— Нет, я вовсе не искал встречи с регентом… Я просто искал приют на ночь… — реакция блондина и его тон снова заставили альва растеряться, и он опустил взгляд, перестав улыбаться. Неужели целитель задел его чем-то, или обидел? Или тот посчитал, что с изгнанником разговаривать иначе и не следует? Впрочем, травнику было не привыкать к подобному обращению — на то он и изгнанник. К счастью, за пределами альвийских земель ему хотя бы никто не грозился отрезать не по праву длинные волосы, да избить до полусмерти за то, что посмел показаться на глаза высокородным господам. По правде сказать, все остальное по сравнению с этим можно было считать верхом гостеприимства и радушия. К тому же, альв запоздало осознал, что разговаривает с весьма знатной персоной, хоть в титулах людей он путался. В храме Табири, что служил ему домом до всей этой истории с Владыкой Хаоса, целитель имел дело чаще с простолюдинами, но, бывало, забредали и знатные персоны. Со всеми он держался одинаково — перед Светлым Табири равны все, будь то король или последний бродяга. Но вне стен монастыря такой подход, пожалуй, не слишком одобрялся, и альв рисковал навлечь на себя гнев оскорбленной знати.
— Прости меня, если я своим вопросом оскорбил или обидел тебя… господин Ольшин, — альв растерялся, пытаясь вспомнить, какое обращение приличествует титулу виконта, вновь чуть склонив перед ним голову в знак почтения. — Не гневайся понапрасну, ведь нам следует объединить усилия, чтобы победить ту напасть, что бесчинствует в твоих землях. Поверь, я не враг тебе… — он снова улыбнулся виконту, открыто и приветливо, но тут же спохватился, что тот может расценить это как неуважение, и поспешно опустил взгляд. — Благодарю тебя, господин, за то, что не отказал в приюте страннику… — "пусть и преследуя собственную цель" — добавил он про себя, впрочем, не обижаясь за это на виконта, так как цель того действительно заслуживала внимания. Необходимость остановить мор стала теперь и его целью, ведь неспроста же Шиархи привела его именно сюда.
— Твой упрек справедлив, — обезоруживающе улыбнулся целитель, ничуть не обидевшись на дерзкую интонацию юноши: его недоверие к заблудшему страннику тоже вполне можно было понять. — Время — наш самый ценный ресурс, и его не следует упускать. Но пойми, я провел в дороге весь день, и едва ли смогу быть полезным, падая с ног от усталости… — он чуть виновато развел руками, отчего его многочисленные дешевые браслеты негромко звякнули. — Не тревожься, Ольшин… то есть, господин Таргоро, — спешно поправился он, — Светлый Табири нам поможет... — Очередным кивком головы обозначив благодарность во след уже отвернувшемуся аристократу, он последовал за слугой.
Умывшись холодной водой из кувшина, что принес слуга, и наскоро приведя себя в порядок после дороги, целитель сел на узкую кровать, вытряхнув из дорожной сумки свое нехитрое снаряжение. Мешочки с травами — немного, но здесь самые редкие и ценные, а остальные можно достать практически везде, несколько амулетов, доставшихся от Владыки, которому сейчас они были без надобности, а впрочем, и гадателю от них проку никакого, небольшая ручная мельница для измельчения ингредиентов, еще кое-какие инструменты, несколько готовых зелий. Негусто… Но в замке наверняка найдется все, что нужно. Вздохнув, целитель поднялся — времени и правда терять не следовало, ведь Ольшин сказал, что неведомая болезнь заканчивается смертельным исходом. Описание симптомов, данное виконтом, было довольно странным, но судить он не спешил, пока не увидит все собственными глазами. Дождавшись положенного часа, гадатель попросил встреченного слугу проводить его в трапезную, где потихоньку собирались жители замка. Сев в полутемном углу, чтобы не привлекать к себе внимания — он все еще не привык, что в людских землях никому нет дела до того, что он изгнанник, — травник придвинул к себе тарелку. Закончив трапезу, он поднялся, намереваясь найти виконта, чтобы получить от него всю информацию.
— Господин Ольшин? — выждав момент, когда вокруг беловолосого аристократа оказалось поменьше народа, целитель тронул его за плечо. — Расскажешь мне все подробно? Скажи, есть ли в замке или в ближайшем поселении пострадавшие? Мне необходимо взглянуть на них…
Отредактировано Талион (23.06.2020 02:59)