Айлей

Объявление



sarita   talion



27.02.2022 Народ, расклад таков, что форум будет вскоре закрыт. Всем спасибо за игру, и спасибо, что были с нами.



01.01.2022 С Новым годом, друзья! Пусть в наступившем году посты пишутся легко, фантазия летит высоко, и времени хватает и на реальную жизнь, и на сказочную! Мы любим вас, спасибо, что остаётесь с нами!



12.11.2021 В честь годовщины основания в Белой Академии объявляется бал-маскарад! Приглашены все ученики и преподаватели, обещают почти безалкогольный пунш, сладости и танцы, и пусть никто не уйдет несчастным!



С 30.10 по 14.11 на Айлей праздник в честь Самайна! Приходите к нам рисовать тыковки и бросать кости на желание



Шиархи
Хранительница
Айлей
Сам-Ри Ниэль
ICQ - 612800599
Админ
Шеду Грэй
Модератор
Дарина
Discord - Денаин#2219
Дизайнер, модератор
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Айлей » • Магия и технологии » Бестиарий (дополнительная ознакомительная информация)


Бестиарий (дополнительная ознакомительная информация)

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Перечень самых необычных животных Айлей:

Благодатники

Кот Баюн

Орф

Гоготун

Крылатый лемур

Пещерный червь

Грифоны

Кугар

Снежная охота

Двурог

Кукловоды

Снежницы

Единороги

Лацедар

Фамильяры/Мильраны

Калибрины

Лиски-переливки

Фениксы

Кельпи

Марионетки

Харреки

Книжный червь

Миражи

Шаркань

Также администрация с удовольствием рассмотрит и ваши предложения!

0

2

Харреки

http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/229760313.7/0_118607_6d26a81c_orig.png

Внешний вид: небольшие крылатые ящерки. Длина тела взрослого харрека от 20 до 50 см (без хвоста). Голова грубоватой конической формы, впереди оканчивается «клювом» — коротким жестким образованием черепа, усиленным особо крепкой чешуей. Глаза большие, выразительные, высоко посажены, что позволяет дракончику видеть почти вкруговую. Уши прикрыты чешуей. Ноздри широкие, чуть раздуваются, когда харрек чем-либо разгневан. Зубы мелкие и очень острые, выделяются сильные клыки. Сверху голова защищена шипами, которые сливаются в сплошной гребень. Форма и вид гребня у разных пород могут меняться. Шея длинная гибкая, но сильная, здесь продолжается тяжелый гребень. Переходит в корпус почти вертикально.
Крылья сформированы отдельной конечностью, которая состоит из двух фаланг, держащих плотную кожистую перепонку. Крылья укреплены тонкими хрящами, веером расходящимися от сустава и плеча. Передние лапы слабые, снабжены четырьмя тонкими пальцами с небольшими острыми коготками и жестковатой хватательной чешуей на внутренней стороне. Задние лапы куда сильнее, на них пять пальцев, один противостоящий. Хвост по размеру примерно равен длине остального туловища, он несет на себе гребень, к концу сходящему на нет. Некоторые породы имеют украшение на кончике хвоста.
Расцветка самая разнообразная, чаще всего встречаются пестрые дракончики. Преобладают черный, белый, зеленый и алый цвета основного окраса.

Ареал: Обитают в любом мало-мальски пригодном лесу. Предпочитают лиственные: там светлее и удобнее ориентироваться.
Хорошо приспособлены для домашнего содержания, потому часто встречаются как в деревенских домах (ловят мелких мышей, ядовитых пауков, насекомых, охраняют дом), так и в замках (дрессируются на выполнение самых разных команд, защищают хозяина по мере сил, составляют эффектную деталь любого гардероба, уничтожают докучающих господам мух и комаров).

Повадки: в дикой природе питаются яйцами мелких птиц и насекомыми. Самые крупные охотятся на грызунов. В голодное время вынужденно могут перейти на растительную пищу.

В домашнем содержании неприхотливы и чистоплотны, легко дрессируются, привязываются к человеку. Период активности — дневное время, ночью они опасаются сов и других крупных хищников. Обитают на деревьях — и в домашних условиях занимают самое высокое место.
В большинстве своем не агрессивны, хотя и отличаются несколько вредительским, игривым нравом. Первыми не нападают — только при защите гнезда. Несутся раз в полгода — при теплой зиме и осени, при холодных — раз в год. В этот период начинают брачные танцы, кружатся и кричат высокими, похожими на птичьи голосами. Целые тучи из маленьких дракончиков то взлетают под самое небо, то опускаются к самой земле, огибая, впрочем, встречающиеся препятствия. Сложившиеся пары улетают в лес на выбранное самцом дерево, вьют вместе гнездо и откладывают яйца. За кладкой ухаживают оба, после того, как маленькие дракончики подрастут, покидают ее и разлетаются по своим делам. Взрослым харрек может считаться в год, но способен о себе позаботиться уже с четырехмесячного возраста.
Домашние харреки в это время становятся беспокойными и часто кричат.

Способности: дрессируются на выполнение огромного числа команд. Охраняют и защищают хозяина, способны выпустить маленький лепесток пламени, оставляющий ожоги у крупных существ и сжигающий насекомых на подлете. Способен на четыре таких залпа, потом безмерно устает.
Охотится на мелких грызунов и насекомых, уничтожает пауков. Благодаря тонкому нюху, способен найти любой знакомый объект с воздуха. Может использоваться в качестве почтальона, в сутки способен пролететь до пяти километров. Магическими способностями не обладает.

0

3

Грифоны

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/229760313.7/0_118606_400cee67_orig.png

Внешний вид: грифоны – крылатые создания, у которых половина туловища принадлежит орлу, а другая половина льву. Орлиная голова и передние лапы плавно переходят в туловище и задние лапы льва. Крылья довольно большие, мощные. В размахе составляют от 6 до 8 метров. Тело в длину достигает 300-350 см, хотя масса такого тела куда меньше массы крупного лесного хищника, всего 100-120 кг. Клюв грифона прочный и твердый, хотя при этом порой кажется, что он куда мягче и  подвижнее, чем у птицы. Грифоны способны отражать некоторые эмоции мимикой. Передние лапы сильные, имеют четыре пальца с острыми когтями, один противостоящий. Ими грифоны легко могут удерживать предметы и добычу, а острые когти позволяют разрывать быка на части без особых усилий. Задние лапы очень мощные, они дают толчок, когда грифон отрывается от земли. Передняя часть туловища и голова покрыты перьями, задняя шерстью. Крылья также перьевые. Расцветка варьируется от светло-коричневого и до темных тонов, вплоть до черного. Белые и бело-черные грифоны крайне редкие, они чаще всего выступают лидерами в стаях.

Ареал: грифоны обитают в западной части Гатвийских гор. Что интересно, их пещеры и гнезда зафиксированы всего на нескольких небольших горных площадках. Нигде больше грифонов в естественной среде не выявлено. Этих животных пытались разводить в домашних условиях, но в неволе они размножаются крайне неохотно, к тому же выращивание грифонов в загонах очень затратно и энергоемко. В период подрастания им необходим лишь определенный  сорт мяса, к тому же следует очень строго следить чтобы птенцы не переедали, но и не голодали. Нужен особый контроль за климатом, частая смена подстилки, да и подстилка требуется из определенных трав. Следует учесть еще и тот фактор, что грифоны в чужой для них среде (выращенные в домашних условиях) подвержены заболеваниям куда чаще диких. Яйца грифонов достать невозможно, взрослые особи очень тщательно охраняют кладки. Брачный период у грифонов проходит последние два месяца весны. Самки откладывают от трех до пяти яиц, но не всегда вылупляются все.

Повадки: грифон – сочетание короля животных (льва) и короля птиц (орла), животное гордое и своенравное. Он очень любит свободу и неоднозначен в своем отношении к представителям рас. Грифоны могут помогать смертным, а могут и разорвать на клочки. Они сильные и быстрые хищники. Но их иногда удается поймать и приручить, и тогда грифон становится послушным скакуном, которого можно использовать вместо лошади для дальних дистанций. Грифону нет дела до дорог и сложных переходов, ведь в небе нет препятствий и бездорожья. Но стоит быть внимательными, грифоны ценят и уважают в своем партнере, как они это называют, силу и уверенность. Слабовольным и лживым существам никогда не поймать грифона. Это даже не связь Хозяин-Скакун, как, например, с лошадью, это связь партнеров, которые словно договариваются платить уважением за уважение и услугой за услугу.

Способности: грифоны не имеют магических способностей. Они ловкие, сильные и стремительные хищники. Грифоны очень умны, и, пожалуй, если бы клюв был приспособлен для общения, вполне могли бы составить конкуренцию другим расам. Но они остаются животными. По большей степени потому, что, в отличие от тех же вульфар, больше полагаются на животные инстинкты, чем на логику и разум. Грифоны чувствуют ложь. Они могут определить, с какими намерениями существо приближается к ним. У грифонов острое зрение, но слабый слух, хотя и куда тоньше, чем слух представителя любой из рас. Например, грифон способен слышать ультразвук. В день это существо способно преодолеть до 100 километров. Средняя скорость грифона 20 км/час.

0

4

Единороги

http://img-fotki.yandex.ru/get/6201/229760313.7/0_11860b_585cca7b_orig.png

Внешний вид: животные издали похожи на приземистых лошадей с длинным рогом посреди лба. Такой рост идеален для их любимых степей, тем более, что сильные ноги позволяют им перемещаться с огромной скоростью.
При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что от лошади у единорога только силуэт. Длинная узкая морда, весьма смахивающая на оленью, украшена маленькой, лихо закрученной бородкой. У самок бородка представляет собой длинную щетину и не более, у самцов она более густая и длинная. Уши широкие и очень чуткие, рог может достигать длины в 70 см, представляет собой закрученный спиралью острый выступ. Имеет пористую структуру, но оттого не менее грозен. Рог используется для защиты животного: он позволяет единорогу различать магические импульсы. Потому эти животные могут избегать могильников с дурной славой и возможными последствиями, а также магических ловушек и сильных магов. Бытует мнение, что он способен мягко светиться в местах, где зарыт клад. Смена рога происходит раз в год, вместе с линькой. Наличествует как у самцов, так и у самок, у самок рог короче.
Шея коротковатая, украшена довольно длинной гривой, которая ниспадает волнами и кольцами, надежно защищая животное от укусов. Взаимный уход, присущий этим животным, позволяет держать ее в порядке. Холка острая, ноги оканчиваются раздвоенными козлиными копытцами, увеличивающими проходимость животных и позволяющих им забираться на невысокие склоны и нижние ветви деревьев, что, впрочем, они применяют довольно редко.
Хвост заканчивается эффектной хлесткой кисточкой.
Окрас снежно-белый, золотистый, кремовый, редко — рыжий и черный. По спине проходит полоса темно-серого цвета, на ногах едва заметные полоски того же цвета.

Ареал: обитают в степях оборотней, у самого Болота Гарпий, в редколесьях на самой границе с альвами, у подножия плато вамфири. Широко распространены на территориях людей. Стараются держаться поближе к воде.

Повадки: Единороги чаще всего образуют небольшие табуны по 5-10 особей и перемещаются слаженно, однако на пастбищах держатся на определенном расстоянии друг от друга, пересечение этой невидимой границы карается ее хозяином. В арсенале единорога рог, копыта, зубы и жесткий хвост. В случае возникновения опасности сначала бросаются бежать, затем, сбиваясь по пути в плотный табун, останавливаются и встречают хищников острыми рогами. Если хищников больше трех, бегут, не останавливаясь, пока не наткнутся на другой табун. Далее тип поведения повторяется.
Приручению практически не поддаются. Злопамятны и упрямы, хотя сообразительны. В неволе отказываются от еды и часто гибнут от голода. Невозможно сказать, обладают ли особыми мыслительными способностями: они вполне могут придумать сообща хитрый план по разорению хуторского поля с отвлекающими маневрами, но иногда попадают в простейшие ловушки на волков. Пары образуют на 3-4 года, пока жеребенок не окрепнет. Дальнейшая судьба пары может разниться. Некоторые остаются верны даже в случае гибели пары, некоторые сразу же заводят новый роман, порой в том же табуне. Двуногих недолюбливают, за долгие годы убедившись, что от них одни неприятности, отчего считаются злобными созданиями. При появлении представителя любой расы Айлей самый сильный самец долго кружит, пытаясь отогнать его от табуна, который тем временем удаляется со всей доступной скоростью. Обладают очень хорошей памятью, хитры. Ненавидят приспосабливаться. Если на территории, где привык пастись табун, построить деревню, единороги исправно будут проходить через нее каждую миграцию, мстительно разоряя огороды и разрушая ограды. Попытки их отогнать могут обернуться нашествием единорогов в тройном количестве в следующем году. Как они этого добиваются — неизвестно.

Способности: способны улавливать магические импульсы и избегать неблагоприятные, могут построить несложный, но достаточно хитрый план. В неволе отказываются есть и будто резко глупеют. Там, где прошел табун единорогов, вода на многие километры вокруг становится чистой, а трава вырастает высокая и сочная.

Является символом Айлей

+1

5

Миражи

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/229760313.7/0_118609_7b88a993_orig.png

Внешний вид: при дневном ярком свете на открытой местности, если, конечно, ухитриться встретить миража при таких условиях лоб в лоб, этот зверь больше всего будет напоминать огромную пантеру с двумя отростками у лопаток — не то рудименты крыльев, не то какие-то загадочные недоразвитые щупальца. Вторым бросится в глаза его шестилапость — четыре передние и две задние, они позволяют зверю удержать любую добычу, какой бы крупной и сильной она не была, в крайнем случае в ход пускаются недоразвитые щупальца.
Ночью можно рассмотреть только необыкновенно яркие глаза, на мгновение мелькающие в окружающей темноте. Обычно это последнее, что видит встретивший миража.
Рост этого зверя до метра в холке, иногда встречаются и более высокие экземпляры. Самцы и самки отличаются только тем, что у самок рудиментов на спине нет, они более гибкие и менее массивные. Густая черная шерсть не способна спрятать его в солнечных степях — но это миражу и не нужно, он ночной хищник. Округлые чуткие уши на совершенно кошачьей морде, сильные отточенные клыки делают кошку идеальным охотником, а длинные острые когти на всех шести лапах служат источником ее дурной славы. Все лапы развиты совершенно равноценно, хвост хлесткий и длинный, позволяют миражу идеально удерживаться на виражах и совершать головоломные прыжки.

Ареал: обитают только в землях Геддона. Поговаривают, что эти кошки были специально созданы для охраны самых ценных курганов на этих жутких территориях, потому наличие страшных хищников охотников за сокровищами не отпугивает, скорее наоборот. «Там, где встретишь миража — ищи хорошую добычу и быстро бегай», — говорят они.
Впрочем, миражам до их измышлений дела нет, они купаются в темной энергии, подпитывающей их способности, а самые неудачливые разнообразят их скудноватый рацион. Миражи терпеть не могут открытых, залитых солнцем полян, потому обитают преимущественно в затененных районах и рядом с курганами, где можно найти тень или выкопать приличную нору — возможно, это и послужило причиной создания мифа. Более нигде эти животные по Айлей не встречаются.

Повадки: миражи — агрессивные хищники. Мало что интересует их кроме возможности догнать интересную жертву, причем их не столько волнует результат, сколько процесс. Из-за них в землях Геддона все меньше ланей и единорогов, впрочем, последние отлично чуют их магию и всячески стараются избегать.
На мелочь вроде грызунов миражи размениваются только с большого голоду, тогда же они начинают нападать на стада овец, коз и коров вульфаров. Иногда последние охотятся на них, но обычно при этом потери несут обе стороны: вульфары стараются загнать кошек на освещенное ровное место, днем, запутать в сетях и забить копьями или топорами, а миражи — сбросить охотников с лошади (охотиться пешими или в волчьем обличье — сущее самоубийство) и загрызть либо растерзать сильными когтями. Кстати, во время таких облав кошки получают огромное удовольствие, благосостояние сородичей их волнует мало.
Миражи — одиночки. При их способе охоты лишние лапы им только мешают. Лишь раз в год они образуют пары для размножения. Через четыре месяца рождаются слабенькие, маленькие котята — как правило, двое. И это единственное время, когда мираж в своей жизни беззащитен. Спустя полгода эти комочки шерсти будут атаковать все, что заметят на своей территории.
К территории очень чутки, каждый день каждая кошка обходит и помечает их границы, если кто-то рискнет пересечь их вне брачного сезона, начнется жаркая, безжалостная схватка, независимо от пола хозяина и незваного гостя. Победивший становится хозяином новой территории, проигравший покидает ее и ищет себе другую. Иногда при этом они заходят на обжитые территории.
Миражи обитают в густой траве, в кустарниках, у холмов, в которых выкапывают себе норы, рядом со старыми могильниками, где так удобно прятаться от жаркого солнца. Охотятся они строго ночью.
Приручить миража невозможно — он будет стремиться убивать в любом состоянии, сколько бы его не кормили. Даже котята в разном возрасте — кто-то раньше, кто-то позже — начинают бросаться на хозяев. Эти звери не приручаются даже магами Жизни.
Срок жизни миража — 15-20 лет.

Способности: мираж великолепный быстрый и совершенно бесшумный охотник, способный убить добычу в несколько раз больше и сильнее себя. Но главная его способность — гипноз. Заметивший его глаза в ночной темноте подпадает под действие его магических способностей и видит перед собой все, что угодно. Мираж способен внушить иллюзию на высшем ментальном уровне, если ему нужно, чтобы человек побежал к нему — абсолютно безопасный костер почудится ему потоком лавы, и в попытках спастись несчастный попадет в лапы миражу.
Звери отлично чуют места скопления темной магии и обживают их. Чем больше темной магии на территории — тем крупнее вырастет обитающий на ней мираж и тем объемнее его иллюзии.

0

6

Лиски-переливки

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/229760313.7/0_118605_469d085f_orig.png

Внешний вид: небольшие светящие зверьки. Насколько легки, что могут зависать в воздухе и летать в любых направлениях. В дневное время окружающий их свет желтый, ночью - голубой. Внешне очень похожи на крохотных лисичек с перышком на лбу. Имеют четыре лапки, мордочку, хвост, легко перемещаются в любых направлениях. В дикой природе зачастую собираются в рой или зависают длинной цепью над тропинкой.
Каков цвет самого зверька - неизвестно, свет, окружающий их, не гаснет никогда, однако возможно, они вовсе не окрашены. На ощупь лиска-переливка теплая и очень мягкая, однако их шерсть довольно странная: она пушистая и плотная, однако создается впечатление, что зверек только из нее и состоит - или это просто концентрированный свет? Если лиску схватить слишком грубо, она способна проскользнуть между пальцами и выразить свое негодование возмущенным писком. Способны издавать тихое урчание, возмущенное шипение, поскуливать от тоски. Целиком магическое существо, возможно, одно из экспериментальных животных, созданных магами искусственно. Клыков не видно, однако обиженная лиска способна ужалить обидчика, оставив маленький по размерам, но очень болезненный ожог. После подобного подвига переливка тускнеет и становится полупрозрачной, однако через день восстанавливается.
Глаза у переливки очень большие, выразительные, умные, часто она подтверждает это впечатление, хотя и не совсем понятно - как. На лапках - крошечные полупрозрачные когтики, животные используют их для лучшего удержания на поверхностях, если им это необходимо.

Ареал: весь Айлей. По непонятной причине очень часто встречаются на болотах, где выстраиваются в цепочки над тропинкой среди трясины, однако иногда их охватывает желание пошалить, и тогда они намеренно путают цепочки. Кроме того, чаще их можно встретить в лесу, нежели в степи, и в районе курганов, нежели в городе.

Повадки: существует поверье, что переливки чуют драгоценности. Так это или нет - непонятно, но домашние переливки - а одомашниваются они легко и очень охотно - влюбляются в украшения хозяина и часто живут в них. Иногда переливок дарят сразу вместе с украшением, в которое они прячутся после атаки, при угрозе или в пасмурную погоду. Переливки вообще не любят пасмурную погоду, сразу прячась в доступные укрытия, хотя естественных врагов у них нет. Эти юркие существа питаются мелкими насекомыми (избавляя хозяина от комаров) и светом, обожают капельки меда и сладкой воды, поэтому обожают находится рядом с блестящими поверхностями. Посему проще всего поймать переливку около воды. Для этого нужно аккуратно обхватить ее обеими ладонями, не сжимая, и приразнять их. Лиски очень любопытны, поэтому первым делом она взглянет на "хозяина", и если ее угостить вкусненьким, она последует за поймавшим ее.
За самой переливкой охотятся харреки и двуроги, хотя для чего она им нужна - загадка. Харреки оглушают переливку залпом - от обилия света животное теряется и застывает на месте, после чего ящерки хватают их пастью, иногда дракончики просто загоняют их. Двуроги же опускают рога, двигаясь на светящийся рой. Соприкоснувшиеся с рогами лиски начинают гаснуть и падают, двуроги подбирают едва различимые тушки и с удовольствием уничтожают. Размножаются переливки во время радуги: в освещенных солнцем брызгах дождя, рой становится плотным и огоньки ненадолго сливаются по двое, после того, как они распадаются, огоньков становится уже три. Многие из них быстро исчезают. Жить они могут довольно долго, однако при длительном отсутствии света, нападении хищника исчезают. Однако даже при соблюдении этих условий переливки отнюдь не вечны.
В одном доме нельзя держать и харрека, и лиску, это может плохо закончиться.
К хозяину переливка привязывается быстро и очень сильно. Разлуку с ним переживает плохо - и это основная проблема при их содержании. Иногда демонстрируют поразительную сообразительность, однако обидчиво. Обиженная переливка прячется в украшение и выманить ее оттуда стоит больших трудов. Эти животные не дрессируются. Они не способны запомнить какие-либо команды, кроме того, если "укус" животного придется на воспламеняющуюся поверхность - будет пожар. Ночью переливки либо спят в украшении, либо порхают над хозяином и охотятся на насекомых, днем обожают висеть над подоконником и наблюдать за хозяином. Охотно помогают в поиске кладов, однако в понимании лиски кладом может быть и осколок зеркала, и блестка, и кусок кольчуги, и именно этим чаще всего приходится довольствоваться желающим поживиться за их счет.

Способности: умеют чуять места, где находится блестящий предмет. Обладают хорошим слухом, могут предупредить об опасности пронзительным писком. Атаковать способны максимум дважды, после двойного укуса подряд лиска гибнет. Легко перемещается по любым поверхностям. Светятся всегда и везде, однако без долгого пополнения ресурса погибают. Могут жить в украшениях, быстро и легко приручаются. Целиком магическое животное.

0

7

Кельпи

http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/229760313.7/0_118608_e6d509d1_orig.png

Внешний вид: на суше выглядят как обычные лошади. Масть - серая, мышастая, игреневая, светло-серая, иногда с яблоками и отметинами. От обычных лошадей отличаются только цветом глаз - у них они всегда синие. Рост такой "лошадки" - 150-160 см в холке, но весит всегда меньше. Изящны, как лучшие из скакунов, грациозны, двигаются мягко и неспешно. Кончики грив и хвостов чаще всего белые. Горные эквиски всегда темнее равнинных, среди них встречаются даже вороные и вороно-чалые расцветки, но таких мало. Если принюхаться, от кэльпи будет исходит слабая прохлада, легкий запах водорослей и тины.
В воде представляют собой течение, иногда играют в волнах. В этом случае обретают иссиня-зеленый окрас в оторочке пены и водорослей. В воде эквиску трудно спутать с живой лошадью, поэтому они предпочитают для охоты выбираться на сушу.
Следы этой лошадки на земле всегда представляют собой маленькую лужицу. Если эквиска отойдет далеко от воды, она вполне способна в один прекрасный момент изойти вся на лужицы, но это процесс очень, очень долгий. Иногда эквиска способна в земном обличьи перемещаться по поверхности воды.
Чаще всего эти животные сбиваются в табун, что придает им сходство с реальными лошадьми.
Вульфары и вамфири называют их эквисками, альвы и троблинги - кэльпи или келпаи, а люди и грэмы - водяными лошадками.

Ареал: обитают в воде/рядом с водой. Не способны отлучиться от водоемов сколько-нибудь далеко и не любят мелких, вроде ручьев и мелких озерец, поэтому там встречаются реже. В горах обитают только поблизости от подземных водоемов, но там они угрюмы и малочисленны: эквиски любят солнце. Очень редко можно увидеть эту лошадку на болотах: застойная, гнилая вода, где невозможно порезвиться, их угнетает. В степях лошадки могут служить ориентиром для путников: их табун подчас проще заметить, чем небольшой водоем, который их породил.
Считается, что эти существа - любимцы Акиавари.

Повадки: игривы, легки, шаловливы. Обожают пакостничать, хотя непонятно, есть ли у них разум. По сути являются удивительно материальными духами воды. Их любимая забава - увлекать неосторожно оседлавшего эквиску человека в воду без перспективы выбраться.
Эквиски не нуждаются в еде, однако в лошадином обличье, в котором они могут надолго застрять зимой, охотно уничтожают сено, не слишком жалуя зерновые. Куда больше они при этом пьют.
Сами по себе мирно пасущиеся табуны эквисок не представляют угрозы, как не представляет угрозы и их пенный аналог, играющий в водоемах, однако нельзя пытаться их поймать или оседлать. Лошадка будет покорно слушаться до тех пор, пока на нее не сядут, чем иногда пользуются продавцы. Втюхать кэльпи можно кому угодно, а вот с проблемами, которые возникнут при попытке оседлать приобретение, будет разбираться уже сам новый хозяин, если не проявит бдительность. Однако пока поблизости не окажется воды, лошадка будет смирна, удивительно послушно и резва. Необходимо только поить ее в огромных количествах и иногда угощать сеном и травой.
Как и в обычных табунах, у эквисок есть вожак, однако этого могучего кипенно-белого коня редко кому удается увидеть. Он предпочитает не выходить на берег, однако если какому-нибудь счастливчику удастся его поймать, весь табун покорно пойдет следом. В теории возможно научить таких ручных эквисок крутить лопасти водяной мельницы, но на практике табун рассыпается роем брызг, едва вожак сумеет освободиться. В отличие от своих подруг, вожак способен проламывать копытами лед зимой, поэтому он его не удержит.
Кэльпи выходят из воды, пока есть хоть одна небольшая полынья, поэтому их можно увидеть даже зимой, и зимой они наиболее уязвимы.
Водяные лошадки не размножаются и не приручаются в полном смысле этого слова. Полностью избавиться от них можно только вместе с рекой, однако и особого вреда они не причиняют.

Способности: чуют воду на любом расстоянии даже под землей. Способны выглядеть и как обычные лошади, и как водяная струя, и как нечто промежуточное. Некоторые утверждают, будто кэльпи способны обернуться и прекрасной девушкой или юношей для того, чтобы вернее заманить несчастного в воду, но официального подтверждения тому нет. Улучшают рост посевов там, где пасутся, но взамен забирают с собой неосторожных. Не тонут в воде, довольно быстры и относительно выносливы. Умеют отличать человека, которого можно обдурить, обожают пакостить.
Вожак способен проламывать лед в реках и превращаться в пар вблизи больших источников огня.

+1

8

Фениксы

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/229760313.7/0_11860a_a746556d_orig.png

Внешний вид: довольно большие птицы с широкими крыльями, напоминающими пламя. В "зажженном" состоянии превращаются в одно сплошное пламя, сжигающее все, что окажется поблизости, вооруженное острыми языками когтей и клюва. У основания тела и по всей длине внушительного хвоста пламя отливает синим, на кончиках "перьев" - красным. В обычном состоянии представляет собой пернатое размером с некрупного беркута удивительно яркого цвета. У феникса желтые крылья с вкраплением алого. Особенно ярко окрашены клюв и лапки, в этом состоянии хорошо видны длинные перья, украшающие голову птицы.
Окраска феникса имитирует цветочную расцветку для привлечения насекомых, именно поэтому он такой яркий. Чем более полезных и ярких насекомых употребляет феникс, тем ярче его окрас, тем невиданнее могут быть пятна на длинном роскошном хвосте и крыльях. Летают эти птицы не слишком хорошо, что позволяет опознать их даже новичку и против солнца. Живут небольшими стаями по 5-10 особей, иногда стаи сливаются. Никогда не мигрируют, как другие птицы, не боятся снега. Зимой топят снег своим пламенем и уничтожают найденные стебельки и насекомых.

Ареал: по всей территории Айлей. Умеют приспосабливаться к любой местности. Встречаются довольно часто, после 50 лет способны принимать форму огненных духов, сжигающих все на своем пути, и селиться в камнях, чем иногда пользуются мастера артефактов. В состоянии духа существуют только пятнадцать минут, потом тают и снова прячутся в камнях.

Повадки: охотятся на насекомых, приманивая их яркой расцветкой, иногда обжигают траву или листья, чтобы выманить спрятавшихся насекомых. Каким-то образом никогда не поджигают сам лес. Упрямы, не поддаются дрессировки, но могут быть заведены как домашние питомцы. Нуждаются в сложном, многоступенчатом уходе, никогда не приручаются до конца, всегда способны улететь от хозяина. Пары меняются раз в три года, выводят максимум трех птенцов. Загораться учатся в год, взрослеют в 2, после 50 обретают форму духа и переселяются в камни.
Способны жить где угодно, могут выжигать для себя гнезда и углубления. Их стаи видны издалека, всегда похожие на вихрь золотых осенних листьев. Огненная форма также используется для того, чтобы зимой растопить снег и выманить сонных насекомых, для защиты от хищников, однако эта форма весьма недолговременна - около 10 минут, лишь духи-фениксы могут поддержать ее дольше, потом птица становится легкой добычей любого хищника и не может загореться снова еще около месяца. Чем старше феникс, тем чаще он обретает эту форму. Расцветка птицы целиком зависит от яркости съеденных насекомых, а от этого зависит возможность выбора лучшей пары, потому фениксы стараются поймать наиболее красочных насекомых.
Яйца птицы необыкновенно горячи, поэтому собирать их очень трудно, но они очень вкусны.

Способности: способны становиться живым огнем, приспособиться к любым условиям. Растапливают снег своим огнем, плохо приручаются, не размножаются в неволе. В состоянии духа могут обитать в камнях и драгоценностях, целенаправленно атаковать живым пламенем в течении 15 минут.

0

9

Кот Баюн или Кот Сказочник

http://img-fotki.yandex.ru/get/6201/229760313.7/0_11860c_4515ac1f_orig.png

Внешность: это животное, возникшее в результате опытов магов из Дома Теней. Представляет собой тень кота средних размеров, потерявшую, собственно, самого кота. Очертания Сказочника расплывчаты в темное время суток, его можно увидеть только по светящимся  призрачным желтым светом полоскам "глаз". Именно за счет этого они и видят в темноте. Однако, в ночное время суток Баюна редко можно встретить, т.к. в это время они предпочитают прятаться около освещенных мест, буквально ныряя в теневое очертание освещенного предмета и там засыпая до утра. В дневное время суток это клубящийся в завихрениях сгусток тени, складывающийся в форму кота или котенка. В зависимости от того, сколько это животное живет на свете, может иметь разные формы и конфигурации, подражая обычным котам - от гибкой подтянутой кошки до упитанного кота, предпочитающего позагорать на солнышке. Днем глаза обычно не появляются, т.к. кот в это время видит прекрасно и так. Лишь иногда, в знак расположения к человеку, может приоткрыть глаза, и только тогда можно заметить, какого же они цвета. Цвет глаз зависит от того, какими сказками они питаются. Коты, которые преимущественно любят страшные сказки, будут щеголять глазами оранжевых, красноватых оттенков, а те, которые предпочитают добрые истории, имеют светлые либо яркие глаза - спектр от голубых, светло-желтых до ярко-зеленых и насыщенно синих. Причем, то, какой цвет глаз у этих животных, обозначает то, на каких историях они живут. То есть, если голубые или светло-желтые - то это детские сказки, если синие - то это баллады, если зеленые - это героический эпос. А уж коли вы встретили кота с огненным янтарем, то он питается страшными историями.

Ареал: весь Айлей. Предпочитают леса, нежели города. Редко когда их можно встретить на побережье. Благодаря своему происхождению, они могут жить в тени других предметов. Иногда некоторые особи встречаются в черте города или другого поселения - образуют свои жилища на чердаках, в подвалах, в заброшенных домах и т.д.

Повадки: сказочника можно нередко встретить в старинных замках, т.к. их привлекают места, пропитанные историями, поверьями, сказками. По этой же причине их можно иногда обнаружить в старинных архивах, библиотеках, учебных учреждениях и т.д. Ручные Баюны живут в книге своего владельца, обычно это сборники легенд или иных историй. Они выбирают книгу сами, исходя из своих вкусов.
Людей или иных разумных существ они не избегают, т.к. они могут быть источником интересных историй, но опасаются. По природе своей очень осторожны, независимы, капризны, как и любые кошки. По характеру они различаются: вы не найдете двух одинаковых Сказочников, как не найдете двух одинаковых кошек. Каждый из них - уникален, единственный в своем роде. Поскольку эти существа имеют магическую природу, то способ размножения у них своеобразный: во время солнечного либо лунного затмения, когда светило почти что заслонено, они собираются попарно в одном месте, обычно на возвышенностях, где ловят последний солнечный или лунный луч. Когда наступает темнота, они сливаются в одну тень. После завершения затмения в каждой паре появляется один детеныш.
В зависимости от того, какие истории предпочитает тот или иной представитель этого вида, отличаются не только их глаза, но и их характеры. Вы никогда не перепутаете кошку, выросшую на героических историях и добрых сказках, и кота, взращенного на страшных, леденящих душу историях и кровавых легендах. Если первая будет шаловлива, дружелюбна и станет вас баловать прекрасными сказаниями, то второй же будет обладать более едким, вредным нравом, предпочитая страшные розыгрыши. Вы не ослышались - у Сказочников есть чувство юмора, и у каждого оно свое. Например, у Баюнов с красноватыми глазами оно приобретет более черный оттенок. Шалости у них тоже бывают разные. Если на привале путника застанет Кот, воспитанный на страшных сказках, то он может наслать на него кошмар и исчезнуть в темноте. Голубоглазая же кошка, наоборот, подарит спокойный сон, овеянный прекрасными грезами. Но не нужно думать, что Сказочники, любящие черные шутки, злые по природе. Это не совсем так, просто их характер станет более едким, приправленным перчинкой, так сказать. Злыми они не бывают в принципе. Существует поверье: когда у кота хороший хозяин, который следит, чтобы тот питался добрыми сказками, хорошо о нем заботится, то кот может обретать ненадолго материальную форму с возрастом. И чем больше хозяин его любит, тем скорее настанет такая пора, тем мягче будет его до того призрачная шубка. Его можно как поймать и приручить (что несколько проблематично ввиду его теневой природы), так и он может завестись сам, предпочитая быть спутником детей либо взрослых с все еще детской душой.

Способности: умеет впитывать и рассказывать сказки, диковинные былины старины глубокой. Общается на телепатическом уровне, разговаривая со своими сородичами, либо со своим хозяином. Имеет способность распознавать злых существ, никогда и близко не подойдет к опасному созданию, будь это человек или животное. При приближении опасности сигнализирует своим сородичам либо хозяину о том, на каком расстоянии находится подозрительный объект. Баюн выявляет, насколько опасно то или иное место, по наличию отрицательной энергетики. Так как Сказочник полностью соткан из тени, может перемещаться по местности, ныряя из одной тени в другую, независимо от того, какого она размера. Таким образом может помогать своему владельцу в разведке местности.

Отредактировано Леорлилль Кай-Аллоран (14.08.2014 23:23)

+2

10

Книжный червь

http://i.yapx.ru/GKW9W.png

Внешний вид: Книжные черви - искусственно созданные магические существа, поселяемые в библиотеках и прочих хранилищах для книг. Их внешний вид весьма разнообразен, различаться могут как размеры (для талмудов покрупнее создают покрупнее, для миниатюрных книг - очень маленьких), так и расцветка. Чем старше книжный червь - тем она бледнее: со временем выцветает. У молодых особей шкурка очень яркая, узорчатая, многоцветная, упругая и бархатистая. У старших она блестящая и гладкая. Рожица у них очень выразительная, глаза большие и блестящие, маленькие усики усиливают выразительность их мимики. Маленькие цепкие лапки (от 4 до 16) позволяют им крепче держаться за книгу. Длина и сегментированность тельца полностью зависят от мага-создателя. Наиболее умные червячки обитают на магических свитках и охраняют их.

Ареал: по всей территории Айлей. Особенно распространены в Академии и в замках зажиточных дворян, встречаются в отдельных храмах с крупной библиотекой.

Повадки: Охраняют вверенные им гримуары, следят за их сохранностью и состоянием, способны воспроизвести содержимое книги на нескольких языках, чем иногда умудряются пользоваться нерадивые студенты, чтобы не учить. Способны подновлять пострадавшие чернила и страницы, питаются книжной пылью и магическими эманациями, кторых в Школе с избытком. Однако если условия хранения остаются неподходящими, они начинают возмущаться - поначалу тихо, потом все громче и настойчивее. Точно также матерые, старые черви ругаются на студентов, пытающихся заставить их воспроизводить недоученный материал. В случае необходимости они способны поднять капитальную тревогу - например, если рукописи горят. Какое-то время они способны уберечь их и от этой напасти, но отнюдь не всесильны. Черви способны передать сигнал тревоги к плесени. Они же следят, чтобы студенты вернули книгу в библиотеку в приличном состоянии и не позволяют им ее потерять. Черви способны запоминать имя владельца, что вкупе с курсом позволяет найти настоящего владельца книги. В течении жизни одна книга может сменить несколько охранных червей, но червь может жить только на одной книге - на первой, на которую его посадят.

Способности: книжные черви способны только охранять книжку, оберегать ее и запоминать хозяина, следить за условиями хранения. Разговаривают на нескольких языках, обладают очень выразительной мимикой, легко запоминают содержание охраняемой книги.

0

11

Двурог

http://i.yapx.ru/GKW9O.png

Внешний вид: очень крупный, высокий бык. Всеяден, хотя по нему это заметно не сразу. Выгнутый позвоночник позволяет ему перемещаться с ловкостью зайца, хотя как ему удается проделывать подобный фокус при его размерах - совершенно непонятно. Характерная черта - довольно длинные рога, смахивающие на рисунок молнии. Они обладают способностью глушить любую встречаемую магию, поэтому это животное - враг любого магического барьера, для них его не существует, что позволяет быку обитать даже в землях Геддона и создает головную боль даже для миражей.
Тяжелая крупная голова с очень выразительными умными глазами, что в первую очередь не позволяет его спутать с обычной домашней буренкой. Уши большие, чуткие. Мягкие, бархатистые губы прячут острые, сильные клыки, позволяющие ему при необходимости загрызть недостаточно проворную дичь. Шея короткая и широкая, холка очень высокая, косо поставленная, за холкой - выемка, словно предназначенная для всадника. Там же - самое уязвимое место животного. За выемкой начинается цепочка коротеньких шипов, которая перетекает в хвост.
У двурога довольно длинные, сильные ноги с мощными плечами, позволяющие ему маневрировать при необходимости. На передних ногах три пальца, на задних - четыре. Задние ноги - саблистые, выглядят так, словно намного короче передних, но на самом деле причина - в скошенности корпуса вниз и назад. Это позволяет ему развивать большую скорость, с силой разгибая задние ноги на полную длину и отталкиваясь за счет гибкости корпуса. Ширина копыт позволяет ему перемещаться практически по любой поверхности, включая болота и предгорья. Хвост более всего похож на лошадиный, довольно широкий и хлесткий.
Масть широко варьируется, пятна при этом могут быть любые и на любых местах, рога чаще всего темнее основной масти.

Ареал: по всей территории Айлей, но чаще - в районе земель Геддона.

Повадки: всеядный бык, особо излюбленное блюдо - нечисть. Довольно проказливый: достаточно умный, чтобы подстраивать пакости целенаправленно - и от скуки их и подстраивает. Предпочитает сбиваться в небольшие стада, заключающие в себе одну довольно большую семью, стада пасутся на довольно большом расстоянии друг от друга. В случае опасности глава стада атакует агрессора, и только в случае, когда ни клыки, ни копыта, ни рога, ни размеры не могут помочь, остальное стадо бросается в бегство. Живут они около 30-40 лет, бык считается взрослым в 3 года, в этом возрасте они покидают стадо и становятся особенно уязвимыми. Но иногда они сами сбиваются в холостяцкое стадо, от которого стараются держаться подальше даже матерые хищники. Молодые быки способны напасть и сами - просто от избытка сил, когда внимание такого самца привлекает самка из другого стада, он ее отбивает и создает собственное, которому в случае необходимости на помощь может придти любое из старших стад или младшее, включающее прежнего товарища-холостяка. Друг друга они хорошо запоминают и легко отличают. Зимой, когда еды становится совсем мало, двуроги начинают охотиться на ослабевших и недостаточно проворных животных, компенсируя массивность богатством стратегий. На них самих охотиться бессмысленно: мясо несъедобно, рога теряют свои свойства после убийства животного, а родичи способны запомнить убийц и отомстить, даже через много лет, кроме того, сам бык довольно живуч, способен убить охотника, а лошади шарахаются, чуя в нем хищника. Однако скопления крупных хищников способны справиться с ослабевшим двурогом или теленком.
Приручаются довольно легко - но только в руках определенных людей. Иногда создается впечатление, будто двурог и его седок создаются друг для друга, все другие люди заранее обречены на провал при попытке оседлать двурога. Бывают случаи, когда совершенно дикий двурог привязывается к человеку и ходит за ним, пока тот не возьмется ухаживать за ним.  Ни одного быка нельзя надрессировать настолько, чтобы они признали хозяином другого, случайного человека. Они очень быстро изучают команды, легко запоминают многих людей, питаться могут чем угодно, им даже крыша необязательна - но привередливость в выборе хозяина, размеры и пакостливость делают их не слишком популярными домашними животными. Могут быть особенно полезны охотникам и магам.
Злопамятны, упрямы, обладают очень ярким, сильным характером - быки без такового встречаются очень, очень редко. Ради хозяина способны на что угодно.

Способности: блокируют любую магию рогами, легко дрессируются, запоминают множество команд. Способны питаться чем угодно, очень выносливы. Способны легко отличить "своего" человека, которому верны до конца.

0

12

Кугар

http://s2.uploads.ru/jtSLU.png

Внешний вид: самый крупный хищник Айлей. Способен охотиться на единорогов и двурогов, в Землях Геддона создает серьезную конкуренцию миражам и способен с ними справиться в случае необходимости. Бывает сразу нескольких расцветок: белый с черным, рыжий с черным, рыжий с белым, черный с белым, чисто черный, чисто белый, черный с подпалинами. Пятен по основной масти у него не бывает. Расцветка помогает ему сливаться с землей, с деревьями, с тенями, а также с яркими солнечными лучами, когда он падает на жертву сверху. Морда большая, тяжелая, с богатыми "бакенбардами", лишь подчеркивающими его "тигриность". Лапы тяжелые, крупные, сильные, когти длинные, острые. Длинное сильное тело, сильные мышцы, особенно заметные по плечам, где они поддерживают широкие, мягкие крылья, повторяющие рисунок на теле. Хвост длинный и мощный, на кончике можно иногда заметить коротенькую щетку из перьев, которая легко раскладывается вширь, что позволяет ему маневрировать в воздухе. Крылья очень большие, по длине равны телу, оперенность начинается от основания крыла.
Кугар - чистый хищник, и на мелочи не разменивается, предпочитая охотиться на крупную добычу. На мелкую он переходит только в годы большого голода. Человека он считает не самой достойной дичью. У тигрят крылья маленькие и слабые, почти без перьев. Кости довольно легкие, хрупкие, что позволяет ему взмывать в воздух даже при его размерах. Зимой или при жизни на больших высотах становится пушистее, что позволяет ему перенести холод. Самки и самцы различаются только размерами.

Ареал: преимущественно в горах, в степях и курганах Геддона, у моря. Старается избегать леса и болот - там невозможно развернуть толком крылья, да и размеры скорее мешают, чем помогают.

Повадки: объединяются в пары, когда котят нет - охотятся совместно, когда они появляются - один остается стеречь гнездо, а второй охотится. Летать толком не умеют - только вспархивать и отвесно падать на жертву, опрокидывая и впиваясь когтями. Довольно умны, но двуроги способны их перехитрить. Питаться вынуждены часто и помногу, потому что необходимо поддерживать жизнедеятельность большого тела, особенно много энергии требует сам полет.
Обожают возлежать на нагретых солнцем камнях, словно обычные коты. Охотиться предпочитают днем, ночью выходят на охоту только в случае большого голода. Помногу спит, восстанавливая силы, без нужды предпочитает лишний раз не двигаться. В темноте видит хорошо, но жертву накрывает тень его собственных крыльев, что здорово мешает ночной охоте. Любопытны, задиристы, но агрессией не отличаются. Живет около 15-20 лет, пара держится друг друга всю жизнь, партнеры меняются крайне редко. Игривы, способны подолгу играться с костями и перьями жертв. В горах предпочитают отыскивать углубления, где можно без опаски и в максимально комфортных условиях растить молодняк, в степях умудряются обустраивать гнезда-логова и выстилать их шерстью жертв. Отлично запоминают других тигров, но кроме пар, друг с другом никак не связаны. Родительская пара предоставляет котенка самому себе, как только он научится летать - обычно это происходит примерно в 2 года. Если кугар повреждает крылья, он способен прожить довольно долго, хотя и плохо, но становится непривлекательным для противоположного пола. Брачный сезон начинается в марте.
Не приручаются в принципе (исключение составляют маги Жизни), плохо содержатся в неволе, не терпят пренебрежительного отношения к себе.

Способности: отличный охотник, зоркий и чуткий. Умеет летать.

0

13

Гоготун

http://i.yapx.ru/GKW9I.png

Внешность: Собой напоминают смесь попугая и мыши. Длина тела взрослой особи от 10 до 20 см. Голова, лапы, крылья и хвост Гоготуна напоминают птичьи, тело же - звериное.
Глаза большие, выразительные, полностью черные, белок не виден. Клюв небольшой, острый и тонкий, чуть изогнут вниз. У этих животных слабо развита мимика, но она все же позволяет им выражать простейшие эмоции. На макушке Гоготуна торчит небольшое перышко, которое в случае опасности встает дыбом и визуально увеличивает тварюшку, что отпугивает мелких хищников. Перья молодых особей однотонные, с возрастом на нем могут появляться различные отвлекающие узоры, способные спасти в особенно неприятной ситуации.
Крылья перьевые, размах до 21 см (у взрослой, сформировавшейся особи), в сложенном состоянии крылья плотно прилегают к туловищу. Передние лапы сильные, позволяющие крепко держаться за опору и даже перемещаться по ней. Задние лапы  слабее, иногда использует для перемещения и клюв, как попугай. На каждой лапе четыре пальца, четвертый противопоставлен трем остальным, что позволяет Гоготуну по-птичьи плотно обхватывать ветки и быстро и ловко перемещаться по ним. Хвост по размеру  примерно равен длине остального туловища, перьевой, как и крылья, и чаще всего того же цвета.
Расцветка самая разнообразная, но преобладают желтый, белый, зеленый, розовый, коричневый и синие цвета основного окраса. Подкрылки, подхвостье и подмышки обычно светлее основного окраса, на голове с обеих сторон чаще всего ярко выделяются "щечки" - яркие пятна другого цвета, придающее животному еще большее сходство с попугаем.
Ареал: Обитают в любом пригодном лесу. Предпочитают лиственные: там светлее и удобнее
ориентироваться, поэтому чаще всего встречаются в Актавианском лесу - до самой границы лесов.
Хорошо приспособлены для домашнего содержания. Часто встречаются в храмах Шиархи и весьма ценят приносимые богине яблочки, а кроме того - в храмах Тианнана, который привечает ярких, шумных пичуг. Да и приносимые Тиа ягоды их весьма радуют.
Повадки: в дикой природе пугливы, чаще всего прячутся под большими цветами, кустарниками или в дупло дерева. Живут семьями, за каждой семьей закрепляется определенная территория, на которой они ищут еду. Чужаки изгоняются прочь всем семейством. Птенцы остаются в семье до совершеннолетия, после чего отправляются на завоевание собственной территории.
В домашнем содержании становятся чуть посмелее и активнее. Так как Гоготун животное-спутник, он никогда не бросит своего хозяина в беде, даже готов умереть за него, если потребуется.
Эти животные всеядны, способны есть как фрукты, так и насекомых. Лакомством считают яблоки и финики, зимой вынужденно переходят на рябину и шишки, выклевывают сонных замерзших насекомых из-под коры.
Гоготун способен выбрать себе лишь одного-единственного хозяина, чаще всего ими становятся барды любой расы, кроме вульфар. Их Гоготуны побаиваются.
Эти зверушки невероятно любопытны, кроме того - сладкоежки, поэтому желающие обзавестись питомцем раскладывают нарезанные яблоки в ловушки и ждут. Заканчивается это не всегда хорошо, чаще всего зверушки не в восторге от плена, а посему начинают громко, пронзительно кричать. После этого на неудачливого охотника набрасывается все остальное семейство, сердито поднимая перышки и крича, могут бросаться на агрессора и пытаться клюнуть. С другой стороны, если охотник зверушке глянулся, все может обойтись вполне бескровно. Порой животные сами садятся на плечи, головы и инструменты будущих хозяев и прогнать их не представляется возможным.
Живут эти животные до 15 лет, совершеннолетие наступает в 3 года.
Способности: Гоготуны - животные музыки. Их прекрасное пение благословил сам Тианнан. За свою жизнь способны выучить до десяти мелодий, голосов и песен. Но не заставляйте его учить определенную песню. Гоготун сам решит, что ему запоминать.
Животное способно понимать эмоции живого существа и воспроизводить их самостоятельно. Если хозяину будет грустно, Гоготун попытается поднять ему настроение, если же он в ярости, то будет стараться успокоить. 
В день это существо способно преодолеть до 5 километров. Средняя скорость зверя 2 км/час. Однако обычно они предпочитают путешествовать на плече у хозяина

0

14

Крылатый лемур

http://i.yapx.ru/GKW9a.png

Вид: животное-спутник. 
Внешность: Крылатые лемуры - небольшого роста, энергичные животные с кожистыми крыльями на руках, позволяющими им планировать. Их мех преимущественно белого, серого или кремового цвета. На хвосте - черные полосы, вокруг глаз - черные круги. Под мышками и на шее мех иногда светлее, чем по всему телу. Подшерсток густой, плотный и короткий, хорошо сберегает тепло и практически не намокает. Глаза у лемуров крупные зелёные, уши - огромные и остроконечные. Последнее предполагает наличие у лемуров прекрасного слуха. Небольшой размер и малый вес, гибкий позвоночник и очень подвижные пальцы делают их неимоверно ловкими. У лемуров великолепное обоняние. Они могут
обнаружить пищу на очень далёком расстоянии, а кроме того, неплохо видят в темноте благодаря большим глазам.
Также существует подвид - Кольцехвостые Крылатые Лемуры, очень похожий на первый. У этих лемуров хвост толще и кольца на нем поднимаются куда выше, чем у обычных. Подшерсток длинный, густой, образует бахрому на ушах, лапах и груди. Отличается и расцветка: у этого вида можно заметить небольшие полоски на ушах и лапах, кроме того, среди них встречаются экземпляры коричневой масти.
Крылья у обоих видов черные или коричневые, представляют собой кожистую складку от предплечья к лопаткам, которая растягивается, когда животное разводит лапы в стороны. Для того, чтобы летать, лемур совершает прыжок и растягивает складку на максимальную ширину, маневрируя хвостом. Таким образом животные могут перемещаться между отдельно стоящими деревьями и скалами.
Ареал: Преимущественно на Гатвийском хребте, в лесах и степях у самых гор.
Повадки: В дикой природе сбиваются в большие шумные стаи и собирают насекомых, фрукты, орехи, шишки, ягоды, грибы. Способны питаться также листьями и травой. В каждой стае обязательно есть свой вожак - обладатель самого яркого хвоста и самого громкого голоса. Стая кочует с места на место по мере уничтожения источников питания в поисках новых. От хищников эти животные предпочитают спасаться бегством.
Лемуры очень преданны хозяину и тем, кого он считает близкими. Лемуры игривы, любопытны и очень забавны. 
Поведение крылатых лемуров очень напоминает беличье. Кроме этого, в их поведении проскальзывают черты домашних кошек. Они ценят ласку и доброе отношение, кормежку вовремя и возможность как следует размять крылья и лапы.
Лемуры умны и зачастую демонстрируют чудеса сообразительности, однако не дрессируются - они либо неспособны к пониманию, либо избирательно понимают человеческую речь, либо слишком горды для этого.
В домашних условиях едят все, что угодно, но предпочтение отдают ягодам и сладостям. Чтобы приручить животное, достаточно его угостить и погладить. После этого скорее возникнет проблема того, как от них избавиться. Лемуры живут до 20-25 лет, взрослеют довольно быстро. К сородичам относятся весьма прохладно, и лишь во время брачного сезона (весна) их поведение кардинально меняется. Весной даже домашние лемуры начинают беспокоиться и искать общества себе подобных, кричать и разносить хрупкие предметы.
Половозрелой считается особь в 5 лет, но шуметь они могут начать и раньше. Чтобы избежать лишних проблем, обычно в домашних условиях их поят специальными зельями.
Оба подвида не считаются съедобными: их мясо жесткое и весьма скверно пахнет, причем запах не выводится ничем. Заводят их для развлечения и для того, чтобы они ловили домашних паразитов.
Способности: Летучие лемуры умеют легко и ловко планировать на своих крыльях-перепонках, а кроме того, как и летучие мыши, они могут улавливать отраженный звук (эхолокация). Ловкие пальцы позволяют им вскрывать замки, легко и ловко умыкать неловко лежащие блестящие предметы и поднимать вещи весом до 1 кг.
Лемуры быстрые и совершенно бесшумные существа, умеющие скрываться (кроме того случая, когда они в игривом настроении).
В день это существо способно преодолеть до 15 километров

0

15

Пещерный червь

http://i.yapx.ru/GKW9y.png

Вид: Хищник
Внешность: взрослое животное достигает трех метров в длину. Гибкое тело состоит из кольцевидных мышц и лишено кости, что позволяет ему передвигаться скользящими движениями по узким тоннелям. Голова имеет четыре жвала-щупальца, которые выгрызают твердые породы и проталкивают их в ротовое отверстие червя. Проходя сквозь него, камни и почва перерабатываются, и остатки выходят наружу. Обычно это кусочки мягких пород земли с вкраплениями драгоценных камней, попадающихся в скалистых породах. Самой опасной для жизни живых существ частью являются ротовые жвала червя. Тело животного выделяет слизь, что позволяет ему легко скользить по гладкому камню, не повреждая нежной кожи между крепких хитиновых пластин. Кожа тонкая, но хитиновые пластины плотно прилегают одна к другой, создавая гибкий, но прочный панцирь.  Дополнительных щупалец или иных конечностей не имеет. Червь слеп, ориентируется только на вибрацию камней и земли, которую слышит более чем хорошо.
Ареал обитания: Гатвийский хребет, реже - предгорья и Вирферейское плато.
Повадки: Пещерные черви селятся преимущественно в заброшенных старых тоннелях гор, глубоких расщелинах,  реже - в собственных гнездах. Черви стараются избегать шумных мест, выбирают уголки потише и попустыннее. Для поддержания внутреннего баланса микрофлоры своего необычного организма, им необходимо потреблять в пищу вещества, содержащие большое количество жидкости. Черви чаще всего для этих целей поедают животных, которых находят в пещерах. Нередко в их рацион входят и разумные существа.
Не реагируют на свет, так как слепы. Хорошо чувствуют вибрацию, быстро передвигаются, смертоносны и стремительны. Жертву заглатывают, перемалывая внутренними жвалами, расположенными в ротовой полости переходящей с глотку. Передвигаются практически бесшумно, что позволяет им нападать внезапно. Относятся к хищникам. Природными врагами считаются грифоны. Несмотря на то, что грифоны довольно слабо могут справиться с взрослыми особями, находящимися преимущественно под землей, они методически уничтожают молодых червей и яйца. Пещерные черви предпочитают откладывать яйца ближе к поверхности, где камень хорошо прогревается и есть вентиляция, в расщелинах гор, например. Яйца пещерных червей полны белка и очень питательны для молодняка грифонов, что и делает их привлекательной добычей.
Сильные стороны:  слепота, чувствительность к вибрации, пластинчатый панцирь из хитина, который не так-то просто проткнуть каким-либо оружием, сила и вес животного, опасные жвала вокруг рта, с шиповидными концами, скорость и бесшумность передвижения.
Слабые стороны: уязвим к магии огня, плохо переносит низкие температуры, не приемлет громких звуков, издающих сильную вибрацию, в период  размножения (откладки яиц) крайне уязвим.
Сезон появления: весна-лето. Осенью впадает в спячку.

0

16

Калибрины

http://i83.fastpic.ru/big/2016/1020/7c/7cf7c3d21e31bb62c3f24b930be1c87c.png

Внешний вид: маленькие блестящие птички с острыми клювиками и быстрыми крылышками.  Калибрины - зеркальные духи, существовать вне него они не способны. Их можно заметить у самой поверхности, если провести по ней ладонью. Подвижные, словно ртуть, эти необычные существа редко бывают замечены в неподвижном состоянии, потому рассмотреть их непросто. У птиц голубые глаза и черные лапки, которые они чаще всего плотно прижимают к животу. Окрас у них бывает синий, черный и серебристый, концы крыльев зачастую окрашены в другой цвет.

Ареал: исключительно в домашних условиях
Повадки: калибрины способны "перекликиваться", по сигналу человека "обращаясь" к сородичам, а после и передавая изображение из комнаты, где находится товарка. Все это время о наличии духа будет говорить только легкая рябь у края. Перекликивать птицы способны только "знакомых", чтобы познакомить духов, зеркала с ними подносят друг к другу. После этого духи запомнят друг друга и смогут опознавать по присвоенному человеком имени. Калибрины в целом способны жить столько же, сколько сможет служить зеркало. В пище они, кажется, вовсе не нуждаются, но если на гладь зеркала капнуть чем-нибудь сладким - медом или разведенным в воде сахаром - капля очень быстро исчезнет и калибрина на мгновение появится над поверхностью, стремительно трепеща крылышками. Чтобы развести калибрин, зеркало на день оставляют между двумя другими, в которых обитают птицы. Наутро оно будет обитаемо. Если же зеркало разобьется, птица еще минуты две-три будет висеть в воздухе над осколками, вполне видимая, и если успеть предложить ей другую отражающую поверхность, - она переселится туда. Если же нет - она погибнет.
Способности: обеспечивают связь между очень богатыми замками, образуя замкнутую цепь знакомых друг с другом духов.

0

17

Снежная охота

http://i82.fastpic.ru/big/2016/1020/74/48a7953e3ad445624c157b3bdc970074.png

Внешний вид: Несколько полупрозрачных белесых фигур верхом на льдисто-белых скакунах. Окружены мягким, сероватым свечением. Число всадников может достигать десяти. Там, где у людей лицо, у них – черепа с тусклым огнем в глазницах, одежда распадается клочьями холодного тумана, а узкотелые тощие кони смахивают на огромных черных псов. Впереди всадников мчатся полупрозрачные серые псы, время от времени коротко подвывая и отыскивая жертв. Охота находится в постоянном движении, никто и никогда не видел, чтобы она остановилась без веской на то причины. Среди снегов Охота кажется мрачной, холодной тенью, поглощающей саму жизнь.

Ареал: Вся территория Айлей, включая горы.

Повадки: Охота движется по снегам, не оставляя следов, и ищет живых. Ее псы всегда появляются на день раньше (иногда на полдня), и их короткий вой, подзывающий всадников, служит всякому, слышащему его, верным знаком, что пора спасаться. Если не принять мер вовремя, Охота пролетит сквозь любое селение вне зависимости от его размеров, оставляя за собой только остывшие тела, которые через недолгое время засыплет вьюга. Всадники выпивают саму жизнь, и спастись от них могут только двуроги, защищенные от любой магии, единороги, чуждые самой сути Охоты, да маги Огня.
Никому доподлинно не известно на данный момент, откуда всё-таки приходят этим магически твари и куда уходят по весне. Известно лишь, что Охота явление сезонное для большей части Айлей, но может быть встречена в высоких горах летом. Её невозможно уничтожить до конца, разве что распугать, уничтожив пару всадников и псов. Но Охота возвращается на магические земли из года в год, а маги пытаются найти способ уничтожить эта заразу навсегда.

Способности: Выпивает жизнь, не оставляя после себя ничего живого. Животные твари, чуя Охоту, разбегаются и поднимают вой.

Способы борьбы: Огня всадники не любят и стремятся его избегать, но маленький костер или домашний очаг их не остановит. Кроме того, победить их может оружие, освященное в храме Фламморы (хоть и не навсегда!). Не сунется Охота и в ворота, защищенные знаком Фламморы, изображением феникса, но прочие замки не станут для нее преградой.

Монстр. Смертельно опасен
Сезон появления: Зима. Весной исчезает

0

18

Снежницы

http://i82.fastpic.ru/big/2016/1020/39/4ef746e29de033e397f5ed413212c739.png

Внешний вид: большие белоснежные птицы с искрящимся опереньем. Клюв крючковатый, по-орлиному изогнутый, у самок - белоснежный, у самцов - черный, крепкий и острый. Клюв - основная защита снежниц на случай нападения. Глаза черные, белеют, когда птица применяет свой дар, лапы тонкие, белые, на снегу их практически не видно. Способны сливаться со снежным покровом, прижимаясь к нему всем телом, перья едва различимы, пух тонкий, полупрозрачный, если подобрать его - обращается в воду в тепле.
Птенцы существенно меньше взрослых птиц и полностью покрыты этим мягким, белым, как иней, пухом.

Ареал: на любых равнинах, покрытых зимой снегами. Чаще всего встречаются в Ушсахайской степи и горах
Повадки: после того, как выпавший снег пролежит хотя бы одну ночь, в степи начинают трескаться и проклевываться округлые серые "камни", выпуская на волю грязно-белых пушистых птенцов. Птенцы несколько дней учатся двигаться, ловят лунный свет и стремительно растут, светлеют. Чем больше лун, чем больше фаза - тем быстрее они набираются сил и поднимаются в небо. Снежные птицы активны преимущественно по ночам, днем они предпочитают сохранять энергию, отсиживаясь в укромных холодных уголках. Ночью они играют, ловят лунные лучи, собирают заиндевевшие ягоды крепкими клювами, крошат льдинки и сосульки, имеющие для них особый вкус. Ближе к середине зимы птицы набираются достаточно сил, чтобы озаботиться продолжением рода. И тогда они используют накопленные силы, чтобы поднять вьюгу. В снежных вихрях птицы отыскивают партнера, мчась наперегонки или соревнуясь в искусстве снежных завес. Во время таких ритуалов снег над облюбованной ими долиной может идти целыми днями. Метели стихают, когда снежницы разбиваются на пары, чтобы отложить среди камней одно-единственное холодное округлое яйцо, похожее на камень. Чем ближе к весне и больше тепла, тем больше оперенье птиц теряет белизну свежевыпавшего снега, набрякая водой и заметно серея. Пара снежниц до последнего стремится напитать яйцо лунным светом, обложить вкуснейшими льдинками и красивейшими ягодами, но с последними лужами от сугробов тают и сами.
Способности: вызывают серьезные бури, способны понимать человеческую речь, очень любят наблюдать за людьми. Практической ценности не имеют.

Монстр. Уровень угрозы: низкий
Сезон появления: зима. Весной исчезают вместе со снегом

0

19

Шаркань

http://i83.fastpic.ru/big/2016/1021/50/a5fe988837c7f6cb4b5db36eb1f1c950.png

Внешний вид: Эта огромная крылатая змея может достигать 15 метров в длину и, в зависимости от возраста, иметь от одной до двенадцати голов. Расцветка чешуи варьируется от голубого до иссиня-черного, включая все оттенки синего и сине-зеленого цветов. По бокам шаркани проходят яркие полосы пластинчатых чешуек, контрастных их основному окрасу — жёлтые, красные, белые, лиловые и фуксии.
Крылья у них развиты слабо, используются для подводного маневрирования в качестве плавников. Также два кистеперых плавника располагаются в передней части тела змея, а массивный хвост оканчивается широким рыбьим плавником. Морда у шаркани узкая; есть большие длинные усы, как у сома. За головой ящера располагаются крупные жабры, позволяющие ему передвигаться под водой неограниченное время. Зубы острые, располагаются в три ряда. На морде от маленьких ноздрей до холки выступают небольшие шипы-рожки. Вдоль хребта растут небольшие костяные наросты, заменяющие ящеру гребень.

Ареал: Внутреннее море.

Повадки: Шаркань —  морское существо. Молодняк шаркани очень подвижен, активен и игрив, они любят штормовые ливни, чтобы всласть наиграться в высоких волнах и, если повезёт, затопить парочку-другую кораблей. Взрослые особи — наоборот, более степенные и спокойные, даже охотиться предпочитают на больных и слабых животных и рыб, не способных ни обороняться, ни сбежать, поэтому за этими ящерами укрепилось звание «морские санитары».
Когда молодой особи исполняется 18-20 лет, у них вырастает вторая голова, и это считается признаком совершеннолетия, после которого детеныш покидает родителей, отправляясь в вольное плаванье. Затем каждые 7 лет вырастает следующая голова. Этот морской зверь никогда не нападает первым на представителей разумных рас, но, если обидеть его, то змей обвивает вокруг обидчика хвост и утягивает под воду, пока последний не захлебнется.
Никто ещё не пытался вырастить шаркань в неволе. Во-первых, яйца этих огромных хищников раздобыть практически невозможно — за кладкой ведётся постоянное наблюдение. Даже если по каким-то причинам родители не могут остаться рядом с кладкой, то за ней будут присматривать «соседи», так как несмотря на грозный вид, эти ящеры — очень ответственные социальные животные. Во-вторых, создать комфортную среду для выращивания этих полозов практически невозможно — даже самому богатому дворянину не по карману будет выкопать мини-море на своей земле.
Когда у полоза вырастает последняя двенадцатая голова, он достигает половозрелости. Природа зовёт громадного зверя продолжить свой род и вырастить потомство. Брачный период длится у них всё лето, причём, самки привлекают самцов громким криком-пением под луной, с низких нот переходящим на ультразвук. Тот самец, который дослушает «песнь» до конца и станет избранником. Пара окончательно сформировывается к осени, во время которой ящеры создают кладку и выводят потомство. Продолжительность жизни — до 300 лет.

Способности: Ходит поверье, что сильная взрослая особь шаркани может вызвать самый настоящий шторм на море, особенно если её разозлить или ранить. Также имеет высокую скорость передвижения по волнам.

Данный вид животных появился благодаря Норману.

0

20

Орф
http://i83.fastpic.ru/big/2016/1203/d8/de970f93395d8cedc4adbd3cb7b47ed8.png

Внешний вид: Двухголовая короткошерстная собака с мощным телом и сильными лапами. Имеет длинный гладкий хвост, который заканчивается ядовитым жалом (из-за этого в народе ходит поверье, что вместо хвоста у животного располагается змеиная голова). Зубы длинные и очень острые, по своему строению напоминают клыки ящера - все одного размера, без присущих хищникам резцов. Уши и глаза маленькие, морды крупные, напоминают своим видом головы бультерьера. Язык змеиный - узкий и раздвоенный. На каждой из четырёх лап находится по пять пальцев с широкими короткими (2-4 см) тупыми когтями.  Окрас: черный, чёрно-коричневый, темно-серый, рыжий. Встречаются и альбиносы.

Ареал: Выращиваются в питомниках, преимущественно троблингами.

Повадки: Орфы - очень опасные хищники, но вероятность встречи с ними в дикой природе практически равна нулю. Их разводят в специальных питомниках, причём щенки орфов всегда бывают только мужского пола. Чтобы получить потомство, этих псов скрещивают с крупными самками собак (реже - с волчицами). Внешний вид орфы наследуют по отцовской линии, характер - по материнской.
Эти животные всегда признают только одного хозяина, притом, если многих собак выбирают покупатели, то с орфами всё происходит наоборот - это они выбирают себе владельца. Они очень преданы и легко обучаются различным командам, но никогда не будут терпеть кого-либо, кроме хозяина. Эти псы - великолепные помощники в бою, ведь благодаря размерам и своей силе они легко могут справиться с животным, даже если оно обладает магией. Никто и никогда в трезвом уме не заведет орфа в жилом доме, особенно, если там есть дети. Этим псам знакомо чувство ревности, и если они почуят, что к ним ухудшилось отношение и убавилось внимание, они с лёгкостью устранят "причины", даже если это будут беззащитные дети или старики.
Эти животные недоверчивы к носителям магии, а потому в хозяева они выбирают простых смертных, сильных духом и телом. Единственная раса, которая не может похвастаться питомцами-орфами - это вульфары, так как орфы чуют в них соперников и/или добычу.
Это собаки для воинов-одиночек, охотников и пастухов.

Способности: Жало в хвосте орфов - смертельно ядовитое. Но им животные пользуются только при безысходности, так как при "укусе" ядовитые железы в хвосте разрываются и яд проникает и в их тело. Спасти укушенного и самого орфа можно лишь дав противоядие от змеиного яда.  Ужалить хвостом орф может только раз в жизни, причём чаще всего для пса это заканчивается летальным исходом.
Также орфы обладают потрясающим обонянием. Сбить со следу такого пса может только сильная магия.

Данный вид животных появился благодаря Норману.

+1

21

Лацедар

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1205/45/28b541120b4372010f38af0287e81545.png

Внешний вид: Размер этих ящероподобных магических пресмыкающихся — от десяти сантиметров до полуметра. Окрас головы, лап и тела колеблется от угольно-черного до темно-серого цвета. Часть спинного гребешка и хвост — ярко-оранжевого лавового оттенка, который часто меняется (бледнеет или становится ярче) в зависимости от жизненных показателей зверька. Цвет глаз золотистый и красный. У лацедара, которым управляет маг Огня или Хаоса — аметистового или сиреневого.

Ареал: Есть большая вероятность встретить этого огненного ящера у действующего или излившегося вулкана. Также нередко обитают на пожарищах, могут родиться и в обычном костре зазевавшегося путника, использовавшего даже простейшую магию огня для розжига очага.

Повадки:  Лацедары — магические существа, которые рождаются из огня или из тлеющих углей, особенно если костёр был создан с помощью магии. Но в осеннюю пору ящеры могут появиться даже в домашнем очаге, где магией огня и не пахнет. Именно в это время года эти монстры и опасны, так как если вовремя не остановить их, может начаться пожар, который с лёгкостью уничтожит как вековой лес, так и целую деревню. И если зимой и весной эти существа появляются мелкими, не более трёх единиц, то в период золота и багреца лесов их численность возрастает до десятков, а то и сотен особей. Лацедары опасны именно количеством, так как их мелкие хвосты и гребешки яркого цвета не просто красивое дополнение к угольной шкурке, а живой огонь, который может перекинуться на сухую листву и древесину. Если атаковать их и уничтожить хотя бы одного сородича на глазах собратьев, они кидаются на обидчика, оставляя сильные ожоги на коже и поджигая одежду и волосы врага.
Убить ящера можно как растоптав и раскрошив на мелкие угольки, так и облив существо водой. Во втором случае лацедар застынет без движения и впадет в безвременную «спячку». Оживить такого можно бросив в огонь — тогда монстр вернётся к жизни и начнёт вредить с новыми силами, причем ему будет все равно, кому. Любой, встреченный на пути, для них враг.

Особенности:  Приручить их невозможно. Однако ими могут управлять маги Огня или Хаоса, достигшие как минимум второго уровня развития. Причём на это моментально уйдёт половина запаса магических сил, и, если он в процессе контроля подойдёт к нулю (читай — если маг будет кастовать ещё заклинания), лацедары прекратят подчиняться и нападут на временного хозяина. Маги Огня высшей ступени развития могут создавать лацедаров из огня с помощью колдовства. Имеют иммунитет к магии жизни.

Монстр. Средний уровень угрозы

Данный вид животных появился благодаря Норману.

0

22

Кукловоды

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1203/97/21c9bfe59167267c92ce33959f5aa097.png

Внешний вид: Внешность кукловодов видоизменяется по мере того, как они расширяют свою "армию" из марионеток. Эти создания не отличаются приятным видом, едва ли кто-то добровольно пошёл бы с ними в дремучий лес, не подозревая в чём-нибудь ужасном.
Хотя на первоначальных стадиях, молодые создания выглядят как гуманоиды с белыми ликами, лысым черепом и несколько удлинёнными руками с длинными и тонкими пальцами. У них на лице выделяются точки носа, чёрные губы (хоть разрез рта несколько больше) и округлые гипнотически-красные глаза, обведённые каким-то чёрным геометрическим рисунком. Встречаются особи со светящимися полосами на лице, руках и нитями на одежде. Это говорит о том, что кукловод в большей степени охотится на магов (таких и убить сложней). Молодые кукловоды даже носят какое-то подобие одеяний сплетённых из их же нитей.
После того как кукловод обзаводится пятью и более жертвами, он начинает преображаться, притом не в лучшую сторону. Белая маска лица постепенно исчезает, черты заостряются, одежда начинает сливаться с телом, становясь его частью. На руках появляются длинные острые когти, а прорезь рта становится более явной. В конечном счёте он станет похожим на силуэт, сплетённый из тугих нитей, которые будут создавать ощущение нереальности и текучести опасного создания, завораживать. У некоторых матёрых кукловодов появляются дополнительные глаза. 

Ареал: Чаще всего появляются в дремучих лесах и предгорьях (но не на голых камнях). Вполне могут устроить жилище и разместить «коллекцию» марионеток в заброшенных пещерах или оврагах. Никогда не появляются в городах и крупных селениях.

Повадки: Кукловоды — крайне опасная нечисть. Этот разумный монстр тонко чувствует настроение своей жертвы, наперёд продумывая тактику, способную затянуть в его сети как можно больше несчастных. Отлично осознают уровень опасности, который может исходить от жертвы, и не полезут на рожон. Взгляд этих созданий завораживает. Чаще всего они питаются именно представителями разумных рас, абсолютно любыми — они лучшая пища и марионетки, являющиеся защитой и особой гордостью каждого монстра. Но перебиваться могут и обычным зверьём, впрочем, не делая из них своих управляемых и покорных приспешников. С марионетками эти монстры связаны особыми нитями, которые кукловоды плетут самостоятельно, после развешивая на них свои иссушенные «игрушки». Они разжижают разум и выпивают из тел все живые соки, поэтому редко кто надеется на возвращение тех, кто мог попасть в лапы этих чудовищ. Особый интерес для кукловодов представляют маги, ведь благодаря им можно получить больше питательной энергии.
Кукловоды никогда не селятся группами, живут обособленно и охотятся на некотором расстоянии от своего «мрачного дома». Они прячутся в тенях и темноте. Мало кому удавалось выследить кукловода намеренно, ещё меньшему числу храбрецов - вернуться с победой. Однако некоторые алхимики засылают целые группы наёмников в опасные места, чтобы получить особый реагент: нити. Они крайне ценны, увеличивая мощность зелий в пять, а то и более раз. Однако получить их можно лишь после смерти чудовища.
Особо матёрые кукловоды имеют целую армию марионеток. Справиться с такими тварями труднее в несколько раз. Места, где они поселяются, начинают постепенно чахнуть и умирать, а после усекновения монстра ещё долгие полвека могут находиться пустыми, аномальными (то есть там вообще нет магии в воздухе) и даже поддерживать существование некоторых марионеток, если те при жизни имели предрасположенность к тёмной магии любого вида.
Размножаются ли эти существа? Само собой. Кукловоды, достигнув определённого возраста (желательно момента, когда начинают трансформироваться в нечто иное) вполне могут отделить часть от себя и создать новое чудовище. Молодые кукловоды — самостоятельные личности, первое время успешно выживающие на инстинктах и знаниях предка. Они более осторожные, но столь же беспощадны, что и взрослые.

Способности: Они выделяют особые феромоны, которые воздействуют на разум жертвы, притупляют интуицию и чувство самосохранения, туманят разум. Кукловоды общаются мысленно как между собой, так и обращаясь к несчастному путнику. Плетут нити, связывающие их с марионетками и крайне ценные для алхимиков. Важно знать, что кукловоды, имеющие от пяти и более марионеток, могут вселяться в своих «подопечных» (бывшее тело кукловода становится марионеткой, а бывшая марионетка - кукловодом).

Способы борьбы: Даже самый мощный ментальный амулет не сможет уберечь вас более чем на семь минут от влияния этой твари. После этого защита просто сгорит. Стоит отметить, что маги-менталы высокого уровня намного хуже поддаются влиянию кукловода, особенно молодняку. Монстр не любит громкие звуки, оные вполне могут сбивать его. Уничтожить его можно только поймав в магическую ловушку (особенно необходимо сделать это, если монстр может вселяться в своих марионеток) и испепелив заклинанием света. Воин вполне может справиться с тварью зачарованным клинком, коль поймает. Есть у них и природные враги - двуроги, поэтому всадники на этих животных могут не опасаться магического воздействия кукловодов.

Монстр. Смертельно опасен

0

23

Марионетки

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1203/52/10892130e87eb5f97a22361317c10f52.png

Внешний вид: Внешность любой марионетки довольно идентична. Несколько иссушенные тела с коричневой кожей, практически голый череп с тёмными провалами глазниц, в которых поблёскивает красный огонёк. Подчинённые кукловодов красотой не отличаются, хотя хозяева могут даже одаривать их чем-то вроде "плащей" из своих нитей. В остальном же марионетки остаются в той истлевающей одежде, в которой были пойманы и занесены в "коллекцию".

Ареал: обитают там же, где и их хозяева Кукловоды, а так же в пустых аномальных зонах, которые какое-то время поддерживают в них «жизнь».

Повадки: Марионетки — результат губительной деятельности кукловодов, их отрада и гордость. Это испитые и подчинённые жертвы, которые связаны особыми нитями со своим хозяином. Они безвольны, обладают той же физической силой, что и при жизни, но лишены магии. Их нельзя воскресить или же восстановить при помощи магии жизни или исцеления. Они своего рода "пушечное мясо", а потому будут всячески бросаться в бой, даже заведомо проигрышный, чтобы дать возможность кукловоду скрыться.
Эти существа, фактически, мертвы. Но представляют немалую опасность, нападая толпой. Довольно бесшумны: не хрипят, не стонут и не воют, являясь молчаливой гвардией, отчего не менее жуткой.

Способности: будучи в подчинении, столь же сильны, сколь и при жизни. Могут быть «сосудами» для кукловодов, в которые те будут перескакивать, дабы не попасть в магическую ловушку. Чаще всего нападают группами. Ещё какое-то время после гибели кукловода продолжают существовать, если при жизни владели каким-либо направлением магии Тьмы. Нити, которые остаются на них, совершенно бесполезны в каких-либо целях.

Способы борьбы: эти существа боятся открытого огня, но совершенно невосприимчивы к любому виду магии. Отсечение головы — убивает марионеток. Однако рекомендуется сжигать тела и головы после боя в аномальных зонах, иначе оная восстановит своих «детей».

Монстр. Опасен

+1

24

Благодатники

http://i90.fastpic.ru/big/2017/0208/ac/89fc3729069cf0f8815fb3aef5ca42ac.png

Внешний вид: Благодатники осязаемые духи небольшого размера - всего-то сантиметров десять от силы. По форме напоминают лепестки пламени. Самая крупная часть тела — круглая голова, увенчанная подвижным магически огоньком, который подобен безумной причёске. На мордашке нет рта или носа, зато имеются два светящихся белым или бледно-голубым глаза. Тельце в два раза меньше головы, круглые ножки и ручки, которые существа порой вытягивают и удлиняют. Сами благодатники не отличаются разнообразием цветовой гаммы и чаще всего ярко-голубые. 

Ареал: Место обитания в течение года по сей день остаётся в тайне. В месяц Обители, во время праздника Благословения, эти создания появляются повсеместно.

Повадки: Благодатники существа загадочные. Встретить их на территории Айлей можно разве что в месяц Обители, ведь именно тогда они заполоняют весь континент. Впрочем, есть ещё одно условие: вы не должны быть старше 12-ти лет.
Благодатники появляются на второй день праздника Благословения. Приходят неведомо откуда, а в конце возвращаются неведомо куда. Выступают любопытными зрителями и не вмешиваются в ход праздника. Зато увидеть их самих может далеко не каждый. К примеру, взрослым — задача непосильна. Разглядеть маленьких любопытных духов могут разве что дети любых возрастов до 12-ти лет. Существа осязаемы, но в руки не даются ни за монетку, ни за конфетку, ни за доброе слово. Не пакостят, не воруют, ведут себя более чем прилично. Оставляют цветные и однотонные камушки, порой имеющие интересные эффекты.
Не имея представлений о природе духов и сопоставляя время появления благодатников в жилых областях, давным-давно их стали считать кем-то вроде помощников Богов. Будто маленькие существа следят за сохранением традиций и проведением празднества. Считается, что дому людей благоволит тот Бог, в чей день невидимым народцем был оставлен камушек.

Способности: Не приручаются, не отлавливаются, о природе этих существ известно мало.
Они обладают чем-то вроде «отвода глаз», что позволяет скрываться от взрослого поколения, даже если то будет смотреть на духа в упор. Доподлинно неизвестно, но это может быть защитным механизмом от алчности взрослых.
Во время праздника Благословения бессистемно оставляют под подушками детей камушки. Диаметром те не больше монеты, подчас даже меньше. Бывают двух видов — однотонные и цветные. Однотонные, зачастую, имеют необычные магические эффекты. Эти непонятные артефакты устойчивы к любым видам воздействий и неразрушимы. Их нельзя повредить магией, разрубить топором, сжечь, даже утопить - они не тонут, хотя и весят как камешек аналогичного размера (в качестве средства защиты бесполезны — крепкую стену из них не выстроишь). Материал - неизвестен. Никакое воздействие не оставляет следов, ни царапин, ни опалин, ничего. Цвет не тускнеет и не становится ярче, что с ним ни делай.

Однотонные камни и их свойства

Красный  - приносит удачу + камень невозможно потерять
Жёлтый — снимает головную\зубную боль
Оранжевый — помогает быстрее справиться с простудой
Синий — несколько обостряет слух
Зелёный — немного повышает регенерацию
Фиолетовый — помогает от бессонницы, отгоняет кошмары
Голубой — немного увеличивает скорость
Белый — улучшает память
Чёрный — эффект "отвод глаз" (не делает невидимым, просто менее заметным в толпе или если владелец недвижим)

Дух. Не опасен

Данный вид духов появился благодаря Шеду.

0

25

Фамильяры – полуразумные магические существа, значительно ограниченные в своей воле магом и полностью подчиненные хозяину. Чаще всего выглядят как небольшие необычные животные, но видимы они только хозяину, высшим шаманам и высшим магам Жизни. Последние и способны их вылуплять (шаманы в их числе), сами фамильяры покинуть яйцо не способны. Фамильяр может стать зримым и для других, если того пожелает его хозяин.
Фамильяры обладают собственным характером и если у них есть немного свободы - собственное мнение на любой счет. Рождаются они в священной роще Читаара в виде яиц, но хозяином может стать не всякий - лишь тот, кто подходит фамильяру. Они не способны жить без магической связи с хозяином, она заменяет им пищу и потребляемый объем почти незаметен для мага. Обычную еду потребляют крайне редко и в малых количествах. Если его хозяин погибает, зверек умирает.
Фамильяры делятся на две группы: боевые фамильяры и фамильяры поддержки. Боевые фамильяры атакуют противника хозяина, если почувствуют грозящую ему опасность. Они способны дважды сгенерировать заклинание более опасной магии, которой владеет хозяин, после чего фамильяр теряет силу. Фамильяры поддержки расширяют магический запас хозяина на два заклинания, но после этого также очень устает и теряет материальную форму. Для восстановления одного "заряда" фамильяру требуется примерно один день.
Вид фамильяра определяется магией хозяина и выглядит это следующим образом:

Фамильяры

Боевые

Поддерживающие

http://i84.fastpic.ru/big/2016/1011/de/223b352d3a99153e39e27d2863d82bde.png
летающий

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1011/2e/39e6490bfcb210ab174037730b100d2e.png
летающий

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1011/42/9c08b6fc6318adda3ec2c27cf4eff542.pngнелетающий

http://i78.fastpic.ru/big/2016/1011/a5/0c8a31ca562d7bb00d11c4a76deccba5.png
нелетающий

Иллюзии
Исцеление
Порядок
Жизнь
Воздух
Земля

Кровь
Хаос
Смерть
Тени
Вода
Огонь

Мильраны – полуразумные магические существа, похожие по своим характеристикам на фамильяров. Существенное различие их состоит в том, что мильраны предпочитают выбирать себе в хозяева воинов, наделенных силой или же слабых, нуждающихся в защите разумных существ, не способных к магии. Как и их собратья фамильяры, мильраны безгранично преданы своему хозяину и каждый из них имеет свой уникальный характер.
Они питаются магией хозяина, который имеет определенный запас силы, но не способен ее использовать. Мильраны принимают на себя физический урон, наносимый хозяину, один мильран может выдержать два удара, после чего теряет материальный облик. Восстанавливается он не слишком долго, один удар - один день восстановления. Мильраны видимы и осязаемы для всех окружающих, но очень не любят чужих рук. Они легко дрессируются, быстро запоминают несколько команд и всегда готовы помочь хозяину.
Как и их собраться, мильраны появляются из яиц, кроме того уже вылупившегося малыша можно получить в горах Читаар. Как и фамильяры, эти питомцы могут принадлежать только одному хозяину и после его смерти исчезают навсегда.

Мильраны

http://i84.fastpic.ru/big/2016/1011/e2/2085704b9978d275ebc0502c6937e1e2.png   
летающий

http://i83.fastpic.ru/big/2016/1011/32/9340a865525f5f6af830d31042b52f32.png
нелетающий

0

26

Ночные тени [кошмары]

http://sd.uploads.ru/ujFCl.png

Внешний вид:  Эти создания не имеют конкретной формы, потому как могут быть в вашем сне чем и кем угодно. Однако некоторые особенно талантливые шаманы троблингов, которым повезло увидеть истинную форму существ, утверждают, будто выглядят ночные тени как чернильные пятна (из-за чего и получили своё название), как густо-чёрные духи со светящимися жёлто-рыжими глазами и широкой улыбкой острых зубов. Размеров бывают различных. Вселяют ужас в души даже матёрых воинов. Существует мнение, что и пола эти существа не имеют.

Ареал: Повсеместно (во снах)

Повадки:  Неспроста их кошмарами кличут. Эти создания, словно вирус, проникающий в чужую голову. Одно дело, когда снится дурной сон из-за неприятных событий и жизненных обстоятельств; совсем иное, когда их причиной становятся ночные тени.  Эти создания не знают жалости, а всё происходящее в мире снов для них является игрой. Они играют со своими жертвами как коты с мышатами. Всё может начаться с простого дурного сна и закончиться настоящей трагедией со смертью спящего в реальности.
Существует три вида кошмаров. Различаются они по силе, возможностям и прожорливости. Ночные тени питаются страхами живых существ, их жизненной энергией, а самые сильные вовсе способны принести смерть. То, насколько силён тот или иной кошмар зависит от: времени проживания паразита в голове человека; от того, насколько страшны кошмары носителя; насколько глубоко спит человек.
Если вам часто снятся правдоподобные кошмары, но вы всё ещё можете внезапно проснуться от собственного крика посреди ночи, то вам ещё крупно повезло! Не смотря на то, что это только первая стадия роста тени, она ещё недостаточно закрепилась в вашем мозгу, извести её можно довольно просто. Впрочем, среди теней находятся особенно хитрые, которые создают кошмары носителю с некоторой периодичностью, наращивая силы для второй стадии.
Если вы слишком глубоко вязнете в кошмаре, просыпаетесь вымотанным и с неприятным ощущением, будто до сих пор находитесь во сне, а днём вас преследуют галлюцинации — поздравлять вас не с чем. Вы в ловушке, довольно крепкой. Тень уже высасывает ваши силы и энергию, не стесняясь этого. Вам часто хочется спать, а это чревато новыми встречами с кошмарами.
Если вы просыпаетесь со всеми выше обозначенными признаками, да ещё и находите следы от порезов, ушибов или иных неприятных инцидентов, произошедших во сне, то совсем скоро вы не проснётесь вовсе. Кошмары, способные создавать настолько серьёзные и реалистичные сны смертельно опасны. В малом количестве, но встречались случаи лунатизма. Кошмар буквально управлял телом своего носителя, а это может быть чревато иными жертвами.
Стоит помнить, что ночные тени второй и третьей стадии можно только прогнать, в то время как первую возможно уничтожить.

Способности: Эти существа - неосязаемые духи, увидеть которых можно только во сне. Они проникают в ваше сознание и могут накрепко в нём обосноваться. Они имеют доступ к любым уровням памяти, ментальные блоки щёлкают, как орешки.
I категория: получает доступ к воспоминаниям и переживаниям, подпитывается от страха, который появляется во сне носителя. Может постоянно мучить спящего ужасающими ночными видениями или же захватывать сознание постепенно (к примеру, вам будет сниться кошмар раз в три-четыре дня).
II категория: имеет более полный доступ к памяти и эмоциям, может влиять на них во время сна; некоторые даже влияют на память, слегка искажая то или иное прошедшее событие. Не даст вам проснуться посреди ночи. Активно вытягивает жизненные силы спящего, из-за чего носитель просыпается утомлённым.
III категория: самый мощный дух, способный делать ваши кошмары «реальными». На теле могут появляться гематомы, порезы  и ссадины, полученные во сне. Наяву носителя довольно часто одолевают галлюцинации, появляется склонность к лунатизму, сон становится очень глубоким.

Способы борьбы: пока что наиболее серьёзными противниками для этих монстров являются шаманы. Именно им под силу впадать в некий транс-полусон и проникать в чужое подсознание. Само собою, делать это могут довольно опытные шаманы, а не новички.
С духами первой категории всё довольно просто. Они недостаточно сильны, чтобы скрыться в глубине сознания носителя, а потому могут быть быстрее обнаружены и развеяны шаманом.
Что касается духов второй и третьей категории, то первые сдадутся только с боем. И то не погибнут, а лишь ослабеют и уйдут искать нового носителя, начиная свой путь с первой ступени. А вот вторые весьма опасны даже для шаманов. Несмотря на свою защиту, шаман может и «заразиться» тенью, может быть втянут в кошмар настолько, что уже не сможет выйти из своего транса самостоятельно и, вероятно, погибнет. Для борьбы с третьей категорией рекомендуется иметь во сне поддержку в виде второго шамана. Однако уничтожить такой кошмар невозможно, можно лишь ослабить да прогнать.
Такой тварью может не заразиться разве что ментальный маг третьего и более высоких уровней, маг теней может попробовать подчинить духа первой категории и выгнать из своей головы, а так же беда не коснётся тех, кого оберегают фамильяры и мильраны. Эти магические души чуют ночную тень и могут постараться оградить вас от её дурного влияния. Если же тень живёт у того, кто только-только обзаводится маленьким помощником, то не стоит думать, что малыши смогут изгнать тень третьей категории без вреда для самих себя. Могут погибнуть или очень сильно ослабеть.
Дополнительной защитой могут стать обереги, зачарованные шаманами. К сожалению, находятся те, кто спекулирует на желании других защититься, продавая им некачественные товары. Иными словами - опасайтесь подделок!

Дух Опасен (уровень опасности зависит от категории)

0

27

Дриады

http://i90.fastpic.ru/big/2017/0107/4d/164ec0fe983f57d027345db39ad0fd4d.png

Внешний вид: Дриады выглядят довольно необычно. Не смотря на то, что они прямоходящие и по телосложению часто напоминают людей, причислить их к представителям данной расы не получится. Тело этих лесных духов имеет растительные элементы, будь то кора, листва, цветы или ветви. Кожа довольно грубая, шершавая на ощупь и окрашена в различные природные оттенки, хотя чаще встречаются зелёные.
Причёски их чаще всего состоят из листвы, преимущественно крупной. Глаза своим разрезом напоминают волчьи или кошачьи, однако зрачок всё равно круглый. У некоторых представителей дриад на тебе имеются едва светящиеся узоры. Чаще всего пахнет от них хвоей или свежескошенной травой. По весне дриады источают цветочный аромат, а в их «причёске» и на некоторых частях тела могут появиться цветы.
Понятия «одежда» у них не существует, хотя некоторые отростки и особо широкие листья могут быть восприняты как элементы наряда: платье, юбка, рубаха, топ, наручи и т. д.
Когда дриады скорбят о погибшем дереве, то приобретают «осенний» вид. Краски их тела тускнеют, тело может выглядеть высушенной щепкой, черты заостряются, а светящийся узор становится более ярким; глаза темнеют. 

Ареал: Актавианские леса

Повадки: Дриады — загадочные существа, «дети» Тармины и Лориайла, явившие свой физический облик не столь давно. 
Ни для кого не секрет, что альвы существуют с древесным массивом в мире, едва ли не общаются с деревьями на одном языке. В Актавианских лесах всё это время проживали дриады, точнее, спали. Однако во времена большой беды (из-за разрушительного пожара, случившегося по вине Чёрных всадников), самые старые деревья, будучи связующими звеньями леса, пробудили своих детей, дабы те не погибли в домах-деревьях и хоть как-то помогли сдержать пламя. 
Дриады - полуразумные дикие существа, хранители родных лесов, подчас подчиняющиеся инстинктам, но уважающие традиции и не терпящие нарушение оных. Они озорники и фантазёры, любят путать тропки звериные да обычные, не прочь водить путника за нос различными шорохами, несвоевременными птичьими трелями, лёгкими иллюзиями. Вполне могут забавы ради умыкнуть какую-нибудь блестяшку. Довольно любопытны и непосредственны. Могут быть очень обидчивы.
Они терпеть не могут ярого вредительства своим лесам. Оставили костёр без надзора? Будете наказаны дриадой: ужа в сумке найдёте, на ежа сядете, крапиву в штанине отыщете или почесуха из-за привычных ягод начнётся, ибо там окажутся не слишком съедобные. Навредили деревьям просто так? Можете и вовсе никогда из леса не выбраться: заблудитесь, пропадёте. Они могут яростно защищать любую сломанную ветку или молодой побег. Меняют направление троп, если необходимо оградить какую-то часть леса от гостей.
Впадают в чёрную тоску, если гибнет дерево или участок леса. Тогда они и сами меняются визуально и психологически. Дриады своего рода воплощение магии Жизни, души деревьев и кустарников. 
Если погибает их дерево, то они ютятся у соседа до тех пор, пока не смогут вырастить новое, на что может уйти немало времени и сил. Как правило, дриада, лишённая дерева — существо весьма слабое, погибающее. Без постоянного места жительства они гибнут через неделю. В холода, обычно, спят. Они не живут в одиночку, если вам повезло наткнуться на одного духа, то где-то поблизости ошивается ещё парочка. 
Дриады существа без определённого пола и не размножаются привычным для всех рас образом. Новые представители этих духов появляются в деревьях и крупных кустарниках, когда те достигают возраста пяти и двух лет соответственно. Но не стоит думать, что каждое дерево внимательно на вас смотрит, стоит вам войти в альвийские леса. Дриада вполне может владеть несколькими деревьями, равно как и растение может не иметь хозяина вовсе.
Дриады ценят любую жизнь, а потому очень редко убивают кого-либо своими руками.

Способности: Используют магию Жизни для помощи молодым растениям и побегам. Пик силы приходится на весну-начало лета. В это время у дриад проходит период Цветения, а в Актавианских лесах природа пробуждается ото сна. Многие путники утверждают, будто слышат приятную песнь-мелодию, путающуюся в кронах деревьев, а потому могут долгие часы плутать среди деревьев, зачарованные этим пением.
К тому же дриады обладают талантом к магии иллюзии, но чаще всего именно визуальной.
Поговаривают, что во время Цветения, дриады выращивают наделённые улучшенными свойствами цветы,  которые ценятся алхимиками и травниками вдвойне.

Способы борьбы: Эти существа боятся открытого огня и сильного холода. Если выманить дриаду из дерева и запереть в тёмном месте, то она зачахнет.

Дух Хранитель, мелкий пакостник

0


Вы здесь » Айлей » • Магия и технологии » Бестиарий (дополнительная ознакомительная информация)