Разумеется, нахал не стушевался – подозвал трактирщика и намахал руками в воздухе нечто, долженствующее обозначать заказ. Самая действенная школа магии – школа Звонкой монеты, вот уж действительно.
Вспоминать эту конкретную шутку оказалось неприятно – равно как и понимать, что, пожалуй, перегнул палку с «оборонительным рычанием», и теперь от тебя, вероятнее всего, не отстанут – такой простор для выбора тем оставил, ну. Эрве мысленно отвесил себе затрещину и отпил ещё эля.
Что ж, зато вечер не мог стать ещё хуже.
Слегка остыв, он вынужден был отметить, что со «смазливостью» погорячился - в том смысле, что приятные черты лица его просто раздражили ещё больше, всё же это был не «омерзительно-слащавый» тип лица, когда черты приятны чрезмерно, и существо любого пола хочется отполоскать от лишнего сахара в чём-то вроде уксуса. А так это было что-то вроде солнечного зайчика в глаза – когда голова болит, хочется только ворчать «да погасите уже это солнце», и болезненно жмуриться, накрывая голову подушкой. Впрочем, не то чтобы в последние несколько лет чужая внешность вызывала у него что-то, кроме философского отмечания «это, кажется, красиво». На рассвет можно смотреть примерно так же. Хотя остатки природного эстетства, смешавшись с мрачной иронией, подарили ему вывод о том, что надираться в компании пристойно выглядящего существа куда приятнее. Впрочем, красотой собственного одиночества Эрве насладился бы с куда большей охотой.
Но кто его, называется, спросил?
Правда, и выгонять случайного собеседника не очень хотелось – точнее, было лень. Шевелиться ещё…
Закончив колдовать над трактирщиком, парень обернулся к соседу по столу, с каким-то любопытством посмотрев на собеседника (Эрве опять захотелось кусаться), и, разумеется, заговорил:
- Жаль, о студентах я бы охотно поговорил. Видите ли, я приглашен в Академию в качестве наставника по этикету и музыке…, - он опустил глаза на свой рукав под зубовный скрежет собеседника и продолжил:
- И увы, еще не знаю ни здешних традиций, ни контингента, да и учителем мне быть, по правде сказать, еще не приходилось… - тут к их столу поднесли внушительный бочонок с не менее внушительной кружкой, и брови Эрве сами собой поползли вверх. Как-то комплекция гостя не очень вязалась у него с такими объёмами. Хотя персональная устойчивость к хмелю – вещь неочевидная, сам Эрве тоже в своё время удивлял отдельных здоровенных волчар тем, что не валился с ног от первой же кружки…
- Так что я буду рад, если вы разделите со мной этот дар небес. Надеюсь, вы не откажетесь поговорить со мной об эле? – парень отпил из кружки и состроил наилюбезнейшее выражение лица.
Не пойми Эрве из контекста, что он не знал, откуда взялся случайный собутыльник, предположил бы, что это хитрый подкат с целью подпоить и состричь какой-нибудь прибыли с преподавателя. Ладно, возможно, он был слишком дёрганым – с объединением этим, чтоб его миражи драли, с этими юными снобиками и с собственным аристократическим воспитанием, нет-нет, да и прорывавшимся (в основном – хорошо настоянной паранойей).
- Эль я предпочитаю пить, а не обсуждать. Не коллекционное вино, - сухо произнёс он: - Но, предполагаю, что идея пить без разговоров вам не близка – впрочем, застольная беседа действительно оговорена правилами вежливости, если я ещё могу их припомнить, и здесь я не смею спорить с мнением знатока. Благодарю вас за щедрое предложение разделить с вами сей дар, и прошу простить мою грубость – я простой воин, давно забывший куртуазность, и не рассчитывал провести вечер в изысканной компании будущего наставника юных магов и знатока правил вежества, - он слегка приподнял кружку, салютуя собеседнику, но тон его любезностью не отличался – скорее, его можно было отжимать от яда. Замолчав, Эрве откинулся спиной на стену и прикрыл глаза.
По-хорошему, если этот тип будет работать в Академии, ссориться с ним не следовало - вежливо держать на почтительном расстоянии. Ха. Кажется, это слово тоже на вечер превратилось в несмешную шутку.
- Впрочем, не могу не поздравить вас, как, гм, почти коллегу, - добавил альв, открывая глаза.