Песня оставила сливовое послевкусие и желание любоваться белыми цветами, только не в ночи, а при свете солнца. Ради таких ощущений стоит лишний раз побеспокоить барда просьбами спеть.
- Нет, - покачала она головой. - Прекрасная песня с прекрасными образами. Спасибо вам.
Рассказ о пленении Тео она слушала с замиранием сердца, одновременно и радуясь везению юноши, и негодуя из-за жестокости этого мира.
- Не сбегали? - вырвалось у грэмки, и она подалась вперёд, внимательно слушая. То, что описал бард, было похоже на "золотую клетку": неволя, на которую многие соглашаются без раздумий, и потом безуспешно пытаются вырваться. Безуспешно - потому что быстро привыкли к удобству и роскоши. Впрочем, есть и такие, кто и не собирался привыкать.
А смогла бы она, Сарита, сбежать из "золотой клетки"? И, вообще, считала бы такую жизнь неволей? Вот продали бы её те работорговцы какому-нибудь богатею... Ответить на такой вопрос циркачка не была готова даже самой себе, а вот поделиться историей - охотно.
Да-а-а, - рассмеялась девушка, - нам с вами повезло с вамфири. А альвы... Я у них тоже не была, если честно. Я обычно дохожу до их границ и поворачиваю обратно. У меня нет желания посетить их владения.
О своей неуверенности и боязни провалиться с выступлением перед длинноухими гордецами она тактически умолчала: не стоит портить себе репутацию - ни перед кем.
- На самом деле путешествия с цирком относительно безопасны, а если цирк действительно большой, то проблем и вовсе не возникает. Разве что какая-нибудь бестия решится напасть на того, кто далеко отошёл от табора. Бандиты на нас нападать не решаются, знают, что дадим отпор и числом, и умениями: силачи, лучники и метатели ножей вполне успешно справляются с такими негодяями. Ну и простой народ редко лезет с нападками. А вот небольшие группы, да, рискуют. А я часто вообще в одиночку путешествую. Точнее, я просто прибиваюсь к каким-нибудь торговцам, которые не скупятся на охранников. Я их развлекаю по пути, а они не дают меня в обиду.
Обрадованная тем, что бард не против ей подыграть, Сарита кивнула:
- Дайте подумать, что я сейчас смогу изобразить.
Впрочем, размышляла она не более минуты: её наряд и образ цветов сливы быстро подсказали нужное направление.
- Позаимствую у вас, - девушка взяла чайную ложку и ловко скрутила с её помощью волосы в пучок. Затем отошла от стола на некоторое расстояние и встала в одну из классических стоек, и неторопливо начала танец-рассказ: старинную легенду о том, как девушка-лиса сбежала из своего, лисьего, мира, не желая выходить за муж за императора. Сбежала она в мир людей, где встретился ей и полюбился бедный дровосек. И люди, и лисы восстали против этой любви, на пару началась охота. Девушка и её возлюбленный были разлучены и могли лишь смотреть друг на друга сквозь завесу миров. Прошли тысячи лет, о них все забыли, и боги сжалились над ними и вновь соединили - уже навсегда.
Кимоно не давало свободу ногам, и даже лицом нельзя было показать эмоций и переживаний, но в этом и прелесть такого стиля: тут важна игра рук, повороты и наклоны головы, а ограниченные движения тела лишь дополняют рисунок танца. Грэмка изображала любование полной луной и полёт чувств, и страх изобличения, и горе разлуки. А когда дошла до конца повествования, едва удержалась от улыбки, показывая, на сколько девушка-лиса была счастлива, что обнимает любимого.
Слишком длинные рукава немного мешали, особенно в те моменты, когда надо было показать кисти рук, но Сарита следила за движениями, ни на миг не расслабляясь.
Завершив танец, она, наконец, вернула лицу подвижность и озорно улыбнулась Тео. В глазах читалось любопытство: смогла ли она развлечь юношу?
- Ну как? Это была легенда о девушке - лисе.
Сарита вернулась за стол и вернула на него ложку. Волосы в беспорядке рассыпались по плечам.
- Мне бы подумать о возвращении. Моя лодка выдержит путь назад? - мысль о том, что завтра за ней приплывут обеспокоенные друзья, как и перспектива встречать их и что-то объяснять, девушке не понравились, и она это честно озвучила: - Если я тут задержусь, то меня начнут искать, и у вас появится ещё больше незваных гостей.
Она виновато опустила голову.