— Я вовсе не жрец, хоть по-своему и продолжаю служить Табири, — улыбнулся альв, покачав головой. — Я жил в храме долгое время и часто думал о том, чтобы стать жрецом, но так и не принял сан… однажды меня позвал Хаос, и я пошел другим путем. Возможно, мое предназначение в чем-то ином. — Сейчас он, пожалуй, ясно осознавал, что и не смог бы быть жрецом, эта ответственность перед богами и людьми слишком тяжким грузом легла бы на его плечи. Как мог он вести кого-то по духовному пути к свету, когда и сам зачастую блуждал во тьме своих видений, не отличая сна от яви? — Я поклоняюсь Светлому Богу, но предложил тебе принести пожертвование храму в качестве платы за лечение не поэтому, — пояснил он. — просто я знаю, что там эти деньги будут нужнее, ведь в подобных храмах находят себя приют изгнанники, полукровки, сироты… Все те, кто не может позаботиться о себе сам и потому нуждается в помощи. Любое пожертвование будет там ценно и принято с благодарностью…
Травник помог Тео сесть, попутно рассказав еще немного о том, как устроена жизнь в храме, а затем принес ему гитару, держа ее бережно и осторожно, положил инструмент на кровать перед бардом, а сам сел рядом, замолчав и с любопытством заглядывая Тео через плечо, наблюдая, как он достает ее из чехла и проверяет.
— У кого-то из местных была лютня и, кажется, домра, — припомнил он, — так что, полагаю, струны будет нетрудно заменить. Но, скажи скорей, — в нетерпении поторопил барда лекарь, — с твоей гитарой ведь не приключилось ничего серьезного?
В любом случае, помочь с инструментом он ничем не мог, поэтому лишь завороженно наблюдал, как тонкие пальцы Тео ловко скользят по корпусу инструмента, ожидая, когда он закончит.
Заметив, что Тео выглядит усталым, целитель спохватился, что не стоит так долго утомлять его разговорами. Все-таки процедура вправления сустава была весьма неприятной, и боль могла еще долго тревожить поврежденную ногу, да и травы которыми напоил Тео лекарь, не только притупляли боль, но и клонили в сон и путали мысли. Целителя удивляло и восхищало то, что даже при всем при этом манеры Тео и его речь оставались неизменно изящными и учтивыми, будто и не доставлял ему никаких неудобств ни вывих, ни малоприятное лечение.
Искренне полагая, что спать в одежде довольно неудобно, альв наклонился, чтобы помочь барду переодеться. И снова простой ритуал помощи пациенту оказался непривычно волнующим. Да разве же не приходилось лекарю по долгу своего целительского ремесла и раньше видеть обнаженные тела мужчин и женщин? Много, много раз он вот так же помогал ослабевшим от недугов подопечным снимать одежду, так отчего он сейчас так смущается и отчаянно робеет? Видят боги, он старался не смотреть на совершенные формы гибкого тела, изящно выгнутые выступающие ключицы, плавные линии тренированных мышц танцора и воина… Изо всех сил старался не смотреть и все же не мог отвести случайно брошенный взгляд. Из-за смущения и волнения он был чуточку неловок, и оттого не мог избежать случайных прикосновений к нежной коже, сразу же еще больше смущаясь и краснея. При этом смущение это вовсе не было чем-то неприятным: напротив, ему вовсе не хотелось, чтобы эти мгновения заканчивались. Тео нравился ему — и его близость, эти прикосновения, случайно пересекающиеся взгляды волновали и будоражили его как-то по-особенному, томительно и сладко, и это томление непривычно отзывалось во всем теле и заставляло сердце замирать на миг. И Тео, кажется, это тоже нравилось…
Наконец, все же справившись с одеждой барда, он укрыл его одеялом и сверху — теплым покрывалом, заботливо поправил подушки, улыбнулся:
— Вот так... Тебе удобно? Если хочешь — поспи, а ближе к вечеру я разбужу тебя. Обо мне не беспокойся — мне еще рано отдыхать, нужно закончить дела, — снова улыбнулся альв, провел ладонью по его векам, проверяя плетение нитей Исцеления, добавляя еще немного магии — успокоить чуть ускоренный пульс и расслабить мышцы, поколебался секунду, затем наклонился и легонько дотронулся губами до лба барда. — Отдыхай, Тео…
Немного посидев рядом и дожидаясь, пока дыхание Тео сделается ровным и глубоким, целитель тихо поднялся, опустил тонкий полог над кроватью, чтобы не мешать гостю, пока он спит или же просто отдыхает, и неторопливо принялся убирать на место баночки с мазью, бинты и прочие лекарские принадлежности, стараясь не слишком греметь склянками. Дождь совсем закончился, и с крыши больше не капало, поэтому он вылил натекшую воду и убрал плошки, стоящие на полу, затем подбросил побольше дров в очаг, чтобы просушить лишнюю влагу и поддержать тепло в хижине. Убедившись, что одежда Тео высохла, он снял ее, аккуратно сложил и положил к изголовью кровати, не удержавшись от соблазна еще миг поглядеть на отдыхающего барда и по пути проверяя действие чар. Давешняя приблудная кошка, что заскочила в его жилище, чтобы переждать дождь, выбралась откуда-то, видно, дождавшись, когда закончится суета, и вспрыгнула на кровать, устраиваясь в ногах гостях. Возмутившись было, целитель попытался ее прогнать, чтобы не мешала, но потом махнул рукой: говорят, кошки забирают боль, так что пусть лечит.
Прибравшись, альв сел за стол, на котором были разложены травы, ожидающие сортировки и обработки, сдвинул их в сторону, не спеша браться за работу, затем все так же задумчиво распустил волосы, собранные до этого, чтобы не мешать во время лечения. Тряхнув головой, он заставил их рассыпаться по плечам, затем тщательно расчесал их, добиваясь гладкости и блеска. Следом, поразмыслив еще немного, достал небольшой осколок зеркала, тщательно завернутый в тряпицу. Настоящего зеркала он не мог себе позволить — слишком дорого, хотя мечтал, что однажды все же накопит нужную сумму и купит себе изящное ручное зеркальце в серебряной оправе… Смотрясь в этот небольшой осколок, альв провел угольным карандашом по краю век, подчеркивая ресницы, как делал иногда, чтобы придать взгляду бо́льшую выразительность. И тут же опомнился — да что на него нашло?! Уверяя себя, что сделал это лишь от нечего делать, он торопливо завернул осколок обратно в тряпицу, убирая его и возвращаясь к делам, ведь заняться ему как раз было чем. Поставив на огонь котелок, целитель принялся готовить ужин из того, что у него было — немного рыбы, овощи и пряные травы в качестве приправы. Вскоре от котелка стал подниматься ароматный пар, и гадатель, помешивая варево деревянной ложкой, стал поглядывать в сторону кровати — не проснулся ли Тео, может, запах готовящейся еды вернет ему аппетит?
Отредактировано Талион (17.07.2021 16:28)