злости зайти? Рискнёт ли напасть на своего "родителя", на того, кому клялся служить и подчиняться? Рискнёт ли открыто взбунтоваться?
Но, обдумав подобную перспективу, Вейлар понял, что она его не слишком-то радует. Пощекотать себе нервы можно и как-нибудь менее затратно: ему не хотелось лишаться единственного птенца. Кроме того... кроме того, прямо сейчас он попросту был не в настроении выяснять отношения.
Так что - он убрал от него руки. Налил себе вина, как наливал до того Ищейке, и отошёл с бокалом в руках к другому креслу, стоявшему ближе к стене.
- Не притворяйся глупее, чем ты есть, - ответил он уже гораздо более угрюмо, охваченный внезапным раздражением. Разумеется, он понимал, о чём тот спрашивает. - Ты и сам прекрасно знаешь, зачем. Если бы я хотел исцелять страждущих бесплатно и помогать всем подряд просто по доброте душевной - я бы никогда не стал тем, кто я есть. Только не говори мне, что всё это время ты полагал меня этаким благородным самаритянином, который пожалел бедного умирающего щенка: если так, то я начну сомневаться, кто из нас двоих в действительности слеп.
Говоря по правде, он и сам не был уверен, что магия Света могла бы тогда Ищейке помочь - во всяком случае, не в его, Вейлара, руках. Он учился исцелению слишком мало и слишком неохотно, а после обращения и вовсе перестал практиковаться: его скудных начальных умений вряд ли хватило бы, чтобы излечить такие тяжёлые и многочисленные раны. Конечно, трансформация тоже вполне могла добить Ищейку вместо того, чтобы вылечить; но так, по крайней мере, его шансы выжить были несколько выше.
С другой стороны, меньше всего на свете Вейлар любил признаваться в собственных слабостях: он стремился создавать о себе впечатление, что может всё, если достаточно сильно этого захочет. Да и к делу это не относилось: тогда ему и впрямь больше хотелось заполучить птенца, чем видеть Ищейку живым и здоровым. Если бы с обращением не вышло, он бы просто нашёл себе кого-нибудь другого - мало ли таких неприкаянных бунтарей, как он? Да, пришлось бы, вероятно, потратить больше усилий, в том числе и на попытки склонить к трансформации, но, в конечном итоге, от своих планов он всё равно бы не отказался.
- Давай рассмотрим факты. Этому ведь тебя учили в Призрачной стае? - Вейлар откинулся на спинку кресла, чутко прислушиваясь к любому движению со стороны птенца. - Факт первый: я спас тебя. Не имеет значения, как: если бы не я, ты бы умер. А значит, ты должен мне, хочешь того или нет. Факт второй: ты не можешь перестать быть вамфири. Ты не можешь перестать пить кровь. Ты не можешь разорвать нашу связь. Что меняет для тебя знание о том, как именно ты пришёл в ту точку, где сейчас находишься?
Мысленно он готовил подходящие заклинания. Он не верил, что Ищейка действительно нападёт, но, верный своей пессимистической натуре, всегда готовился к худшему.
- Факт третий, - добавил он после паузы уже тише. В голос его против воли просочилась ядовитая горечь. - Я никогда не притворялся перед тобой кем-то другим. Я никогда не говорил, будто я добр и бескорыстен, правда? Так что это... не должно тебя удивлять, в самом деле.
Ну вот: оправдываться не собирался, а в итоге всё равно начал. Вейлар залпом осушил бокал.