Позади, издав чуть глухой звук, затворились двери. Это окончательно отрезало графиню от внешнего мира. Немногочисленные посетители, рассредоточенные по длинному помещению, изредка обращали внимание на женщину. Стены украшали росписи с описанием главных событий из жизни бога, доступных смертным. Заканчивалось всё небольшим алтарём, на котором в отличие от других храмов лежали не подношения, а изящные курильницы (подставки под благовония), на которых время от времени меняли свечки и ароматические масла. Правее, под одной из деревянных арок, украшавших стены, находилась фреска. Она изображала бога рядом с его матерью в роскошных чертогах, тогда ещё совсем юного, зрячего, с серьёзным и умиротворённым выражением лица. Под ней и остановилась Алисия, чтобы сложить руки на груди и тихим голосом начать воззвание:
- Табири, хранитель справедливости этого мира, обращаюсь к тебе, ибо на мои плечи ложится ответственность не только за мою жизнь, - для удобства женщина закрыла глаза. - Сейчас как никогда мне нужно Твоё слово, ибо знаю, что не будет решения мудрее и беспристрастнее. Дай мне и моему мужу наставление, убереги от неверных решений, помоги сделать наш народ счастливее. Прошу, заступись за Аримана перед Верховной Шиархи, и какой-бы тернистой не была его судьба, пусть она приведёт домой, вернёт мне... Я знаю, ты любишь всех созданий этого мира, и мы всегда будем помнить, чем ты пожертвовал ради нас ...
Закончив, она взяла с ближайшей стоки свечку и, кинув в маленькую коробку монетку, направилась к главному алтарю. Разместив её в одной из курильниц, она попрощалась с божеством, поблагодарив за то, что он выслушал её, и поспешила обратно. Пара харреков, которые сидели за балках у самой крыши, что-то прочирикали (по крайней мере, звук был похожим) ей вслед. Возле самого выхода к ней поспешил один из храмовников - поприветствовал и вскользь заметил, что благородные господа уже давно не обращали внимания на сие святое место, а ему иногда не помешала бы поддержка... В отличие от других, служители Слепого открыто не лгали и денег не просили, но ох уж их полунамёки. С десяток золотых перекочевали в руки мужчины, прежде чем он вежливо попрощался и пообещал, что молитва миледи обязательно будет услышана.
Открытая дверь встретила свежим воздухом, чуть покалывающим щёки морозом и ослепляющим зимним солнцем. А ещё - странной сценой, открывшейся перед глазами: у арки, как и было изначально, стояли двое её стражей. Однако, теперь к ним добавилась ещё одна фигура - щуплая, в тонком плаще, вовсе не предназначенном для холодов.
- Ханс, что тут происходит? - графиня подошла чуть медленнее, чтобы рассмотреть эту картину и прислушаться к разговору, но напрасно - все трое просто молча ждали её. Лицо женщины, не потерявшее спокойствия и умиротворения после посещения храма, выражало скорее любопытство, чем недовольство - всё же, не стал бы Ханс просто так крепко держать эту юную полукровку. Кстати, с очень приметными и знакомыми чертами. Свою догадку Алисия не стала озвучивать - дала воину всё объяснить, не спуская внимательного взгляда с девочки. Короткий рассказ - крутилась рядом, показалась подозрительной, поймал - менял выражение лица женщины на участливое и по-доброму снисходительное. А под конец рассказа она даже позволила себе в чуть шутливой манере произнести:
- Возможно, под конец поездки целую семью соберём,- графиня прошла под аркой и направилась к лошадям, а Шеррану и Хансу оставалось только последовать за ней. Последний по прежнему сжимал в своей ладони руку девочки, и та семенила за ним следом, иногда пытаясь вырваться, но куда там!
- Верните Кия, пожалуйста! Я видела, стражники по вашему приказу его забрали! Верните, а я для вас всё что угодно сделаю!
Робкий голосок, немного с хрипотцой, будто девочка простыла, резал материнское сердце без ножа. На самом деле, графиня уже решила, что будет делать с детьми, когда вернётся, но эта просьба заставила её руки дрогнуть и поскорее забраться в седло - на этот раз не без помощи подоспевшего Шеррана.
- А ты знаешь, что твой Кий совершил, за что попал к стражникам?
Девочка заметно насупилась, и вот уже через мгновение по розовым щекам покатились слёзы: - Нам кушать нечевааааа...
Кивком головы графиня приказала трогаться, а на молчаливый вопрос Ханса о том, что делать, ответила коротко: - Берём. И сейчас же возвращаемся домой. Шер заметно выдохнул - не прельщала их мысль ехать по улочкам неблагоприятного района, и время искренне порадоваться решению миледи. Сама Алисия думала сразу о нескольких вещах - о своём сыне и двух детях, с которыми её столкнула судьба. Ну, пока двух, а то такими темпами они половину беспризорников Лигвы соберут. И это была проблема, нужно было срочно что-то решить, чтобы дети, какого бы низкого происхождения они не были, могли не слоняться вот так по улицам.
Дом, где они могли бы получать заботу и обучались какому-нибудь ремеслу. К тому времени, как они покинули площадь, план о подобном заведении обрастал деталями. Возможно, ей всё же удастся изменить жизнь города к лучшему?
===> Двор замка