Гадателю нравилась чуточку сложная, витиеватая манера речи Тео, и он заслушался, даже не разочаровавшись ни капли, когда бард признался, что вовсе не так бесстрашен, как предположил альв. Улыбнувшись, он кивнул, соглашаясь с тем, что для барда такое качество совсем не обязательно, но все равно Тео казался ему смелым, ведь на острове он не выказал даже тени страха, а в этот раз не раздумывая вступился за гадателя, оказавшегося в весьма незавидном положении.
Продолжая разговор и высказав свое предположение о том, что что чудовище с острова Маяка может оказаться вовсе не чудовищем, а подвергнутым проклятию разумным существом, травник тут же понял, как глупо и неправдоподобно звучит эта мысль. И как только она пришла ему в голову? Ведь он даже не видел неведомую тварь. Тем сильнее он удивился, когда Тео высказал согласие с этим предположением.
— Что ж, если это и правда проклятие Хаоса, я бы, пожалуй, сумел это определить… — однажды гадатель уже видел подобное, когда Владыка ветви Хаоса на его глазах обратился в миража, правда, сохранив при этом разум, и ему даже довелось прочесть свитки, содержащие исследование этого феномена — величайшее сокровище рода Аса-Фадири, которое он временно хранил. — Но, Тео, я сомневаюсь, что ректор сумел бы помочь в этом случае. Это очень темная, страшная магия, многие заклинатели отдали жизнь в попытках приблизиться к ней, но так и не достигли успеха. Лишь единицы способны сотворить подобное, и я не слышал ни о ком, ныне живущем. Сам могущественный Влады… — чуть не проговорился альв, обещавший хранить тайну царственного миража, — …владеющий магией Хаоса заклинатель не сможет помочь, тут требуется куда более темная ворожба. К тому же, слишком опрометчиво рассказывать об этом… Могут найтись желающие не только помочь, но и уничтожить это существо, сочтя его опасным. Быть может, лучше оставить все как есть, чтобы не привлекать лишнего внимания и не сделать хуже. Мне кажется, это и впрямь не настолько кровожадное чудовище, и нападает лишь из самосохранения. Возможно, оно действительно наделено разумом…
Гадатель умолк. Собственные рассуждения показались ему несколько сумбурными и совсем нелогичными. Впрочем, эту проблему они могли обсудить и позже, и альв поспешил ответить на следующий вопрос барда.
— Нет, вовсе не наставником, что ты, Тео… как я могу посметь… — страшно смутившись, гадатель отвел глаза и непроизвольно принялся накручивать на палец прядь длинных волос, свою красу и гордость, носил которые он вовсе не по праву — большинству изгнанников их отрезали, не позволяя отращивать впредь. — Дело в том, что я изгнанник, во мне течет кровь двух кланов, — смущенно пояснил он, не поднимая глаз. — Для альвов это тяжкий позор. Едва ли мне позволят… — Даже если в Академии порядки и были более свободные, и руководящий состав, состоящий из представителей других рас, не обратил бы на его происхождение внимания, но гадатель понимал, что те чистокровные альвы, отправлявшие своих детей учиться в Академию, никогда бы не допустили, чтобы изгнанник стал бы чему-нибудь учить их отпрысков. Невзирая на то, что волосы его были длинны, его сразу выдавала скромная, чуть боязливая манера держаться и опущенный взгляд, что было совсем не свойственно его чистокровным сородичам. — Но мне неплохо дается целительство и травничество, — продолжил он, чуть отойдя от смущения и несколько приободрившись. — Я мог бы быть там лекарем… Говорят, Академия теперь объединилась со школой Дагона, быть может, дагонитам требуются целители, ведь их тренировки так опасны. Говорят, наставники вовсе их не щадят, обучая смертоносному искусству, и, ходят слухи, они уже во время учебы отправляются на опасные задания…
Продолжение рассказа Тео альв слушал чуточку нахмурившись — не потому, что он осуждал его, а просто начал тревожиться из-за того, что Тео так тяжело дается повествование. В какой-то миг ему захотелось остановить его, чтобы не заставлять барда переживать те эмоции, отблески которых скользили по его внешне почти невозмутимому лицу с точеными чертами, однако целитель понимал, что им, возможно, движет желание выговориться. Глядя на барда спокойно и понимающе, чуть тревожно хмуря брови, когда речь Тео сделалась сбивчивой, гадатель внимательно выслушал его до конца, а затем улыбнулся с явным облегчением — признаться, ему уж было начало казаться, что Тео собирается поведать о каком-то куда более тяжелом преступлении.
— Я вовсе не стану уважать тебя меньше из-за каких-либо твоих поступков в прошлом, — искренне уверил он барда. — Это был твой выбор и твое право. А сейчас ты способен заслужить уважение уже одним только своим честным признанием, — гадатель снова улыбнулся, погладив его ладонь. — Не терзайся понапрасну, поверь — то, в чем ты признался, вовсе не такой уж страшный грех. К тому же, ночь полнолуния могла закончиться куда хуже, а в результате все обернулось благополучно. Но постой… ди Рхаурр… — припомнил альв слышанное когда-то имя. — Не тот ли это лорд, который… которого… — договорить гадатель так и не решился. Даже до его затерянного в глуши альвийских лесов уединенного храма доходили кровавые слухи о безжалостном убийстве, совершенном не столь уж давно.