Похоже, добродушие местных не ведало границ, за что дракону следовало быть особенно благодарным. Лорд, который принял в советники незнакомца, встречная компания, готовая оного незнакомца подвезти, накормить, напоить, а теперь выходит, что и одеть.
Впрочем что там, лихих людей тоже хватало – вспомнить хотя бы разбойницу, что обчистила его на дороге к ди Рхаурр, или разбойников… Впрочем, разбойники как раз изумили не менее. Тео еще не слышал, чтобы оные вправляли своим жертвам выбитое при падении плечо со всей бережливостью и тщательностью, на какую можно только рассчитывать среди леса.
После подобной заботы обижаться на мелкие поддразнивания было бы неимоверно глупо – впрочем блондин никогда на такие вещи и не обижался. Он лишь улыбался, отслеживая взглядом переброску репликами. Разумеется, против новых одежд дракон ничего не имел, тем паче, что на дворе зима. Смущала его лишь цена. Еще немного и его личный долг – в всяком случае, в голове блондин отмечал каждый дар, который эти люди преподносили так легко и беспечно, словно он ничего не стоил, – превысит все возможности. Еще немного – и оный долг докопится до готовности дракона поделиться кровью, что означало очень, очень многое. Но с другой стороны, без доброты оных встречных Тео не разрешить ситуацию, в которую он попал. Блондин склонил голову, выражая согласие и готовность отправиться за новыми одеждами – в свете пережитого холода его, пожалуй, лишь немного смутил бы тот факт, что ее могли снять с мертвых. В любом случае им – тихая благодарность и желание мирного упокоения, а живым необходимо тепло.
Выразить же свое согласие более полно Тео не успел.
Бард любил немного сумасшедших людей. Особенно эта черта шла леди и бардам, а уж леди-бардам... На своем веку дракон успел перевидать немало вариантов легкого безумия, посему внезапный всплеск оного у рыжей девушки его не особенно удивил. Тео вежливо улыбнулся, отодвигая ближайшую кружку во избежание ее встречи с пушистым хвостом и немного отодвигаясь:
- Чего я не знаю, так это причин подобной обходительности со стороны моего лорда, - блондин, разумеется, знал. Вернее, предполагал, догадывался, но вываливать здесь, в грязноватом трактире, при таком количестве ушей с неминуемо присовокупленными к ним длинными языками, некоторые щекотливые особенности своего общения с Рихардом, не желал. К тому же альфа был не настолько молод и глуп, чтобы руководствоваться соображениями постели, назначая советника. У лорда определенно имелись на его счет некие свои соображения. - Быть может, мне повезло оказаться рядом в нужный час? - хвостатая девушка определенно напрашивалась на сочувствие. Дракон бы не отказал даме в подобной мелочи, не находись они в столь неподходящей для этого ситуации. Посему Тео сделал вид, что не заметил часть речей, сочтя, что пьяная беседа в такой момент не стоит полноценной реакции.
Хвалить себя присуще всем бардам, желающим, чтобы о них услышали. Но Белый бард клана Магистров этой детали характера был лишен начисто - не потому, что был чересчур скромен, скорее потому, что не видел смысла в излишнем шуме вокруг своей особы. Только поэтому он не добавил "и дать ему славный совет". Впрочем, этого сделать он и не смог бы: весьма нетрезвая девушка - сколь же мало ей нужно! - неловким пируэтом свалилась на него, обдав запахом солнца, вина и чего-то очень лесного, неловко забарахталась, вжимаясь в скользкую ткань. Рыжая была слишком легка, чтобы причинить существенный вред, и все же оставлять ее в подобном положении определенно не стоило. Юноша помог хвостатой даме утвердиться на столе и украдкой отряхнул налипшие на шелк шерстинки. Как он заметил - лисьи:
- Увы, в моих горах подобных вам дев также не водится, а мертвецы... - бард не любил эту тему, как не любили ее все драконы-рыцари. Когда похожая ерунда происходила в его мире, это означало гибель трех четвертей представителей военных каст и что-то около четверти - всех остальных. Но только они могли справиться с нашествием существ, заставляющих мертвых как нарушать собственный покой, так и тревожить живых. Оттого в его мире павших предпочитали сжигать - от греха подальше. Он тихо покачал головой, - наши светятся. Весьма заметно, синим или зеленоватым огнем. Это не... не из моих краев... - уж в этом он был точно уверен. - Да и добрая сталь их не упокаивает, лишь задерживает. Будь это "гости" из моего мира, полагаю, мы бы не ушли живыми. Впрочем... Были ли на них одежды местных или же чужестранные? - с точки зрения дракона подобные детали решили бы ключевой вопрос, чьи это мертвецы. Если на них местные одежды - значит местные, если чужестранные - значит, дела и впрямь плохи.
Он поправил одеяло так плавно и небрежно, что никому бы и в голову не пришло, будто это нервное. На самом деле от одной мысли о нашествии не-живых из чужих миров дракону хотелось не только натянуть одеяло поглубже, но и залечь под ним, заготовив обращение на один-единственный залп с переходом в полную форму. И, разумеется, с последующим впадением спячку.
Хорошо, что его чешуя непробиваема даже для копья.
- Для того же, чтобы выяснить, причастны ли оные несчастные, - Тео искренне считал мертвецов бедолагами, угодившими в весьма непростую ситуацию: вероятно, они и сами были бы рады упокоиться, но нечто не давало им это сделать, – к духам, нам придется повстречать их снова. Я верю в отвагу юной леди, но готовы ли вы к подобному? – мягкость его голоса полностью нейтрализовывала любую командность произносимых слов. Лидером в этой группе бард искренне считал серьезного, сосредоточенного мужчину, столь высокого и на вид невозмутимого, что его впору было называть «Медведем». «Бером». Или, вернее, «сударем Бером». Посягать на чей-либо авторитет блондин не собирался. Он был лишь гостем в этом мире и прекрасно сие осознавал. Гости же должны вести себя соответственно, не так ли?
Жаль лишь, вероятно, полная его речь полностью пройдет мимо захмелевшей девушки. Судя по тому, что она продолжала вытворять, лучшее, что можно было бы с ней сделать – допоить до кондиции и уложить спать. Посему Тео одновременно с одобрением и легким любопытством наблюдал за передачей некой заветной фляги.
Юноша заинтересованно придвинул к себе другой кувшин, налил вино в кружку. Что же в нем такого особенного, что бедную девушку совсем свело с ума за пару минут? Разумеется, дракону для того, чтобы настолько утратить над собой контроль, понадобилась бы, пожалуй, целая бочка, а то и поболее: несмотря на острую реакцию на разного рода препараты, алкоголь Тео, как и все его сородичи, практически не воспринимал. Но оценить был в силах. Впрочем о предшествующем бедствию разговоре дракон не забыл, отпивая из кружки и словно продолжая оную беседу, заметил:
– Мне пригодилась бы новая одежда, хотя, увы, у меня нет ни единой монеты, – вероятно, стоило завести привычку таскать в рукавах хотя бы мелочь. Тогда он не оказывался бы в таких глупых положениях с подобной частотой. – Я предпочел бы отправиться с вами, если, разумеется, прочие леди и лорды не против. Но боюсь, мне снова понадобится ваша помощь… – блондин покосился на озорную грэмку, намекая на конкретику в виде блестящих монет. Или камушков – это уж как получится.
Впрочем, одновременно с вопросом одежды приходилось решать еще и судьбу мира. Иначе борьбу с нашествием неживым оценить было сложно, но барда весьма и весьма забавляли обстоятельства, в которых это происходило. Будто бы борьба с умертвиями – это нечто столь же обыденное, как кружка с вином. Впрочем, и состав обсуждающих на героев тянул весьма и весьма условно. Тео снова пригубил красную жидкость, задумчиво взглянул на разведчика. Едва ли его скромная особа пришлась по душе этому нетерпеливому воину, вероятно, тот даже постарается оставить подозрительного типа в трактире… Но смолчать дракон не смог – вернее не пожелал:
– Ткань миров не столь крепка, как принято о том думать. Впрочем, и разрыв ее – еще отнюдь не крах мира. Мы с рыжей леди, да умертвия – не столь уж много, чтобы угрожать всем, живущим в Айлей, не так ли? – он мягко улыбнулся, начиная остро тосковать по своей трубке. Оная помогала ему расслабиться и одновременно сосредоточиться, проясняла голову. Впрочем, судя по взгляду мужчины, сказал он все же что-то не то. Бард повел плечами под тонким шелком и предпочел углубиться в изучение вина. Сейчас, разумеется, было самое время объяснить, что он как боевая единица вполне даже полезен – но не зимой. Было бы, если бы этот взгляд. Нашествию двадцатиметрового испепеляющего ящера мужчина отнюдь не обрадуется, наверняка скорее сочтя его угрозой, нежели подмогой. Боги его знают, что придет в голову дракону, не так ли? Хуже того, следующей мыслью могло бы стать его, Тео, убийство.
Драконы-рыцари живучи, полуформа позволит ему даже избежать первой атаки… А дальше-то что? Нет, лучше не рисковать. Пусть и дальше оценивает его как головную боль и бесполезный балласт в деле команды. Так куда безопаснее.
Одновременно бард очень озадачился тем, как ответить на вопрос беловолосой девушки. Конечно, он предпочел бы переночевать под ее крышей – по крайней мере, с ней он уже сражался. Пусть не спина к спине, но оное порождает некоторое доверие. Куда большее, чем трактирщик, коршуном следящий за шумной компанией и наверняка запомнивший самых буйных. С другой стороны, под той крышей будет сей бдительный муж, которого Тео предпочел бы избегать. Он не сомневался в количестве вопросов к своей скромной особе и в некоторой доле подозрительности, которую оная будет неизбежно вызывать. Но ведь находясь поблизости, он сможет хотя бы наблюдать за ним, верно? Да и девушка наверняка не позволит ему навредить. Блондин вздохнул, прикрывая глаза, качнул головой и тихо заметил:
– Если леди не против, я предпочел бы присоединиться к вам.
Еще сытый, слегка разомлевший от вина дракон предпочел бы лечь спать. Но об этом разговаривать до разрешения вопроса ночлега определенно было рановато.