
Шеду - 2
Айлей |
|
|
||||||||||||
|
27.02.2022 Народ, расклад таков, что форум будет вскоре закрыт. Всем спасибо за игру, и спасибо, что были с нами.
01.01.2022 С Новым годом, друзья! Пусть в наступившем году посты пишутся легко, фантазия летит высоко, и времени хватает и на реальную жизнь, и на сказочную! Мы любим вас, спасибо, что остаётесь с нами!
12.11.2021 В честь годовщины основания в Белой Академии объявляется бал-маскарад! Приглашены все ученики и преподаватели, обещают почти безалкогольный пунш, сладости и танцы, и пусть никто не уйдет несчастным!
С 30.10 по 14.11 на Айлей праздник в честь Самайна! Приходите к нам рисовать тыковки и бросать кости на желание |
|
||||||||||
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Айлей » • Архивы путника » Трактир «В огне»

Шеду - 2
*паровозик, который не смог* утра)
Всем доброго утра и вдохновения для игры
Тогда уж и я пожелаю всем доброго утра. Холодно у нас сегодня, брр.
Кассандра
*умоляюще простер руки* и мне холода отсыпь!
Сам-Ри Ниэль
я бы с радостью, да только у нас уже теплеет, кажись( Буду тоже скоро сидеть в обнимку со стаканом со льдом.
Кассандра
присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь (с) х)
Сам-Ри Ниэль
с радостью, я даже холодный кофе уже загодя заварила)
Кассандра
как предусмотрительно *восхитился* а я нет и вот страдаю..
Вечер добрый
Утра, Айлей
Сам-Ри Ниэль
я просто не очень люблю жару)
Тео Ло-Амис
и вам доброго..утра уже скорей)
пытаюсь купить телефон и так волнуюсь, как будто щенка беру
Сам-Ри Ниэль
Я привезу вам прохлады жменьку!
Дарина
не расплескай!
Виии, ко мне приедет сестричка!
Сам-Ри Ниэль
сама в шоке от своей спонтанности х)
Дня
всем привет, всех люблю, но впереди очень уж насыщенные выходные
Зашла сказать, что пока жива и не покинула ряды х)
Шанса Алэ-Арабель
Это очень радует )
Мы тебя ждём <3
Шанса Алэ-Арабель
ааа! Ты хто?) *дурацкие шутки, окда*
Я вернулся. Дратути.
Шанса Алэ-Арабель
*устыдился, что обидел такую прелесть* х)
Шеду Грэй
с тебя длинный рассказ о ведмедях
Сам-Ри Ниэль
А, да.
Так.
Сбор был в Иркутске, мы успели съездить на форелью ферму, не впечатлились, но немного познакомились. Выехали на следующий день, нас довезли до посёлка Сахюрта на западном берегу Байкала, где перешеек с Ольхоном образует такие врата, как будто. Там мы загрузились в два катера и 4 часа шли по воде до первого кордона (Онхолой).
Вот фотки с Онхолоя нимношк.
На Онхолой мы прибыли 3 июня, в ночь с 3 на 4 по кордону прошел медведь, около часа ночи - по лаю было ясно, собаки прогнали, утром ходили следы разглядывали. Шёл от воды в лес. Собаки крутые, невоспитанные, но смешные, общительные. 4 мы делали радиальный выход на мыс Рытый (на север от кордона), собак пришлось на цепь сажать, норовили увязаться.
Прогулка до Рытого - самый трудный отрезок всего путешествия для меня был. Даже по сравнению с Солнцепадью. Холмистость вроде не большая, но сразу запустила битву между моими лёгкими саксофониста и лёгкими курильщика, и в неравном бою победили лёгкие курильщика, им помогало и то, что мне всегда удавалось успешно избегать любого спорта. В какой-то момент я был уверен, что вот сейчас задохнусь. Попустило, дальше было легче. Хотя «легче» - не самое подходящее слово.
По пути к Рытому мы повидали некоторое дерьмо. Много дерьма. На любой вкус. Серьёзно, Светлана (заместитель директора по науке), под руководством которой мы его рассматривали, предлагала попробовать на вкус, но среди нас не оказалось тех, кто настолько горит наукой. Лично я его не фотографировал, но в сторис у некоторых ребят есть фотки, как мы замеряем его линейкой, фотографируем и описываем.
Кроме дерьма мы замеряли и описывали разные другие метки, которые оставляют медведи в своих деревянных соцсетях. Говорят - и, кажется, у нас это подтвердилось, - что запах от деревьев, о которые трутся мишки в период гона, женщины чувствуют, а мужчины нет.
Мы наблюдали двух мишек, уходящих вверх по склону, а потом нашли их прикоп и раскопали. Исключительно в научных целях, конечно. Там была закладка с недоеденной нерпой. Пока мы смотрели на прикоп, мишки смотрели на нас. И продолжали смотреть, пока мы шли дальше к Рытому. И к курыканской стене. И спускались от стены, растянувшись и разбившись на опасно маленькие кучки. Нам повезло, что мишки ограничились наблюдением, хотя и имели все возможности прикопать и нас к нерпе.
Ещё по пути мы выловили мёртвую нерпу без видимых повреждений, по идее Светлана должна была взять её и унести в лабораторию, но у неё были мы, поэтому нерпу пришлось вскрыть на месте. Этих фоток и видео я вам не покажу, потому что, во-первых, вы слабонервные, а, во-вторых, мало ли, кто будет мимо крокодить, всё не так поймёт, а потом начнётся кипиш, что в заповеднике нерп режут. Но короче аутопсия ничего не дала - внутренние органы в норме, содержимое желудка нормальное. Ничего не понятно. Столкнули нерпу в воду, ушли обедать.
Тут нимношк фоток с места обеда.
Чувак справа на последней фотке - эт Лёха, мировой человек. Он ходил с нами всюду, и всюду носил ружжо, а это, кажется, порядка 2,5 лишних килограммов. Лёха, мне кажется, знает о тайге и её обитателях всё.
Когда мы вспугнули гуся-инвалида, и тот улепетал куда-то в район горизонта, Лёха различал там этот маленький чёрный пиксель на фоне чёрно-синего Байкала. Лёха замечает пиксельных медведей на склонах раньше всех БЕЗ БИНОКЛЯ, и потом помогает нам, вооружённым биноклями, найти их. Лёха замечает следы на земле в лесу, которых практически вообще не видно. На Солнцепади Лёха угощал нас самым вкусным салом в моей жизни. Да, мы все были зверски голодны, но если человек знает, когда самое время угощать салом - это говорит о нём только хорошее.
Катер на фото - это второй катер, потому что на первом ходили мы с Лёхой, вестимо, и ещё Николаич (Олег Николаевич), которого на фото нет. С ним было на катере особенно круто, здоровский мужик. Может быть, потому что чем-то он мне напомнил моего дядю - приятный простой человек, серьёзный и шутливый, незатейливый. Он водит катер и знает, с какой скоростью идти, чтобы не телиться, но и успеть заметить мишку. И относится к нам, раздолбаям, по-отечески.Вечером 4 вернулись на Онхолой на ночёвку, утром 5го выдвинулись на Покойники (мыс Покойный). Это не потому, что там все мрут, а потому, что там в непогоду на воде покойно. Там перво-наперво занялись научным вандализмом - закопали и порушили все суслячьи норы на поднадзорном участке. Вечером потом вернулись смотреть, чего они обратно выкопали. За суслом следят, потому что оно разносит чуму и всякую прочую дичь, так что их популяцию нужно контролировать, если вдруг всплеск, то всем боком может выйти. Ещё затопили баню. На ночь в ней девчонок положили, плюс в домике кордонном в одной комнате буржуйку затопили, чтоб особо нежным юношам тоже не околеть. Сами легли в надстроенной башенке. Ну, было свежо. Наш фотограф, который тоже решил спать в башенке, утром проклял всё на свете, промёрз насквозь. Ну у нас у всех на самом деле спальники были неподходящие, мы брали с температурой комфорта от 0 до +5, а там в минус на ночь уходило.
Немного Покойников.
На четвертой фотке наши ребята, стоящие в планке. Дольше всех простояла девочка, которая на третьей фотке. Четвёртую я сделал, когда первый раз вёл учёт суслика с башенки, а вторую - во второй учёт, девочка Юля тогда составила мне компанию (это уже по возвращении с Солнцепади, на самом деле, но пусть лежит тут).
На второй фотке Андрей - один из инспекторов. Он знает о Байкале какие-то чудовищные количества сведений, по-моему, Байкал - это любовь всей жизни.6го утром позавтракали и выдвинулись пешком в сторону Солнцепади. По приблизительно прямой, хоть и пересечённой местности я могу шагать даже с рюкзаком почти бесконечно. Но если туда добавить подъём даже на малую высоту - я и моё желание жить сразу превращаемся в тыкву. А тут подъём на 1300 метров, на минуточку.
Это фото взято на 1150-1200 метрах примерно. Вид на Байкал и Баргузинский хребет.
На Солнцепади разбили стоянку у излучины Лены, в ней и воду для всех нужд брали, вода чистейшая.
Солнцепадь всякая.
На четвёртой фотке - озеро, которое у метеостанции. Мы делали к ней радиальный выход, это ещё метров 50 вверх. Она осенью перестала писать данные, похоже, изюбрь боднул. На пятой фотке - озеро Изумрудное и зимовье рядом с ним. Зимовье от кордона отличается тем, что на кордоне тусят инспектора, которые сменяют друг друга, а зимовье обычно пустует, но если ты шляешься по лесу и случайно на него набрёл, то можешь остановиться на ночь, погреться, ну как-то так. Домик на передержку человека.
На Солнцепади мы провели две ночи, в первую все конкретно продрогли, поэтому весь следующий день мы то и дело рассуждали, что это надо как-то решать. Я понимал, что походники не все, и нельзя сразу вкидывать верное решение, сперва нужно, чтобы нежелание мёрзнуть опять обрело высокий приоритет. А потом уже предложил, во-первых, уплотниться, то есть спать не по 2 человека в палатке, а по три (да, тесно, да, зато теплее), а во-вторых, сшить три спальных мешка и троицей всей спать в одном таком большом мешке. ПОТОМУ ЧТО ТАК ТЕПЛЕЕ. ну и вот, пёрфект тайминг, девочка на шестой фотке - Аля, она дизайнер одежды в компании Остин, она часа, наверно, два-три убила на то, чтобы сшить свой, мой и спальник ещё одного нашего товарища. Все вокруг угорали, никто не верил в эту затею, кое-кто даже нас отговаривал. Я просто всех от неё отгонял и напоминал, как было холодно. Так вот. Наша троица - единственные люди на Солнцепади, которые не охуели от холода на вторую ночь.Утром 8го выдвинулись обратно на Покойники, по пути опять же описывали медвежьи метки.
В эту ночь на Покойниках я предусмотрительно вписался в баню х)Утром 9го вышли на катерах на дальний кордон Северный кедровник. Там действительно много сибирской сосны, вся оббитая, деревья больные. Бошки бы пооткручивать тем, кто так делает. Там, на этом кордоне, снимали какой-то фильм французы, я про это ничего не понял и не запомнил, просто там типа жил какой-то француз, пил водку, его снимали. Ещё последний раз там жил инспектор аж в 2013 году, домик его остался недостроенный, но жить можно. Остался его журнал наблюдений и дневник. Интересно читать такой привет из прошлого. После него в его журнале делали записи все, кто посещал кордон. Мы тоже свою оставили. Потому что я всех задрал просить что-нибудь написать х) Но это правда очень круто - читать про людей, которые когда-то счастливо добрались до кордона. Некоторые, как мы, на катерах прибыли, кто-то сушей шёл, зимой, выбрел на кордон чуть ли не случайно.
В Северном кедровнике просто погуляли, там нет маршрута, мы первая группа этого всего мероприятия, первопроходцы, так что ходили разведкой, смотрели места, прикидывали как раз, каким маршрутом будущие группы водить можно, чтоб безопасно и красиво.Фоты из Северного кедровника.
На первой - снова Аля. Чудовищно фотогеничная, мы там все её фоткали с удовольствием.
Человек с камерой, который фотографирует людей - это Макс, наш гид и фотограф (в 2015 году был в десятке лучших фотографов мира). Фотографировать, как фотографирует фотограф - это был мой коварный план, в результате которого я не попал почти ни на одну фотку х) Не люблю фотографироваться.Ну и чего. 10 утром вышли на катерах на Покойный, там полдня поплескались (погода выдалась прекрасная), к вечеру собрались и двинули на Онхолой. На Онхолое ночь, 11 утром - на Сахюрту, оттуда в Иркутск.
Остатки фоток, не вошедшие никуда.
Алатайя
А чего это ты меня поджидаешь? оО
Алатайя
Ого, вот так с порога с такими непристойностями *ржот*
Ну погоди, надо читнуть, что ты такое, я ж ещё ничего, считай, не видел, только из тайги, дай мне немного времени. Разберёмся, куда тебя в Длань так приконопатить сподручнее.
*наблюдает с большим таким интересом*
Алатайя
беспредел и коварство с его стороны! *активно кивает, весь по уши в пыли и паутине*
Алатайя
тип того, да) как вариант - я осваиваю родные подземелья
Вы здесь » Айлей » • Архивы путника » Трактир «В огне»