Аквилус первое время не был особо впечатлён и, следовательно, заинтересован в происходящем. Придирчивым взглядом он смотрел по сторонам, закусывая канапе. Вокруг плясали огни всех цветов радуги, разнообразие костюмов поражало... и ослепляло. Маска, к счастью, помогала, как и беседы с окружающими.
Несколько джентльменов обсуждали новости о том, что несёт год грядущий. Ещё пара человек в пылких эмоциях спорили о политике и что нынче творится в мире. Несколько дам томно вздыхали, какие нынче скучные мужчины пошли, "не то что раньше"... И один сударь зрелых лет, в маске койота, подозрительно долго стоит рядом, занеся черпак для напитков над чашей с пуншем.
Риверу стало неуютно, ведь краем глаза он видел, что стоящий косился на него, подозрительно замерев. Аквилус повернул голову и сосед мигом уткнулся носом в стол, увлечённо выбирая, какой из десяти одинаковых напитков ему налить в стакан. Ха, а это даже забавно.
- Добрый вечер, - начал Аквилус с вежливости и кивка на стол за плечом, - что-то... ищите?
Человек встрепенулся. Собственно, это был и не человек - кожа, волосы, телосложение, маска койота, стиль одежды: почти всё указывало на то, что это вульфар, если не считать непривычно робкого поведения - отчего взгляд охотника стал отторжённым.
- Я?! Я, э... искал черпак.
Яркие глаза с пару секунд буровили собеседника через прорези маски.
- Он у вас в руке.
- Да? Ах, точно! Спасибо.
Казалось бы, на этом разговор исчерпан, но вульфар продолжил раздражать Аквилуса не только своим присутствием, но и какими-то вопросами. "А что вы делаете на этом празднестве?" "Пришли ли вы с кем-то?" "Откуда вы?" Некоторое время удавалось отбиваться односложными ответами, но всему есть предел. И Аквилус не стал ждать и выяснять, какой он у этого надоеды. Одно предложение пойти и найти себе нового собеседника, другое - потанцевать, но всё без толку.
Наконец Ривер склонился к койоту, уже нависая над ним и смотря прямо в глаза.
- Знаете, Белая академия всегда считалась лучшим место для всякого, кто желает продемонстрировать свои навыки в магии.
- О, дайте угадаю, вы такими навыками обладаете?
- Да, конечно, - голос стал ещё тише, оставаясь всё таким же гладким и спокойным. - Не назову себя мастером, но я кое-что понимаю в магии Крови. Что думаете, хотите поучаствовать?
Собеседник замолчал. Затем сглотнул комок в горле.
- ИЛИ вы можете найти себе другую компанию, не стану возражать, - Аквилус развёл руками, не сдержав короткий оскал. Намёк дошёл до собеседника.
- Я пожалуй, откажусь, спасибо за беседу, - спешно ретировался он.
Но тем не менее раздражение всё ещё оставалось. Челюсти сжаты, сложенные на груди руки зарапали локти сквозь перчатки. Нужно было как-то отвлечься.
Озлобленный взгляд остановился на фигуре на одной из видных центральных сцен. Красивые одежды, маска бабочки, неповторимая грация движений. Искренность и веселье расплывались от её фигуры, подбадривая толпу, заходящуюся в танцах под ритмичную музыку улыбающихся ансамблей, играющих на своей сцене. Идеальная гармония, идеальная атмосфера. Ну конечно...
Руки резким движением разомкнулись и со стуком упёрлись в края стала, отталкиваясь. Скучающие рядом женщины со вздохом обратили внимание на появившегося пред их очами человека в готовой стойке и с протянутой рукой.
- Хватит меланхолии! - прозвучал приказ с обезоруживающей улыбкой. - Мы здесь не за этим.
Он обращался к самой, по его мнению, красивой из тройки, раскрывшей рот от удивления. Рука сначала боязливо, а потом с предвкушением потянулась навстречу подбадривающему Аквилусу, который тот час, как ладони встретились, утащил радостную даму за талию в головокружительный танец. Хорошо, что пару "па" его ноги ещё помнят.
На другом конце площадки к другому столу прибивались, смеясь, выбившиеся из сил Корделия и Себастьян, окружённые ещё парой знакомых.
- Великолепно танцуете, мисс Делия, - заключительно поклонился джентльмен в маске орла.
- Где вы так научились? - с видом знатока и взглядом искусствоведа обратился его друг танцор в маске рыси. - Я знаю одного учителя, похоже на его школу~
- Вот тебе не всё равно, Сван! - перебил речь солдат по имени Хрок в вычурном мундире, густой ухоженной бороде и маске вепря. - Стоит тебе оказаться в окружении дамы, так тебе и нечем похвастаться и завести речь, кроме как о плясках.
- Кто бы говорил, мистер "а вот я, во время битвы там-то в таком-то году!.."
- Друзья, - примирительно с усмешкой взмахнул Себастьян рукой, - нет нужды устраивать очередную ссору, сегодня можно обойтись и без этого.
- Да я ведь просто спросил, интересно ведь, - улыбнувшись пожал плечами Сван и вновь обратился к девушке, - извините за заминку. Может тогда расскажете, откуда вы, чем занимаетесь?
Разговор продолжался в благоприятном ключе. К тому моменту, когда в нём оформилась пауза, из толпы вышел беспокойный сударь в маске койота. Себастьян встретил его ободряюще:
- Вот ты где, Финист! Я уже скоро собирался тебя искать.
- Будь я менее осторожен - может и не нашёл бы уже, - дрожание в голосе Финиста невозможно было не услышать.
Хрок фыркнул.
- Я кажется знаю, к чему это идёт... Дай угадаю: на тебя снова кто-то охотится.
- Будешь смеяться надо мной?! Смейся, а только узнал я уже, что не на меня охотятся.
Себастьян виновато наклонился к Корделии, шепча ей:
- Простите, Финист много раз за его долгую жизнь подвергался покушениям на его жизнь, пару раз это было довольно близко... С тех пор его врагов поймали, но он до сих пор не оправился.
И не оправится, скорее всего. Заговорщический тон самого старшего из компании был весьма убедителен. Он начал рассказывать о том, что где-то на бал-маскараде встретил жуткого "мрачного типа", который не желал идти на контакт, который Финист пытался наладить, чтобы втереться в доверие и попытаться сорвать планы, когда стало ясно, что не он является целью незнакомца, иначе был бы уже мёртв. А закончилось всё ясной и недвусмысленной угрозой!
- Вы понимаете, что это означает?! - завопил бы Финист, если бы не продолжал шептать, от чего окружающим тало тревожно за его голосовые связки. - Это был агент Чёрной Длани, точно вам говорю! И если он тут не по мою душу, то значит по душу кого-то *важного*. Среди нас есть кто-то особенный, высокопоставленный, кому грозит опасность!
Круг мужчин молча смотрели на него через прорези для глаз и даже так можно было видеть, как те смущённо опускаются, закатываются, бегают по сторонам и косятся друг на друга. Очевидно, Финисту никто не верил, но его серьёзность начинала не на шутку пугать. Если на кого-то действительно собираются организовать покушение, то у исполнителя, который смог пробраться внутрь, проблем будет мало: толпа, спецэффекты и постоянное движение поможет сделать всё и скрыться прежде, чем окружающие поймут, в чём дело.
Понимая, что поддержки от соратников он вряд-ли получит, "койот" обратил тревожные глаза к Коделии, как будто только сейчас смог сфокусироваться на ком-то одном.
- А вы, госпожа? Вы же мне верите, прошу!
Он действительно думал, что девушка верит ему, но он не знал. Просто надеялся.